Тема закрыта

Причина: 0

Что делаете с "не хочу"?

Сыну 8 лет. в последнее время пошла такая мода: пропылесось - не хочу! убери за собой тарелку - не хочу... не хочу, не хочу...
что делаете с нехочухами? (дайте рецепт правильного приготовления :D )

у нас без "не хочу", просто не делает и все, борюсь, приходится заниматься запугиванием и шантажом, противно мне это.

Lusha
просто не делает и вс и такое бывает. Простоигнорирует%)

Lusha
приходится заниматься запугиванием и шантажом

тогда злится. либо ревет:" вы еня не любите, меня никто нелюбит"
Это толькоревность, или еще что-то, как думаете?

котёнок™
Сыну 8 лет. в последнее время пошла такая мода: пропылесось - не хочу! убери за собой тарелку - не хочу... не хочу, не хочу...
что делаете с нехочухами? (дайте рецепт правильного приготовления

• Ну, смотри, Тимка тебе ещё со мною жить! :D Мамка злопамятная, как-нибудь так же скажет. Обычно случай в ответ сказать нехочу тут же в течении часа нарисовывается. Поэтому потом продолжительное время без кривляний, а потом опять! :D Ну, в общем это всё таки тоже самое, что и заниматься ...

Lusha
запугиванием и шантажом

Но на большее меня не хватает :)

у моей "не хочу" приравнивается к "ну мамочка, ну поуговаривай меня немножко" :) если силы есть, то поддаюсь на провокацию. Ну а если нет, то

ОСА
Мамка злопамятная, как-нибудь так же скажет

так как ребенок понимает, что таки да скажу как-нибудь, ломаться перестает.
А вообще это для меня сигнал, что ребеночку внимания хочется. Она у меня старшенькая, такая взрослая, умная, а иногда хочется же себя маленькой девочкой почувствовать. Ну вот у нас так.

Используем "метод естественных последствий". Не хочешь тарелку за собой убирать - в след раз в эту же (грязную) положу. Пылесосить не хочешь - пусть остаётся как есть, подружка в гости придёт - тебе же будет стыдно за "порядок" в комнате. И всё в таком духе. Обычно срабатывает. Фактически тоже

Lusha
приходится заниматься запугиванием и шантажом :D

котёнок™ что делаете с нехочухами?

Старым дедовским способом - физическим воздействием :D
Несмотря на заплесневелость метода, он до сих пор работает ;)

Иногда заставляю, иногда говорю, что тоже могу что-то важное для тебя не захотеть, иногда объясняю, что не все, что нужно делать должно хотеться или нравиться, но выхода-то другого нет, так и так сделать придется, потому лучше сделать быстрее, чтобы не мучиться.

котёнок™
" вы еня не любите, меня никто нелюбит"

так не говорит, может вам следует чаще говорить слова любви ребенку? может это протест?

Учимся планировать, чтобы для ребенка это было ни как снег на голову.
Сам план составляет, сам по нему и работает. Конечно не всегда идеально, но это лучше, чем ничего.

А у меня сын (9 лет) совсем ничего делать не хочет: ни дома, ни в школе. Раньше вообще никаких проблем не знала. Разговаривать уже устала,как сама с собой разговариваю, не знаю как воздействовать. Да ещё в последнее время огрызаться стал и рассказывать о своих правах. %)

котёнок™
пропылесось - не хочу! убери за собой тарелку - не хочу... не хочу, не хочу...

не заставляю. не хочешь - не надо. потом че нить захочет - сделает. иногда без просьб что то по дому может сделать, правда редко. я не заставляю никогда, у нас обязанность одна - хорошо учиться. мне не нравится самой когда малолетних детей заставляют то полы мыть, то по магазам ходить, то пылесосить. некому чтоли больше это сделать?

nuta mama Да ещё в последнее время огрызаться стал и рассказывать о своих правах

Он еще и в суд на алименты подаст ;)

nuta mama
и рассказывать о своих правах.

А это их сейчас в школе учат правам... Мой недавно заявил, что они собираются в суд подать на техничку, "потому что она на нас орет, а никакого права на это не имеет". Я сказала, что да, на месте технички я бы тоже не стала орать, а поддала бы тряпкой, за то, что мешают работать. И что ей надо подать на них суд за то, что нарушают ее права и обязанности работать в нормальных условиях. Задумался. :)

Кенгуру
малолетних детей заставляют

8-9 лет - это малолетние? %O Извините, но я тоже работаю, почему я должна выполнять все обязанности по дому, а ребенок - ничего? Поддержать порядок в своей комнате и вынести мусор - это так сложно? Я тоже не прислуга в доме. И ничего страшного в том, что ребенок что-то сделает. А если он не привык с детства, то в 15-16 лет он точно ничего делать не будет.

Lagushka
Не хочешь тарелку за собой убирать - в след раз в эту же (грязную) положу. Пылесосить не хочешь - пусть остаётся как есть, подружка в гости придёт - тебе же будет стыдно за "порядок" в комнате

нук ему что в грязную, что в чистую - и так ничо не жрет:( за беспорядок ему не стыдно:) а ляльки потомползают и грязь собирают

Leksa
я записываю, сколько раз ты употребил "не хочу", ровно столько же "хочу" останутся без удовлетворения

интересно, надо попробовать

Lusha
вам следует чаще говорить слова любви ребенку

дык вроде и так часто говорю:)

Lusha
может это протест может, она ваще наголый стал...

Эн
чтобы для ребенка это было ни как снег на голову

тык как ежедневная обязанность может быть неожиданной%)

Эн
Сам план составляет, сам по нему и работает. ага, тож сам план писал. и нифига не выполняет:(
it]nuta mama
Раньше вообще никаких проблем не знала.[/cit]
во-вот:( потому и не знаю, что делать:(
nuta mama
в последнее время огрызаться стал ага

Кенгуру
не не нравится самой когда малолетних детей заставляют то полы мыть, то по магазам ходить, то пылесосить. некому чтоли больше это сделать а кому? маме? мама служанка в доме, да? Лен, у меня парень . Если я сеячас не приучу, потом он не будет в сваоем доме ничего делать, свалит все на жену. Ведь это "мамина работа" Если б была девочка на его месте - то же б не заставляла. Бабе хочешь-не хочешь придется в своей семье пахать.

Ну я может злобное существо, но говорю сыну то же, что мне отец всегда говорил.
Через "не хочу".
и :есть такое слово "надо"

котёнок™
пропылесось - не хочу! убери за собой тарелку - не хочу.

начинаю объяснять, что он тут не в гостинице живёт, и что у родителей тоже есть своё "нехочу". например, я не хочу стирать твои вещи, чистить унитаз, помогать с уроками, и т.д. Давай, я не буду это делать, а ты не будешь убирать за собой тарелку (нужное вписать). согласен? будешь отвечать сам за себя.
обычно помогает.
но и он знает, что если я так сказала, то так и сделаю, это не просто разговорчики.
ну и +

Lagushka
"метод естественных последствий"

котёнок™
у меня парень . Если я сеячас не приучу, потом он не будет в сваоем доме ничего делать, свалит все на жену. Ведь это "мамина работа" Если б была девочка на его месте - то же б не заставляла. Бабе хочешь-не хочешь придется в своей семье пахать.

Либо девочка так ничего и не будет делать, а парень все тащить на себе. Не хотелось бы такую сноху з0аполучить. :) Приучать нужно и мальчика, и девочку.

Alena_G
девочка так ничего и не будет делать, а парень все тащить на себе

вы такое встречали? я - нет:)

Лампа
есть такое слово "надо

"У всех в семье есть свои обязанности, все стараются помочь друг другу.Твои просьбы принимаются ко вниманию, тебе идут на встречу по многим вопросам, даже когда не хотят." Ну как-то так. Жестко достаточно, но и "не хочу" я слышу ооочень редко и "не хочу" не = невыполненной просьбе.

Лампа
есть такое слово "надо"

ненавижу это слово с детства

котёнок™
девочка так ничего и не будет делать, а парень все тащить на себе
вы такое встречали? я - нет

Да, встречала. У меня одноклассница с мужем развелась, потому что вообще6 ничего не умела, с бабушкой жила. Он год стирал-готовил - убирал, потом ушел. И у брата моего жена была, которая приходила в 4 часа с работы, "уставшая" донельзя, кроме бутербродов никакой еды отродясь не водилось, и брату тоже надоело стирать, гладить, пуговицы пришивать и готовить.

Я знаю только один способ заставить ребенка делать то, что он не хочет, - делать это вместе с ним. Или хотя бы начать делать, а потом потихоньку оставить его доделывать самому. Но тут встает принципиальное желание мамы (котенка), чтобы сын проявил сознательность и начал делать что-то сам. А вот нет у него этой сознательности. Нет у него силы воли заставить себя делать то, что он не хочет. Этого даже у многих взрослых нет. Чаще всего у мужчин. Если моего мужа, не дай Бог, попросить помыть посуду, это столько стонов можно будет услышать! Ну так и начните вместе. Вместе даже картошку полоть весело. Сын пылесосит, а мама вещи переставляет, стулья там, еще какую мелочь. Сын вещи убирает, а мама дверцы шкафов открывает-закрывает. Складываем вещи: мама напополам, сын напополам одну и ту же вещь. Когда останется чуть-чуть доделать, тут мама оставляет сына одного доделывать. В следующий раз чуть больше ему оставить доделать. И т.д.
Подозреваю, что будут возражения - в квартире еще 2 маленьких детей, мама на них отвлекается, они требуют много внимания, и хочется, чтобы старший сын все делал сам, помогая тем самым маме. Ну, тут уж надо впрягать в уборку и младших. После года они могут тоже помочь - что-то подержать, за что-то подержаться. Отнести что-то, принести. В конечном итоге уборка превращается в увлекательную игру.
Лена, я ведь знаю, какая ты выдумщица на разные вещи.
А еще мне кажется, тут проблема в том, что старшему не хватает внимания. И этим "не хочу" он старается привлечь к себе внимание. А внимания по-любому не хватает, в этом можете меня не разубеждать. И совместные уборки-помывки способны компенсировать этот недостаток внимания.Сообщение было изменено пользователем 23-04-2009 в 16:52

Alena_G
Он год стирал-готовил

Alena_G
брату тоже надоело стирать, гладить, пуговицы пришивать и готовить. нук вот если б они не готовили-нестирали дык все равно б жена начала:)

Танюшкина радость
хотя бы начать делать, а потом потихоньку оставить его доделывать самому

Танюшкина радость
тут проблема в том, что старшему не хватает внимания. И этим "не хочу" он старается привлечь к себе внимание. А внимания по-любому не хватает, в этом можете меня не разубеждать

и не собираюсь переубеждать! так и есть:) поэтому все эти "вместе" не канают:) разбирали тут "вместе" игрухи в шкафу%) ну чо, мать разбирала, деть собирал биониклов из вновьобнаруженных запчастей!:) и "доделать" тож заканчивается ничем: пылесос работает вхолостую, обезъян качается на своем спорткомплексе:)
Да у меня уже никаких сил нет с этим бороться, осталось только смеяться, что я и делаю:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы