Тема закрыта

Причина: 0

Воспитательные аргументы и контраргументы

Иногда с дочерью захожу в тупик и не могу найти аргументы. Ну из серии "зачем мне математика, если я хочу стать ветеринаром". Или вечный спор у нас - почему нельзя идти в школу в прозрачном топике с "макаронами". Последний правда разрешился походом в школу в нем и замерзанием . А у вас какие удачные есть аргументы, и какие загвоздки?

мнение людей с возрастом меняются сейчас ты ветепринар, а завтра надо будет работать бухгалтером чтоб выжить, поэтому математику надо знать, жизнь удивительна непредсказуемая

nickstom
сейчас ты ветепринар, а завтра надо будет работать бухгалтером чтоб выжить, поэтому математику надо знать С этим мы кое-как разобрались, у меня есть еще любимая песенка, что мозги надо тренировать, так же как мышцы:) Иначе засохнут:) Это я для примера, интересно же, кто какие слова говорит :D Вот очередной кстати ступор - почему нельзя ругаться матом, если все ругаются и даже девочки? :D Матом правда пока моя не ругается, но блины и дебилы из хорошенького ротика вылетают. Сказку про жаб читали, не впечатлила :D

Аssiya
почему нельзя ругаться матом, если все ругаются и даже девочки?

я бы не стала говорить, что нельзя :)
я своему детю по-другому объясняю.
если человека обозвать какой-нить сансевьерой, то человек просто в ступор впадет, потому что ожидает ругани, а тут его непонятным ему словом обзывают. и человек обозванный чувствует себя дураком. а это ему же и понижает оценку в его же собственных глазах, чего мы, обзывающие, собственно и добиваемся :)
интегрит твою матрицу!

Katie
интегрит твою матрицу!

записываю :)

Аssiya
почему нельзя ругаться матом, если все ругаются и даже девочки?

можно, но лучше не нужно, некрасиво это и неприятно - это наш вариант :)

Эгоиста
некрасиво это и неприятно

Воот, тут и просыпаются контраргументы - а чего некрасивого-то? Все ж естественно :D Я уж ей лекцию про ругательные слова прочитала, откуда что взялось, да видать где то перстаралась - теперь деть считает, что то, что естественно - то не безобразно :D

Аssiya
естественно

да, естественно и на все в этом мире можно смотреть с разных сторон и называть разными словами - для кого-то это "прекрасная роза" :D, а для кого-то слово с забора )))
а про контраргументы - все чаще ловлю себя на мысли, что это у меня таракан в голове, а не у дочери, и почему , собсно, нельзя?
да в принципе и можно :)

Аssiya
зачем мне математика, если я хочу стать ветеринаром

да ради бога, только жизнь может всяко повернуться и зачатки математики всяко пригодятся, так что вперед!

Аssiya
почему нельзя идти в школу в прозрачном топике с "макаронами"

У нас все просто в лицее. Потому что есть форма. Обязательная. Для всех. Не нравится - иди в соседнюю школу учиться. В результате никаких голых животов и супермини.

Аssiya
а чего некрасивого-то? Все ж естественно :D

Ну, доля правды в этом есть. Наши дети свободнее нас, так же как мы свободнее своих родителей. Я говорю так:"Ты знаешь значение этих слов?" Если нет, спокойно объясняю, часто помогает. Если не помогает, то просто говорю, что одно дело - знать такие слова, другое - их постоянно употреблять, к месту и не к месту. Есть в жизни ситуации, когда крепкое словцо может помочь, но чаще оно мешает. Избавиться от привычки сложно. Так зачем тогда себя, любимого, ограничивать?

Аssiya
"зачем мне математика, если я хочу стать ветеринаром"

А что, ветеринару математика не нужна??? А рассчитать дозу, например, лекарства? Сдохнет ведь свинка от передозировки.

у моей подруги срабатывает метод: мат это мусор, незачем засорять вселенную, в помойке плохо жить, или такое: из-за мата нормальные слова забываются, потом в обществе где не матерятся не сможешь сформулировать мысль.

Аssiya
"зачем мне математика, если я хочу стать ветеринаром"

Когда у сына началась геометрия, объясняла так: доказывая теорему, ты учишься стройно и последовательно излагать свои мысли, чтобы суметь потом на любой работе четко и ясно изложить свою позицию и доказать свою правоту.

Про мат всегда объясняла просто:"МЫ не употребляем его в своей речи". Без всяких дополнительных аргументов, вроде доходит с 1 раза :D

Аssiya
почему нельзя идти в школу в прозрачном топике с "макаронами".

С этим хуже. У нас школьная форма, но далеко не все учителя заставляют свои классы неукоснительно соблюдать правило. А наша заставляет. И начинается "почему им можно, а нам нельзя?" Объясняю, что видимо их учителям не достается от директора, или их это не задевает, а вашей неприятно за вас краснеть. Есть правило - соблюдай, а тот, кто не соблюдает, пусть отвечает сам за себя.

А мой не понимает зачем убирать постель с кровати, если вечером опять стелить. Так аккуратнее выглядит - не катит. :) Почему нельзя приходить в школу в спортивном костюме и джинсах, к чему эта форма в принципе? Мои аргументы не вдохновляют совсем! :)

А я просто не все аргументирую. Что-то должно быть сделано, потому что я так считаю правильным и я так сказала. Кровать должна быть заправлена, потому что такой порядок в нашем доме.

*Safari*
Про мат всегда объясняла просто:"МЫ не употребляем его в своей речи"

На работу приходим вовремя, выглядим соответственно ситуации и т.д. А самовыражаться в заданных рамках или в свободное время :)

Аssiya
очему нельзя идти в школу в прозрачном топике с "макаронами"

по мне так можно :о)

Аssiya
почему нельзя ругаться матом

Потому что может случиться так, что парень твоей мечты услышит твою речь и это оттолкнет его от тебя. А также про самоуважение я s, еще поговорила и чувство собственного дсотоинства.

ОСА
мой не понимает зачем убирать постель с кровати, если вечером опять стелить

Я тоже не понимаю. И не убираю.

ОСА
Почему нельзя приходить в школу в спортивном костюме и джинсах

потому что такие правила игры, мы можем или играть (ходить в школу) или идти поперек течения. Но если уж подписались под чем-то - надо соблюдать

Инь
Я тоже не понимаю. И не убираю.

:D А я если не убираю, потом и посуду не мою и вообще ничего не делаю :D Расхолаживает меня это

Инь
Но если уж подписались под чем-то - надо соблюдать

Вот он и говорит: "Ты же подписалась, а я выполнять должен"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы