Тема закрыта

Причина: 0

Открыт клуб юных филателистов - КЮФ в школе №143

По собственному почину и бесплатно, открыл при любезном согласии директора школы и веду КЮФ - клуб юных филателистов (коллекционеров марок).
Занятия проводятся среда, четверг с 12.00 до 13.30 (Расписание может быть расширенно при необходимости) в шк №143, каб. 108. В клуб принимаются дети со 2-го класса и далее. Для старшеклассников, будет выделено отдельное время занятий после 14.00.
Занимаемся пока в чужом кабинете, но директор обещала выделить при большей загрузке отдельный кабинет, к тому же, была обещана поддержка от взрослого клуба.
Пока детей ходит мало - 7 человек (3-4 кл.), с одной стороны это и хорошо, т.к. дело это и для меня новое, но дети ходят с удовольствием, слушают внимательно. Особо приятно было встретить их интерес к отечественной истории на марках.
Специально для детского клуба екатеринбургским обществом филателистов были выделены марки по 10 коп. (у нас в клубе они по 1р.) и несколько кляссеров для марок, стареньких, но дети с удовольствием их подреставрировали, чем и доказали серьезность своего отношения.
Купле-продаже отводится последнее место, главное у нас - это изучение материала, основ коллекционирования. Дети получают от меня задания сделать мини-доклад по своей теме. Помимо филателии, попутно затрагиваются и такие жизненно важные темы, как дружба, равенство, прилежность и аккуратность и многое другое. Вообще, само право покупки марок у нас надо еще и заслужить, чтобы клуб не превращался в киоск. Постоянно разъясняю, что главное не количество марок в коллекции и сколько на нее потрачено, а знания: истории, своей темы, умении правильно обращаться с материалом.
Немного о земном. Занятия я провожу бесплатно, но марки, кляссеры (бесплатные я уже раздал), пинцеты придется покупать. Возможно что-то из кляссеров, альбомов еще подарят, я говорил с коллекционерами в Москве и Питере - обещали помочь, но филателисты народ прижимистый. Марки тоже обещали прислать. но бесплатной раздаче слонов не будет. Какие-то марки дети будут получать в награду за выполнение заданий, какие-то в виде бонусов к покупке, но основная часть будет за деньги пусть даже и символические, чтобы не было отношения к маркам, как к чему-то бросовому, что не жалко и выбросить когда надоест.
Выше, я писал о поддержке КЮФ'а взрослым клубом, она будет выражаться в обустройстве отдельного кабинета, финансировании передвижных и сезоных выставок, формировании клубной библиотеки со справочным материалом и т.п., покупке необходимого оборудования для выставочной и пропагандистской деятельности. Пока, я не тороплю потенциальных спонсоров, наоборот, подчас отказываюсь от материальной помощи, т.к. все должно устояться, да и я, сам хочу на деле доказать свою состоятельность, как руководитель клуба, а потом уже просить помощи.

Хочу напоследок добавить еще одну, не маловажную деталь - наш клуб, не форма бесплатной продленки и если, я не увижу у ребенка в процессе занятий интереса и хорошего поведения, то буду вынужден отказать.

С уважением
Член правления Свердловского Общества филателистов, руковолитель секции детской и юношеской филателии.
Павел НикитинСообщение было изменено пользователем 01-05-2009 в 08:31

Возникла такая проблема - решил провести занятия без продажи марок. Притащил чемодан разных интересных вещей. Вначале слушали и смотрели с интересом, но, как только на вопрос - "а марки сегодня будете продавать?", ответил отрицательно - большинство сразу скисло и начался кошмар. Бесились все - прям страшный сон преподавателя.
Ну блин, не хочу я превращать клуб в киоск! И так, для меня было проблемой аккуратно довести до их сведения, что марки по 10 коп. - это в общем-то тренировочный материал, для взрослых коллекционеров бросовый (хотя старперы из клуба и прекратили из жадности "поставки"). Никогда не забуду, когда мои друзья, уже в наше время, увидев марки из моей коллекции были просто потрясены - они никогда не видели ничего подобного, занимаясь в клубе при СССР. Дело даже не в редкостях, просто у людей было стойкое убеждение, что старая марка должна быть драной. Я бы не хотел чтоб таким "добрым" словом мои ученики вспоминали меня.
Конечно же, я приношу марки в разной ценовой категории, но во-первых у детей свое, особое представление о деньгах и Чупа-Чупс за 5р. ценнее для них марки по 1р., а во-вторых приходят дети из семей с разным достатком, и к слову сказать, что не имеющих возможность покупать марки, я награждаю марками в качестве награды за доклады и т.п. проведенную работу.Сообщение было изменено пользователем 11-05-2009 в 16:20

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы