Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите нормативы техники чтения в 1 классе.

Сколько слов в минуту на "5", на "4" и т.д. к концу учебного года?

у моей недавно проверяли технику чтения, вроде бы не менее 50 слов норма была ))
но в основном все больше читают, конечно

У нас 60 слов в минуту. :)

до НГ 20 слов в минуту, в конце года 40. 60 -2 класс, 3- 75 слов. Общие правила для всех школ. в 4-м 90Сообщение было изменено пользователем 30-04-2009 в 11:44

Спасибо! :)

Керри-Кер
в конце года 40

На собрании нам говорили. Но сказали, что будут проверять так же выразительность чтения и понимание текста.

Глория-в-джинсах
на "5", на "4"

Нет такого понятия в 1 классе.

Наша учитель обращала внимание на изменение в технике чтения ребенка, а не на нормы, смотрела как изменился именно он.
Одна девочка читала 12 слов в минуту, мой сын 30 слов, а дочь 120, правда это в начале года была, в конце не помню. Подсчет - два союза/предлога за один.

Глория-в-джинсах
слов в минуту

Глория-в-джинсах
к концу учебного года

40 - это нижняя граница, то есть минимум. А там - у каждого свой потолок... Я пишу норматив, который идет по гос. стандарту, в разных школах могут выставлять свои требования, но в любом случае не ниже 40.

Lusha
Наша учитель обращала внимание на изменение в технике чтения ребенка, а не на нормы, смотрела как изменился именно он.

На это смотреть обязательно нужно по каждому ребенку, но и темп чтения к концу года отслеживается.

В 4 классе - 120 слов без понимания текста.(Странно так). 6 класс - 120 со всеми интанициями и с пониманием. Сказали на собраниях.

Милые родители, и коллеги (если они есть в этой теме)! Федеральный государственный стандарт НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ скорости чтения! Цитирую: "Скорость чтения: установка на нормальный для читающего темп беглости, позволяющий ему осознать текст. Установка на по-степенное увеличение скорости чтения. Выразительное чтение, ис-пользование интонаций, соответствующих смыслу текста...В результате изучения литературного чтения ученик должен...читать осознанно текст художественного произведения «про себя» (без учета скорости)". Так что, в соответствии с ФГОС, техника чтения "столько-то слов в минуту" - исключительно для нашей с вами радости и амбиций. Нормативы техники чтения устанавливаются программой. Например, в традиционной программе или в программе "Школа XXI века" указано, что к концу первого класса ребенок должен читать 30 слов в минуту. В каких-то программах - 40. А если меньше - вешаться будем? Не надо вешаться! :) Надо отслеживать, чтобы ребенок читал текст осозанно и понимал его, даже если читает медленно, а не гнался за скоростью, глотая слоги, догадываясь, что написано и не улавливая содержание.

Куропатка
исключительно для нашей с вами радости и амбиций

Зачем тогда, спрашивается, заучи в школах лично у каждого первоклассника проверяют скорость чтения? Неужели больше заняться нечем? ;)

у нас в классе за 150 и выше точно пятерка (2-ой класс)

lart
В 4 классе - 120 слов без понимания текста.(Странно так)

Мне тоже странно. Осознанность чтения требуется с первого класса - иначе зачем такое чтение?!

Глория-в-джинсах
Зачем тогда, спрашивается, заучи в школах лично у каждого первоклассника проверяют скорость чтения? Неужели больше заняться нечем?

Я, как завуч, этого тоже не понимаю. Наверное, правда заняться нечем %) Или отсеять надо срочно кого-нибудь.

Chайkа
Осознанность чтения требуется с первого класса - иначе зачем такое чтение?!

золотые слова Но в школах требуют скорость

FiFi
в школах требуют скорость

и осознанность при этом.

В нашей школе в 1 классе требуют 80 слов в минуту, а мой ребёнок читает только 30.... что делать в такой ситуации???

Всё зависит от школы, если это гимназия или лицей к первому классу 50 слов к концу года 80 с пересказом текста, если это обычная школа то к первому классу достаточно просто знать буквы

Оксана Ч.

В нашей школе в 1 классе требуют 80 слов в минуту, а мой ребёнок читает только 30.... что делать в такой ситуации???

читать с ребёнком каждый день 15-20 минут.

В основном ребята читают по 60-70 и более слов, было пару чел-к с 30, но это единицы! Так что на эти нормы ориентироваться не стоит.

Нам учитель объяснила, что доя того, чтобы ребенок успевал делать домашние задания дома и при этом не уставал сильно ему необходимо читать и воспринимать текст с определенной скоростью. так в 5 классе скорость должна быть не менее 120 слов в минуту(для успешного усваивания материала) как то так..... 1 класс -40 слов....у нас 3 класс 165 слов.

Куропатка
Так что, в соответствии с ФГОС, техника чтения "столько-то слов в минуту" - исключительно для нашей с вами радости и амбиций.

Всегда была против такого норматива. Для чего нужно читать быстрее, чем нормальный разговорный темп речи. Маразм.

VaSIlika
у нас в классе за 150 и выше точно пятерка

[IMG]s14.rimg.info/81559126f4ec6cb5e6c4a617ec94296e.gif[/IMG]

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы