Тема закрыта

Причина: 0

Подготовительные курсы-необходимость?

Чужая тетя
вопрос ведь еще в том, КАК это все преподается

В данном случае преподается все на отличном уровне, поэтому и возник у меня такой вопрос- к чему еще и курсы.Ребенка-искренне жалко, его детства,его времени отторванного от игр.Я вот старшего заучила в свое время,так жалею теперь что не дала доиграть...

wolna
Вот садиковское расписание:математика,развитие речи,чтение кубики Зайцева,окружающий мир,рисование,ручные умения,гимнастика,хореография,музыка,английский,физкультура,логопед+доп.занятия по рисованию (ребенок сам захотел).И вот после такого набора он будет самым слабым?Чему тогда учат на курсах?Логарифмы решать в уме?

Старший учится в математической школе. На курсах были: математика, грамота, конструирование, логика, окружающий мир и живое слово. При этом к окончанию курсов дети должны были читать не менее 25 слов в минуту (без ошибок), делать звуко-буквенный анализ, знать состав числа, решать логические задачки и многое другое. И д\з им давали достаточное сложное.
В садике тоже была неплохая подготовка, но все же все давали в значительно меньшем объеме и упрощенно.

Дети, не посещавшие курсы, у нас тоже были. Да, они тоже хорошо подготовлены были, поступали после собеседования. Но им реально в начале обучения было ТРУДНО. А в тот класс, где большинство не посещавших курсы, поставили средненькую учительницу, поэтому у них и результы соревнований ниже, чем в наших 2-х классах.

Кстати, еще один плюс курсов - возможность присмотреться к учителям, набирающим 1-й класс, и отдать своего ребенка к понравившейся учительнице.

Саш-ок
обычная школа лет 25 назад и сейчас - две большие разницы

Мой ребенок не глупый. Просто не хочет учиться. Не хочу принуждать. По прописке возьмут все равно при достижении школьного возраста, а там... Если захочет - будет учиться. Если нет - пусть идет работать к станку, на это ума, я думаю, хватит. На предприятии, где я сейчас работаю ( а это завод с мировым именем), хороший станочник получает гораздо больше, чем средний инженер.

S_K_B
к окончанию курсов дети должны были читать не менее 25 слов в минуту (без ошибок), делать звуко-буквенный анализ, знать состав числа, решать логические задачки и многое другое. И д\з им давали достаточное сложное.

если мне не изменяет память всему этому и учат в 1м классе?Или сейчас по другому?

S_K_B
можно поинтересоваться что это за школа?
Старший учится в математической школе

Дусёчек
Но ведь родители знают, какие способности у ребенка

Знания родителей не всегда совпадают с мнением учителей,как показывает опыт.

Дусёчек
если есть логопедические проблемы, то скорее всего откажут в приеме в гимназию с углубленным изучением языков...

То есть картавым революцию делать можно,а в языковой школе учиться-нет? (шутка) :D

wolna
если мне не изменяет память всему этому и учат в 1м классе?Или сейчас по другому?

По другому Я тоже после таких курсов за голову хваталась, не понимала, что же они тогда в школе будут проходить. Мне казалось, что они не только программу 1-го класса прошли, но даже и 2-й класс захватили. А оказалось, они все пройденное на курсах вкратце повторили в начале 1-й четверти, и дальше пошли %)
Программа самая обычная, 2100.

wolna
если мне не изменяет память всему этому и учат в 1м классе?

этому учат в садике.

wolna
Ребенка-искренне жалко, его детства,его времени отторванного от игр.

:)

Мои на курсы не ходили, но мы занимались с педагогом/психологом 1 раз в нед. и она задавала д/з.

Дусёчек
в нашу школу принимают только читающих детей, а на подготовительных курсах читать их не учат.

Аналогично. У нас на подготовительных курсах предполагалось, что дети уже умеют читать. А так же писать, но только печатными буквами.

Курсы необходимы, потому что:

1. Ребёнок знакомится с учителями, требованиями школы, учится соблюдать правила, установленные в учебном заведении. Как следствие - лучше адаптируется уже в учебном году.
  2. Знакомится с одногруппниками, находит с ними общий язык. Как следствие - чувствует себя комфортно.
  3. Ребёнок привыкает к учителям. Как правило, подготовительные курсы ведут те педагоги, которые потом и будут набирать 1 классы. Как следствие, учитель знакомится с ребёнком, а ребёнок и Вы сами - можете потом выбрать к кому из учителей пойти. например, после курсов Вы попадаете сразу в два или три специализированных класса, и Вы как родитель можете ВЫбирать : специализацию и самое главное учителя.
  4. Самое главное!!! В течении года, а то и двух ( если курсы соответствующие), ребёное лучше адаптируется, раскрывается перед учителями. если первые два месяца ребёночек замкнут, неуверен в себе (есть такие и очень много), то в процессе обучения и знакомства - раскрывается и учителя могут "рассмотреть" Ваше чадо во всей красе. ( Если, конечно, есть, что показыаать).
    У детей с подготовительных курсов больше возможности попасть в хороший класс.

на курсы надо ходить, если берут в школу только с курсов, если ребёнку необходимы дополнительные занятия помимо садика, если ребёнок не посещает детский сад...
острой необходимости в курсах я не вижу больше
Не посещали курсы, поступили в гимназию без проблем

nabipa
если берут в школу только с курсов

nabipa
Не посещали курсы, поступили в гимназию без проблем

т.е просто пришли на тестирование и поступили?после садика?

MaMasha
rona
9-я

rona
отдают предпочтение детям с курсов
неправда

Да правда, правда. Вот уже 2-ой год так. Совсес с улицы берут конечно - но уже самых-самых только отъявленных вундеркиндов.

Бумс
самых только отъявленных вундеркиндов.

как они их распознают?(про деньги,чур, не говорим если это именно тот случай)

С 9-кой у меня связаны очень веселые воспоминания.Старшего готовила к школе у психолога,т.к. гиперактивность была просто гипер(!!!).Отличный спец.Она в то время работала в этой школе психологом.И предложила мне привести ребенка на тестирование,чтобы посмотреть на результат и скорректировать занятия. (Скажу сразу,что мы не держали эту школу в уме,ни тогда ни сейчас).Детям дали задание нарисовать взрослого мужчину.Показывает мне рисунок: голова с бородой,толстый живот,длиииные худые ножки и в трусах.По всем тестовым параметрам-ребенок у меня просто УО %O .Я в легком шоке. На следующем занятии просим его рассказать что нарисовано.Внимание! Взрослый мужчина- это Илья Муромец,раз взрослый-значит борода,толстый живот-потому что долго на печи сидел,худые и длинные ноги-это потому что 33года не ходил,мышц нет,а в трусах-потому что если штаны нарисовать-то не видно будет какие ноги бывают худые если мышц нет.
Короче ржали мы с психологом часа 2 наверно после этого :D
Я сына спрашиваю,что ж ты не подписал рисунок "Илья Муромец"? А никто не сказал что надо подписывать,че так не понятно?

wolna
А никто не сказал что надо подписывать,че так не понятно?

Пацан МОЛОДЕЦ!

А по теме.Ни в одну приличную школу не поступишь без курсов или прописки или денег. Если вы по прописке относитесь к определенной школе вам могут отказать, мотивируя тем, что в школе нет свободных мест, и порекомендуют другую школу попроще. (защитывали соответствующий приказ Умниковой нам на собрании).Хорошие учителя выбирают себе учеников с курсов.

Если в интересующей школе у вас есть блат - можете не ходить на курсы.

wolna
как они их распознают?(про деньги,чур, не говорим если это именно тот случай)

про это тут уже написано тонны. там же эльконин-давыдов - поэтому и берут детей, подходящих к этой чудо-программе, т.е. с прекрасным образным мышлением, логикой, нестандартной сообразительностью и т.п.

вся эта математика, чтение, рисунки там не канают.

подготовит. курсы в школе по прописке - не нужны, считаю. курсы при школе не по прописке - очень хорошая возможность продвинуться на пути к поступлению в эту школу. я не понимаю тех, кто не хочет ей воспользоваться. представляете, пришли на тестирование те, кто не ходил на курсы и те, кто ходил. уровень одинаковый, а мест мало. кого возьмут? ну, конечно, при прочих равных условиях...

Бумс
математика, чтение, рисунки там не канают.

по-моему, канают, только этого мало, нужно еще и

Бумс
с прекрасным образным мышлением, логикой, нестандартной сообразительностью и т.п.

wolna
дали задание нарисовать взрослого мужчину

все эти тесты - конечно, большая условность. и дает процент погрешности. но в условиях неизвестности это подходящий метод.
собственно, про что и речь. ходят на курсы для того в том числе, чтобы ребенка после теста спросили, почему он именно так сделал. ну либо чтобы родители объяснили, что на тестировании мужчину нужно рисовать иначе.

wolna
т.е просто пришли на тестирование и поступили?после садика? да

Баська_
я не понимаю тех, кто не хочет ей воспользоваться.

Я не выступаю против курсов-упаси боже- у меня вопросы личностного порядка.
Как тогда такой объем информации может усвоить ребенок?Позвонила в несколько школ: 1,5-2ч. занятия.И в саду по 2-3ч. занятия.Если в 17ч. начинаются курсы,то кончаются в 19.,домой попадем к 20ч. Где-то аж 3раза в неделю. Получается,что ради возможности попасть в 1класс,надо год жизни положить на это,а здоровье?Не начнет ребенок болеть,сопротивляясь таким нагрузкам? ;)

nabipa
да

а школа "сложная"?

Бумс
там же эльконин-давыдов - поэтому и берут детей, подходящих к этой чудо-программе, т.е. с прекрасным образным мышлением, логикой, нестандартной сообразительностью и т.п.

вся эта математика, чтение, рисунки там не канают.

вы знаете,перл с Ильей Муромцем как раз в этом духе :D

wolna
перл с Ильей Муромцем как раз в этом духе

не уверен. выкрутасы там не приветствуются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы