Тема закрыта

Причина: 0

Это стресс или усталость?

Сегодня поймала меня наша замечательная учительница и говорит, что дочь стала хуже учиться по математике и вообще, стала "какая-то замороженная, ничем ее не расшевелишь". Мы в первом классе, в школу ходим с удовольствием, все нравится, все получается (получалось?). Но вот в последнее врем я сама стала замечать - ребенок чаще плачет со словами " я плохая ученица, я дура, у меня ничего не получается". Все это происходит на фоне финансового кризиса, который переживает семья - доходы резко сократились, соответственно, уменьшились расходы. Раньше покупали дочке все, что она просила (но у нее с запросами все в порядке - очень умеренные), а сейчас на все ответ - денег нет. ОТ нее трудности не скрываем, но и не заостряем на них внимание. ПРосто живем в новых условиях. А ей тяжело - это видно, она не привыкла... Вопрос, может ли изменение материального положения семьи стать причиной стресса у ребенка или стоит искать другие причины? Может быть, дочь просто устала? Как помочь ей выйти из этого состояния?

по-моему ей кто-то говорит (при чем постоянно), что она такая "плохая ученица". например, та же учительница. в таком возрасте это скорее всего чье то влияние

может быть в связи с пресловутым кризисом и мат.затруднениями у вас в семье обстановка напряженная и гнетущая?И малышка воспринимает это как Ваше недовольство ею? нет?
Не переживайте скоро каникулы для первоклашек, уделяйте ей в эти дни побольше времени. Все будет хорошо :rose:Сообщение было изменено пользователем 06-02-2009 в 10:04

мама
по-моему ей кто-то говорит (при чем постоянно), что она такая "плохая ученица". например, та же учительница. в таком возрасте это скорее всего чье то влияние

Учительницу из списка исключаю - она у нас очень тактичная и умная женщина. Очень трепетно относится к личности ребенка и очень осторожна в оценках поступков и поведения. Грешу на себя - были у меня к ребенку претензии по технике чтения, но уже давно никаких критических высказываний себе не позволяю - вижу же, что чего-то с деткой не то - наоборот, сто раз на дню говорю ей, что она "самая лучшая, самая умная и пр."

мое имхо - и то и другое(((( спасибо кризису.
у первоклашек нагрузки сейчас ого-го. и вообще... это сложно. первый класс.
я плохая ученица, я дура, у меня ничего не получается" - вот это гораздо серьезнее. надо девочке сомооценку повышать. может, стараться воспитывать на победах. пусть маленьких, но ежедневных?! сделала она что-то по дому. или по учебе: косвенно похвалить. вот как хорошо постель заправлена, вот как хорошоты стихотворение выучила.

кстати, а не гнобит ли ее учительница в классе? по своему детству помню: были ученики "любимчики". из числа тех, кто много жертвовал на нужды класса. и были про дети. нак оторых можно и голос повысить и на класс выставить. и др и пр. у вас адекватная учительница?! может, как-то тихонько послушать под дверью как она ведет занятия? и как с детьми общается?!

Лисс
может быть в связи с пресловутым кризисом и мат.затруднениями у вас в семье обстановка напряженная и гнетущая?

Да вот как раз обстановка в семье стала отличная - все друг друга поддерживают. Никакого напряжения, наоборот, у папы стало меньше работы - больше времени проводим втроем. У меня, правда, пару дней был депрессняк (даже поревела слегка) - оказалось, ПМС. Но вообще я бодра и весела (характер у меня такой).

Zara
надо девочке сомооценку повышать.

Это, Наташ, точно. Есть проблемы с самооценкой. Работаем с этим. ПРичем, не понимаю, откуда эти проблема - с льялкинских времен твердим всей семьей, какая она у нас умница и красавица и как мы все ее любим.

Киса(Мурыса)
ПРичем, не понимаю, откуда эти проблема - с льялкинских времен твердим всей семьей, какая она у нас умница и красавица и как мы все ее любим.

• Новый коллектив
  • Новый статус
  • Новые обязанности
  • Новые ожидания-Ваши от нее и ее от жизни
    Не переживайте, просто устал человечек :) Витамины бы ей подавать, ну, и распорядок дня -чтобы гуляла обязательно и режим дня был бы. И все наладится :)

Киса(Мурыса)

може, это какая-то общая девчаья проблема? уже думаю над тем, как научить ребенка преодолевать трудности, когда не получается, но надо поработать и получится...

Киса(Мурыса)
с льялкинских времен твердим всей семьей, какая она у нас умница и красавица и как мы все ее любим.

Перехвалили, может? Мы в свое время такую ошибку сделали:( Любили-любили, хвалили-хвалили, она и привыкла не ждать подвоха от окружающего мира. А он, гад, оказался несовершенным и несправедливым. И на вполне безобидные на мой взгляд замечания тех же учителей - совершенно неадекватная обида. Перетираем теперь периодически, что люди разные, это они ( учителя)не ругаются, не со зла ошибки находят и замечания делают, это они так учат и по большому счету добра желают :) С одноклассниками отдельная песня, до сих пор толком общий язык найти не может, но тому есть ряд причин:(

а вот мое имхо, НЕ

Таша НН
просто устал человечек

там что-то другое, если она совсем заморозилась.
Кстати, у вас ведь скоро дб каникулы?

Киса(Мурыса)
стоит искать другие причины?

я бы поспрашивала про обстановку в классе и с подружками.

Zara
когда не получается, но надо поработать и получится...

В том-то и дело, что ей не было трудно. Да, она не слишком хорошо читает, но уж математика у нее с 1 сентября отлично шла - практически все контрольные без ошибок написаны, а тут резко - простые примеры неверно решает... Правда, всего пару раз. Хорошо, что сегодня последний учебный день. ПОедет к бабушкам на свежий воздух.

Аssiya
Перехвалили, может?

Фиг знает, вроде нет, особо не "звездит"... Хотя, конечно, к миру тоже доверчива, и его несовершенства ее расстраивают. Но не сказала бы, чтобы сильно. В принципе, у ребенка устойчивая психика (была?) и хороший характер - понимающая, невредная. Сейчас на лицо явная разбалансировка. Изменился человек - даже бабушки заметили. Кстати, жаловалась на боли в животе - сейчас прошло. Вот что это?

Эгоиста
я бы поспрашивала про обстановку в классе и с подружками

Расспрашиваю - с подружками, вроде, все хорошо, не жалуется. Дружит с кучей народа. ПРосит с продленки забирать попозже. Но есть подружка, которая лучше учится - любознательная, активная, ее часто хвалят. Моя часто говорит "Оксана лучше меня, ее все время хвалят". Из чего яделаю вывод - завидует.

Киса(Мурыса)
Фиг знает, вроде нет, особо не "звездит"...

Моя тоже не звездит, комплексы налицо. К мелкому другие воздействия буду искать :D НО поговорить на эту тему попробуйте, что не всегда плохо, когда ругают, и не всегда хорошо, когда хвалят:)

Киса(Мурыса)
Сейчас на лицо явная разбалансировка. Изменился человек - даже бабушки заметили. Кстати, жаловалась на боли в животе - сейчас прошло. Вот что это? Так куча изменений в жизни, никакой стабильности. Жизнь разбалансировалась, ну и ребенок тоже. А живот болит - вполне может быть и психосоматика, я в школьном возрасте даже за собой такое замечала. Как контрольная например - так сразу гастрит, энтерит, язва и что там еще? К вечеру опять огурец-молодец.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы