Тема закрыта

Причина: 0

Таблица умножения

Татьяна Вакалюк
скорости это все равно почти не добавляет

мне на 9 сложно было запомнить...я это в 80 узнала:)))

Татьяна Вакалюк
Зубрить надо. Принцип понимают все - дело в скорости вычисления.

Помните, что на контрольных время ограничено.
Учить, учить, до автоматизма.
Можно в магазин поиграть - практическое применение - сколько надо денег на 8 чупа-чупсов стоимостью 6 рублей каждый. ;)

chupatintas
Можно в магазин поиграть - практическое применение - сколько надо денег на 8 чупа-чупсов стоимостью 6 рублей каждый.

Если ответит то покупать? Типа стимул.?

Провокатор
Если ответит то покупать?

А это как родители решат.

харизма
они ПЕЛИ таблицу умножения

а помните песенку нашего детства "учат в школе"? )) там как раз часть таблицы и пропета :)

на самом деле способы запоминания у каждого ребёнка разные, кому-то легче на "пропевание" запоминать, кому-то цветом (визуалы) и т.д.

но я тоже за то, что некоторые вещи действительно надо зубрить.
к тому же, знаю несколько примеров, когда люди просто не понимая тупо зубрили, а проходило время - шпрехали так математику, химию и подобное, что учителя просто диву давались, т.к. со временем приходило и понимание.
хотя я вот сама зубрить никогда не могла, чем, кстати, не горжусь, а скорее жалею (память у меня плохая, вот и не могла), посему, времени на усвоение сложного материала (особенно, что касалось математики), у меня уходило в 2 раза больше, т.к. ПОКА ДОПРЁТ а как допрёт, так и запоминалось сразу))))

мы раньше учили летом
наизусть
ничо, все живые

я бы этой учительнице... - мучительнице...блин, давно же уже всем твердят, нельзя давать детям на самостоятельное изучение, абсолютно не знакомую тему %) %) %) механически таблицу не выучишь, надо применять практические задания

Милка, собственно, летом тоже не выучила. Ее надо в рабочую среду погружать плотно, чтобы она эффективно работала - а летом...летом пусть себе дрыхнет За три дня выучила в учебном году.

Провокатор
7*9 как считать?

молча.
70-7=63
на 9 вапще глупо зубрить.

Katie
70-7=63
на 9 вапще глупо зубрить.

А вот моей оказалось проще вызубрить, чем так считать.
я ей это пыталась объяснить, но :boom:
Вроде бы понимает, отдельно так считает нормально, а как до дела в задаче доходит - ступор полный. Вообщем, вызубрили мы с ней, проще оказалось.

Не много не втему но: После таких споров родителей (один по одной методике, второй по другой), а училка по третьей, мне ваще не удалось выучить эту таблицу в школе. :( %) Хоть помидорами закидайте ловлю, все еще наизусть - на скорость не знаю. Особо в жизне этот факт не растраивает.

стыдно...
на скорость не знаю. Особо в жизне этот факт не растраивает.

дак это в жизни и не нужно особо :)
при покупках - калькулятор поможет

chupatintas
проще вызубрить

кому как. я потому и выбрала математику для дальнейшего обучения, что там достаточно понять как и что. и ничего зубрить не надо. в отличие например от истории или биологии

Katie
я потому и выбрала математику для дальнейшего обучения, что там достаточно понять как и что. и ничего зубрить не надо

++ полностью согласна. Автоматизм вычислений придет со временем, просто тренероваться нужно, примеры решать.

Провокатор
7*9

Умножение на 9ку учила методом отнимания. 70-7=63.. Т.е сначала на 10 уможаем (тут и памяти и ума не надо, просто 0 дорисовать)
6*9=60-6=54 %)
до сих пор так делаю
Ну а которое сложно сочитать, конечно зубрила. По таблице квадратненькой такой... Еще и зрительная память работает, лечге запомнить всё.

Тьфу, посмотрела выше, не одна я така умная но кроме меня такой фигнеё никто не хотел позльзоваться отчего-то))Сообщение было изменено пользователем 03-08-2009 в 16:00

ИА
я бы этой учительнице... - мучительнице...блин, давно же уже всем твердят, нельзя давать детям на самостоятельное изучение, абсолютно не знакомую тему механически таблицу не выучишь, надо применять практические задания

Вы что-то не то говорите. Это не одна учительница, это ВСЕГДА так было. И перед механическим заучиванием в конце года на 2 они учат таблицу и решают примеры.
По теме, нам просто повезло, сын считал всегда с удовольствием, потому и таблица проблемой не была. Он и принцип понимал, и наизусть учил. Иногда, спрашивая, понимала, что считает. Когда от конца (87 = 810-8*3), когда сначала (типа 8+8+8 = 24), но поскольку считал быстро, то заминки были секундные. И вообще у нас дома практикуется просто задавать примеры, чтобы решал в уме. И на умножение, а потом и на деление. Любую очередь в поликлинике становится переждать легче. Ну или по дороге в магазин....

Alena_G
И вообще у нас дома практикуется просто задавать примеры

гу например - сегодня вы целый день спрашиваете у своего табл на 7 - прошел мимо вас а вы ему - сколько 7х 7 и тд
а сначало надо объяснить что это такое и как логически устроена таблица (эта инфа есть в учебнике) и выучить ее по диагонали - те - 2х2, 3х3, 4х4 .....
потом сделать карточки с примерами но безответов - отдельно по каждой цифре и брать вечером с ребенком - повторять то что днем выучил. Вы ему карточку- он ответ - карточки все перемешаны и вам удобно не надо напрягаться придумывать очередлной пример - ускоряет опрос. На деоение тоже сразу сделайте карточки - например 49:7 и тд

Pondryulka Bonda 007
сначало надо объяснить что это такое и как логически устроена таблица

простите темную, а в каком возрасте это проходят? мы вот в 1й класс идем - я считаю, ужас, что не знает таблицы и отказывается зубрить (считает каждый раз)
состав числа - тоже за все лето не выучили, тоже считает (секунда-две)
электронная таблица лежит невостребованная, квартира уклеена таблицей умножения большими цифрами , программок-тренажеров т.у. несколько стоит, но комп не в почете у нас - предпочтение книжкам почему-то. впервые у нас так - лето в неврозе - ничего не можем зазубрить, ничего не можем с хорошей скоростью - всё калькулируем и скандалим по этому поводу :dontknow:

Pondryulka Bonda 007
гу например - сегодня вы целый день спрашиваете у своего табл на 7 - прошел мимо вас а вы ему - сколько 7х 7 и тд
а сначало надо объяснить что это такое и как логически устроена таблица (эта инфа есть в учебнике) и выучить ее по диагонали - те - 2х2, 3х3, 4х4 .....
потом сделать карточки с примерами но безответов - отдельно по каждой цифре и брать вечером с ребенком - повторять то что днем выучил. Вы ему карточку- он ответ - карточки все перемешаны и вам удобно не надо напрягаться придумывать очередлной пример - ускоряет опрос. На деоение тоже сразу сделайте карточки - например 49:7 и тд

Нет, сын считает все и всегда, и любит, когда ему задают примеры устно решать. Сначала простые, потом в несколько действий. Таблицу даже и не зазубривал специально, как-то между делом запомнилась. А Ваш процесс запоминания читаю - как-то сложно все. Зачем ее учить по диагонали и прочее? Если бы сыну пришлось учить таблицу, то я бы предложила ему учить именно столбиками. Несколько дней на 2 (вдоль и поперек), аналогично на каждую цифру. Тут же показать, что 24 и 42 - одно и то же. Таким образом, таблица сокращается почти в 2 раза. Ну как-то так, наверное.
Да, и деление сразу же с умножением на это же число.Сообщение было изменено пользователем 05-08-2009 в 09:52

Lilla My (Мю)
простите темную, а в каком возрасте это проходят? мы вот в 1й класс идем - я считаю, ужас, что не знает таблицы и отказывается зубрить (считает каждый раз)
состав числа - тоже за все лето не выучили, тоже считает

Вам сейчас состав числа нужно выучить, а умножение - ко второму классу.

со старшей предупредили чтоб не учили сами, выучат в школе, шк.68. и правда, на 2 все просто, на 5 было типа правила, на 9тоже просто, 4 от 2 недалеко, на 3 тоже какая-то закономерность. и ведь бысто схватили!
а я сама - позор! 68 всегда 48, а вот 86...

Даже вспоминать не хочу про учебу и школу %) :( а как же дети? Совсем не хочется, чтоб дети за повторение садились, таблицу учить :( тоже надо.

а у нас всё ок!!! выучили. высчитывает!!!

Таблица умножения на 6...10 на пальцах.
Большой палец - это 6, указательный-7, средний-8, безымянный-9, мизинец-10. Всё это на обеих руках. Теперь считаем. Например 7х8. Соединяем подушечшу указательного палеца левой руки с подушечкой среднего пальца правой руки. К сомкнутым подушечкам присоединяем все пальцы, которые остались впереди. Получается пять штук. Это десятки. Получилось 50. А пальцы, которые остались позади умножаем друг на друга. В нашем случае с одной стороны 3, а с другой 2. 3х2=6. Ответ 56. Попробуйте! На практике это гораздо быстрее, чем описывать словами. Конечно первую половину таблицы нужно знать. Но, обычно, это не вызывает трудностей. Проблемы как раз начинаются с 6, 7 и т.д. Пообещайте ребенку, что когда выучит легкую часть, то расскажете ему СЕКРЕТ. :)

у Узоровой видела книжку вот ozon.ru/context/detail/id/3682242/ мож поможет.

[a url=www.tablem.narod2.ru]Таблица умножения игра[/a] Вот эта говорящая игра поможет выучить таблицу умножения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы