Тема закрыта

Причина: 0

Не актуально

S_K_B
Мне без разницы кто раздает, лишь бы раздавали. Но когда не дают таблетки, несмотря на то, что дети напоминают, странно, не правда ли?

Вот именно - Вам без разницы. А учитель выполняет чужую работу. Ну, как может, так и выполняет. Хотя, я бы на её месте действительно раздала бы детям домой эти таблетки - пусть родители и дают сами. А то детям таблетки бесплатно (?) дают, а родители ещё и недовольны качеством разадчи
Вам на самом деле надо поговорить с завучем. Задать ей вопросы - те, что на форуме. Я бы ещё спросила, почему окр. мир не по 2100.

нелогичность прослеживается: учитель что-то забыл - ничего страшного, а ребенок что-то забыл - всё, не прощу.

Неждана
нелогичность прослеживается: учитель что-то забыл - ничего страшного, а ребенок что-то забыл - всё, не прощу.

да, логики в действиях учителя действительно не прослеживается :) но - приносить на урок тетради - это прямая обязанность ученика,, а раздавать таблетки - прямая обязанность не учителя, а медработника.

А моему сыну вот тоже поставили не готов к уроку, 2, хотя все у него было, сама портфель проверяла, так я и не поняла за что, это правда была музыка. Он причем мне даже объяснить не может за что, но я так подозреваю, что за поведение, оно у нас страдает. Но вот ему абсолютно все равно, поэтому как-то предпочитаю не лезть, а вашего-то ребенка возмутила такая несправедливость или нет? Мне вот главное, чтобы тему понимал, разбирался, усваивал, а оценки - это все субъективно, ко мне тоже всю школу за почерк и грязь в тетради придирались, ну и что? Обидно, когда несправедливо именно знания оценивают, вы же не побежали разбираться, когда ему 5-ку незаслуженную поставили?

Chайkа
Я бы ещё спросила, почему окр. мир не по 2100. А я вот тоже по Плешакову веду "Окружающий мир", потому как учебник Вахрушева мне непонятен и неинтересен, а учебником Плешакова
довольны и я и дети и родители. Ничего страшного в такой замене я не вижу.
По теме - "двойки" ставить за то, что ребёнок не готов к уроку - это непрофессионально. Вот у меня сегодня на уроке чтения дети принесли из дома сочинённые загадки на листочках, двое задание не выполнили, сказали, что забыли. Что я делаю?1) Пишу в дневник "Не готов к уроку" 2) В журнал на месте отметки ставлю точку и предупреждаю ребёнка, что если завтра задание не будет выполнено, то на месте точки будет"2", ну, а если выполнит, то работа будет оценена соответственно, но "5" не поставлю,т.к всё надо делать вовремя. Я этот метод использую уже много лет - дети привыкают выполнять задание сразу и получать адекватные отметки, а "двойки" за все провинности и забывчивость ещё никого не сделали дисциплинированнее, а вот психику травмируют.

Меня тоже педагоги некоторые из начальной школы удивляют. Как-то в группу стартовой школы, где учится моя дочь, пришла на замену учительница вести математику. Сказала детям - достаем альбомы. Достали все, кроме Саши, потому что у них в принципе нет альбома для математики, есть для развития речи и для рисования, два отдельных. Саша не догадалась, что надо взять любой из них, потому что до этого им четко проговаривали, что для каждого предмета свой альбом. Поэтому она целый урок просидела просто так - учительница не спросила ее ни о чем, не подсказала достать любой альбом и не предложила ей листочек бумаги. Зато потом открыла варежку в коридоре на бабушку - Саша не готова к занятию! Почему все догадались альбом достать, а она нет? Это оттого дети у вас такие тупые, что они в садик не ходят!!!

ПумаLux
Вот у меня сегодня на уроке чтения дети принесли из дома сочинённые загадки на листочках

у нас тоже такое же задание в четверг было. :) а потом морозы начались, с пятницы не учимся.

ПумаLux
1) Пишу в дневник "Не готов к уроку" 2) В журнал на месте отметки ставлю точку и предупреждаю ребёнка, что если завтра задание не будет выполнено, то на месте точки будет"2", ну, а если выполнит, то работа будет оценена соответственно, но "5" не поставлю,т.к всё надо делать вовремя.

так же делаю, хотя - ставить в журнал точки - тоже нарушение.

ПумаLux
А я вот тоже по Плешакову веду "Окружающий мир", потому как учебник Вахрушева мне непонятен и неинтересен, а учебником Плешакова
довольны и я и дети и родители. Ничего страшного в такой замене я не вижу.

значит, вас не гоняют за это. а у нас строго-настрого запрещено смешивать УМК из разных программ, это допустимо только по технологии, ИЗО и музыке.

Chайkа
значит, вас не гоняют за это. а у нас строго-настрого запрещено смешивать УМК из разных программ, это допустимо только по технологии, ИЗО и музыке. Гоняют, да ещё как! скоро лицензирование у школы, так всё должно быть по программе. Но я , что называется, веду "двойную бухгалтерию", т.е в журнале пишу по Вахрушеву, а уроки веду по Плешакову. Это ведь администрации важны бумажки, а родителям нужны обученные дети и не важно по какому учебнику, лишь бы понимали и интересовались.

ПумаLux
Но я , что называется, веду "двойную бухгалтерию", т.е в журнале пишу по Вахрушеву, а уроки веду по Плешакову.

А не сложновато это? ИМХО, Плешаков того не стоит. Да и скрыть такое от завуча невозможно. А я бы, как завуч, на такое вопиющее нарушение глаза не закрыла :)

Здравствуйте! Я вижу здесь есть педагоги начальных классов. Мой сын учится во втором классе по программе "2100", до этого учились в другой школе по Занкову. Сейчас нам так сложно: поменялся город, школа, коллектив, учитель, да и оценки стали ставить. В первую четверть нахватали 5 двоек по русскому языку (я была в шоке, что СТОЛЬКО можно ставить новичку и с первой недели, и еще сразу в журнал). Сходила в школу, количество двоек сразу уменьшилось (теперь ниже 3- не ставит). И двойки не за невыполненную домашнюю работу (к этому мы относимся очень серьезно), а классные, самостоятельные и т.д.Мой ребенок был просто в шоке! И до сих пор я не согласна с тем, как оцениваются работы! В этот раз принес по математике 3.Задано домой работа над ошибками. Мой сын подходит ко мне и спрашивает: "Мама, а что мне исправлять?" В тетради не одной черточки красной пастой, а стоит 3. Мне пришлось проверять самой всю работу, нашла один неверно решеный пример, его и перерешали.А за что 3?За грязь? Согласна, исправления были, но не "грязно" зачеркнутые! Я слышала, что по программе "2100" есть свои критерии выставления оценок. Хотельсь бы знать, какие они?
Устали и от русского языка. За 1-2 исправление снижает бывает до 3. Обиднее, когда всю домашнюю работу написали без помарок, а стоит 4 (может почерк не понравился?) Еще хотелось бы знать технологию выставления оценок за четверть. Мы с сыном ОЧЕНЬ старались исправить русский язык в прошлой четверти, даже выписали за две недели все оценки и он шел на уроки с целью получить хорошую оценку. И какой был для нас шок, когда выставили 3! А оценки были такие (3,4,4/3, 3/3, 4/4,4/4 - директорский диктант).
Задаю много вопросов :) , но все же. Должен ли педагог выставлять ВСЕ оценки, что в журнале, в дневник? И проверять их наличие в дневнике, если ребенок не всегда подходил за оценкой? Заранее огромное спасибо!

Антонина Ковешникова
Я слышала, что по программе "2100" есть свои критерии выставления оценок. Хотельсь бы знать, какие они?

Критерии оценок по данной программе такие же, как и везде. Разве что за проверочные и контрольные работы учитель ставит немного другие отметки - их критерии можно свободно посмотреть на последней странице тетрадей для контрольных работ (на печатной основе)

Антонина Ковешникова
Еще хотелось бы знать технологию выставления оценок за четверть. Технологии особой нет - выводится среднее арифметическое и гуманный подход - ставить оценки в пользу ученика (если равное количество "3" и "4")

Антонина Ковешникова
Должен ли педагог выставлять ВСЕ оценки, что в журнале, в дневник? И проверять их наличие в дневнике, если ребенок не всегда подходил за оценкой?

В идеале, конечно, все оценки выставленные в журнале должны дублироваться в дневник. Но это невозможно, потому что элементарно не хватает на это времени.
Ну, а чтобы, у вас не вохникали вопросы по поводу справедливости оценок, можете посмотреть их официальные критерии (у нас у каждого учителя под стеклом лежит такой документ)

Антонина Ковешникова
В первую четверть нахватали 5 двоек по русскому языку (я была в шоке, что СТОЛЬКО можно ставить новичку и с первой недели, и еще сразу в журнал).

я тоже в шоке.

Антонина Ковешникова
Должен ли педагог выставлять ВСЕ оценки, что в журнале, в дневник? И проверять их наличие в дневнике, если ребенок не всегда подходил за оценкой?

должен. еженедельно.

Антонина Ковешникова
А оценки были такие (3,4,4/3, 3/3, 4/4,4/4 - директорский диктант).

долджна была выйти четверка.

ПумаLux, большое вам спасибо!А если ребенок сам нашел ошибку, исправил её,зачеркнув карандашом черточкой, то это тоже ошибка? У моего сына проблема еще в том, что он до сих пор пропускает буквы в написании слов. Я уже не знаю, что с ним делать! И почерк у нас каждый день разный! К сожалению педагог совсем не хвалит его, я тоже достаточно критична (признаюсь честно - устала дышать над ним, уроки письменные делаем бывает по 5 часов, на дополнительные упражнения по развитию внимания просто не хватает времени), а ребенку нужен стимул, у него его нет! В прошлом году у нас был ПЕДАГОГ от Бога! Мой сын был просто влюблен в неё, поэтому её одобрение, похвала (она никогда этого не жалела) или замечания звучало, как закон!Он не мог себе позволить сделать плохо, т.к. ему "было стыдно" не оправдывать её доверие! И вообще, до перехода в другую школу я не слышала от педагога, что мой ребенок слабый или отстает от программы, наоборот, она хвалила его, особенно умение высказать свое мнение и посторить красивы правильный устный ответ. В этой школе педагог тоже заметила эту способность, но не воспринимает это качество за достоинство!Я понимаю, что педагоги разные, но если в прошлом году я уходила со школы со словами, что "потерпите и у вашего сына все получится, не торопите его", соответственно полная стимула заниматься и достигать успехов; то в этом году у меня (да и у моего ребенка) руки опускаются, когда я только и слышу: "он слабый, он знает правила, но не умеет их применять, он не может решать задачи (хотя в домашних работах он делает их абсолютно самостоятельно), он не внимательный, разговаривает и играет на уроках (поэтому она пересадила его на последнюю парту) и т.д. и т.п.". Самое интересное в прошлом году, когда он был на год младше (там и внимание рассееннее, и играть больше хочется), подобных замечаний в его адрес я вообще не получала. Он очень любознательный мальчик, любит что-то рассказывать, доказывать (в хорошем смысле, не скандалить, он вообще не конфликтный), ему очень нравятся новые научные слова, он, придя домой, рассказывает, чем они занимались на уроке, а правила рассказывать для него , так это просто наслаждение. В прошлом году педагог дала ему определение: "начитанный".Я еще не встретила ни одну тему, которую он не понял, материал он усваивает хорошо, НО...мы не можем писать без помарок, мы пропускаем буквы в словах, мы не внимательны и можем вместо вычитания сделать сложение, и орфограмму можем не заметить, еще у нас неровный почерк!!!Может что-нибудь посоветуете? Как мне с ним заниматься?

Антонина Ковешникова
А если ребенок сам нашел ошибку, исправил её,зачеркнув карандашом черточкой, то это тоже ошибка? Две такие почеркушки считаются за одну ошибку. Учителя вполне справедливо снижают отметки за перечёрканные вдоль и поперёк работы - в тетради надо работать аккуратно.
Я поняла, что сын у вас часто при списывании допускает пропуски букв - это может быть как элементарная невнимательность, так и логопедические проблемы. Поэтому не помешало бы встретиться с логопедом, показать тетради сына и проконсультироваться. Потому что в некоторых случаях помочь преодолеть трудности по русскому языку сможет только специалист-дефектолог.
Контакта с учителем, судя по всему, у вас нет. Не стоит по этому поводу сильно расстраиваться - учителя, действительно, бывают разные и у вас есть опыт сравнения. Не критикуйте учителя при ребёнке, просто если вы считаете, что ваш сын незаслуженно лишён внимания педагога, вспоминайте почаще слова и методы прежней учительницы и действуйте так, как бы советовала она.
Он очень любознательный мальчик, любит что-то рассказывать, доказывать (в хорошем смысле, не скандалить, он вообще не конфликтный), ему очень нравятся новые научные слова, он, придя домой, рассказывает, чем они занимались на уроке, а правила рассказывать для него , так это просто наслаждение.
Попробуйте развивать именно эти качества в вашем ребёнке. Предложите ему исследовать какую-нибудь интересную тему(помогите ему обязательно!), а учительнице скажите, что вы работаете над исследованием очень важной проблемы, готовите доклад - она вполне возможно этим заинтересуется, быть может порекомендует вас для выступления на какой-нибудь научно-практической конференции. В любом случае не опускайте руки, не верьте, что ваш ребёнок слабый, действуйте наоборот. Удачи вам!Сообщение было изменено пользователем 04-02-2009 в 11:57

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Что касается исследования темы, у нас в школе (по крайней мере в этом классе, у этого педагога) вообще такое не практикуется! За эти полгода ребенку не задавали НИ ОДНОГО творческого задания. Я сделала для себя вывод, что здесь принцип "делай как я!" (на собрании сделала, там такая атмосфера, не сотрудничества, а какого-то поддакивания педагогу).Еще я хотела спросить вас, а в программе "2100" математика должна быть по Петерсону? У нас по Моро. Я спрашивала у ребенка про напечатаные тетради, у них ничего подобного нет, простые теради в клеточку. Я читаю здесь ваши сообщения про уроки, домашние задания - так все интересно, во всем ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД. (у нас так было в прошлом году). Сейчас нам скучно, т.к. ничего подобного нет. У нас на уроке по математике даже задания на логику, что с краю учебника находятся, не выполняют, сплошные механические решения примеров и задач по аналогии. Хотя педагог прибавила 1 час математики и 1 час русского языка (вместо музыки и труд сделала факультативом).

Антонина Ковешникова
Хотя педагог прибавила 1 час математики и 1 час русского языка (вместо музыки и труд сделала факультативом).

А это вообще-то самоуправством называется. Существует базисный учебный план, который должен выпоняться. Директор-то об этом знает?

Антонина Ковешникова
Еще я хотела спросить вас, а в программе "2100" математика должна быть по Петерсону? У нас по Моро.

Это грубейшее нарушение. математика по программе "Школа 2100" может быть только по Петерсону либо по Демидовой. Моро - "Школа России".

ПумаLux, прочитав ваше сообщение, я ринулась искать программу "Школа Росси" и теперь просто в шоке и страшном разочаровании! Виню себя за неосведомленность и не знаю, что теперь делать! Мы перехали в этот город всего на год (так сложились обстоятельства), до этого ребенок учился в гимназии, которая работает по системе Занкова.Выбирая школу я послушала родственницу, которая сказала, что школа работает по программе "2100", программа, конечно, другая, но тоже хорошая. Она и договарилась с педагогом о принятии моего ребенка.Я сразу очень удивилась, насколько легкая математика и программа практически та же, по которой учились мы. Но залезть в Инет и узнать поподробнее мозгов не хватило!Судя по учебникам, у нас программа "Школа России", а совсем не "2100".Единственное,что из этой программы - пропись по чистописанию!В следующем году мы собираемся вернуться в прежнюю школу, но сможет ли мой ребенок после такой программы учиться по Занкову?В этом городе есть школа по этой системе, но она очень далеко от нашего дома (я просто физически не могла бы его туда возить) да и прием там, я уверена, встал бы нам в приличную копеечку.У меня, конечно, есть весь комплект тетрадей по математике, и мой сын занимается по ним в каникулы, но ведь есть еще русский язык, окружающий мир и т.д. ПОлучается выход теперь - это только летний репетитор!? ПОсоветуйте, пожалуйста, как мне быть?

Антонина Ковешникова
ПОлучается выход теперь - это только летний репетитор!? ПОсоветуйте, пожалуйста, как мне быть?

С программы "Школа России" достаточно трудно переходить на систему Занкова - там совсем другие принципы обучения, другая технология, темп работы, да и программный материал в целом. Репититор, конечно, возможен, но моё мнение - ищите хорошего учителя, а не программу. Стандарт начальной школы вы освоите по любой программе, а вот непонимание между вами и учителем может испортить всё.

Расстроилась сегодня еще, мой сын принес 3 по домашней работе по математике, ни одного исправления, написано очень аккуратно. Нужно было сделать работу над ошибками по классной работе. Там была такая задача: из 30 деталей конструктора Саша собрал грузовик, и у него осталось еще 70 деталей.Что узнаешь, выполнив действия: 30+70; 70-30?
На первое выражение он написал правильно, а на второе: столько останется, если Саша сделает еще что-то. Понятно, что не совсем правильно, но по-моему ход мыслей не плохой. Поэтому в работе над ошибками мы сформулировали так: 70-30 - столько останется деталей, если Саша сделает еще один такой же грузовик. Мы не правы? Учитель все перечеркала и поставила 3. А самое главное, она так и не объяснила ребенку, что это значит! У неё все по принципу: "делай как я!", своих идей и мыслей быть не должно!

Антонина Ковешникова
Что узнаешь, выполнив действия: 70-30?

На сколько больше осталось деталей, чем Саша использовал - это имелось в виду, скорее всего.

эээх, и до нас волна докатилась... Новый педагог после каникул, 3 класс, у дочки честно скажу, с чистописанием напряг, и почерк нормальный и знания, ттт. Но блин, не можем мы без помарок :( Учитель настояла, чтобы дети ходили на продлёнку, тк долго не было постоянного кл.рук. нужно много навёрстывать, пока дз выполнялось дома, мы и переписывали и всяко было, теперь выполнение дз я не контролирую, тк писменное всё выполняется в классе, проверяю только устное. Результат- сегодня ребёнок перед выходом в школу(вчера пришла и сразу на тренировку, потом стих учила, как-то и не вспомнила) рассказывает, что у неё не стали проверять тетрадь с дз со словами :"мусор я не проверяю, убери ЭТО со стола" тетрадь не мятая, не измазана, ну да, помарок море, но блин, если взялась делать с детьми дз, проявила инициативу, какого ХХХХ ты её теперь унижаешь, заставь переписать!!!! Сегодня не стала заходить в школу на разговор, подожду пока перекипит у меня, а то так же буду матом ругаться, а женщина уже на пенсии и элементарно, не могу себе такого позволить. Посмотрю ещё что сегодня принесёт, тетради проверю. Блин, извините, что вклинилась, но так взорвалась прям с утра %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы