Тема закрыта

Причина: 0

Вот такие подростки.

Муж работает в строит фирме инженером. По просьбе знакомой взял на работу 2 подростков(убирать мусор. таскать песок).мальчики (лет 14-ти) работать особо не хотят, лодырничают, опаздывают. Муж за ними должен был присматривать. Он им замечания делал, гонял чтобы работали нормально. Они ему за это 2 раза саморезы под колеса машины подкладывали(и он колеса протыкал),но муж это доказать не может - просто догадывается. Сейчас работать они закончили.
А тут на улице требуют деньги(но муж то не директор, он деньги не выдает). так они его матом послали. Муж весь вскипел. чуть не кинулся на них. Я еле удержала, с детьми ведь только свяжись... Я говорю"да не связывайся ты с ними..".Не знаешь ведь что от нынешних подростков ожидать.
Как разрулить ситуацию?
А если они опять начнут гадить?
Может сумбурно объяснила. эмоции через край.

а родители у мальчиков есть?

лишний раз доказывает девиз старухи шапокляк - кто людям помогает, тот тратит время зря.

а что мальчикам не заплатили? пусть решают вопрос с высшим руководством, объясните им , что ваш муж не компетентен в этих вопросах

solnet
По просьбе знакомой взял на работу 2 подростков

сделать вывод и больше не брать

Родители есть. Знакомой все рассакзали. телефон директора дали. Директор велел написать о том как работали подростки.Боюсь. что директор им мало заплатит и они опять гадить начнут. Как приструнить то их?Правда, там заводила то один парень.

да вы раньше времени не кипишуйте :)

solnet
Директор велел написать о том как работали подростки

дак а он сам то не догадывается, как они работали что ли?
странный какой то директор. или у вас большое предприятие?
я бы сходила к родителям, а потом в милицию если че...ну это крайний вариант

solnet
По просьбе знакомой

А она им кто? Чего говорит?

panicaterina
По просьбе знакомой
А она им кто? Чего говорит?

знакомая - тетя одного из пацанов(заводилы скорее всего).Ей все рассказал муж, она сказала передаст матери. Но как среагирует мама?

solnet
она сказала передаст матери

Сарафан FМ Сами б маме звякнули...

solnet
.Боюсь. что директор им мало заплатит

а ранее не было договоренностей по оплате? Ну когда их брали работать.

solnet
лодырничают, опаздываю

они и сами, наверно, знают. как работали. Просто объяснить, за что меньше заплатили и все. Они же не малыши. Ну и если все продолжится - тогда уж думать

FixXxeR
пошлет всех лесом и будет требовать зарплату

поэтому лучше сами....

опять же: их трудоустраивали или как? Если нет, то можно припугнуть. что ваще ниче не дадут за такое поведение.

Директор взяла 2х девочек написать прогу, мне разруливать заплатить или нет. Смотрю - нифига нет, девочкам "Вы понимаете что во взрослом мире за такое на платят?" - мнутся, значит не платим. А мамочкам про зарплату: а вы за такое готовы заплатить из своего кармана?
По сути: взяли на работу детей - РИСКНУЛИ, типа подешевле ))). Разруливаем с теми кого взяли на рабту ВЫ. Т.е. ВЫ и КОГО ВЫ НАНЯЛИ, других НЕТ, нет родителей. Ребзь пришел на РАБОТУ ( т.е. он взял на себя обязательства ВЗРОСЛОГО - он "ВЗРОСЛЫЙ"!!!), и получил оплату на сколько заработал. Это конечно, когда все честны перед друг другом )))
Остальных вариаций - кто что ХОТЕЛ и НЕ получил - уйма )

НИКОГДА, НИ ПРИ каких услових родствеников, знакомых не возьму на РАБОТУ - греха не оберешься ;)

Сообщение было изменено пользователем 02-09-2009 в 01:41Сообщение было изменено пользователем 02-09-2009 в 01:44

solnet
Боюсь. что директор им мало заплатит и они опять гадить начнут

а заранее типа ничего неоговорено? Вроде работали, а потом только фирма стала думать, платить ли им и сколько, и как будут оценивать их работу? Дык ССЗБ

Кобра

типа фирма хотела съэкономить. Но не факт, что фирма не права - хочешь быть взрослым, будь им!

Пума
Но не факт, что фирма не права - хочешь быть взрослым, будь им!

вот знаешь, не написать в срок прогу нормально могут и взрослые и чисто по причине. что заказчик не в состоянии внятно поставить задачу, объяснить требования, а просто хочет, чтоб что-то было и после этого все стало хорошо. Выбивать из заказчика объяснение, что же надо сделать, иногда сложна язадача даж для опытных разработчиков.. Вполне реально, что девчонки не справились, переоценили свои сили.ю Но вот только ли их это косяк?

Пума
понимаете что во взрослом мире за такое на платят

дык во взрослом мире ваще-то четко объясняют задачу и критерии оценки работы.
а не на уровне "вы работаете, а потом вон та тетя решит, платить вам или нет"

В конкретной ситуации, они переоценили свои возможности, и это не вина работодателя. В целом - хочешь БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ - БУДЬ ИМ! И это жизнь. Не справился - соответсвующая зарплата, справился - премия и рост на будущее. Ведь способных ребят ВИДНО, и за них держатся. ИМХО, это касается и коммерческих, и муниципальных организаций.

Пума
В конкретной ситуации, они переоценили свои возможности

возможно, им просто внятно не объяснили задачу "ну мы поговорим. вы че-нить сделаете. а мы потом решим" - так договора не заключаются. девченки виноваты, что лоханулись и не обговорили условия. ну так они на то и девчонки.. доверяли..
а вот почему взрослые сделали все на таком уровне - непонятно. почти невозможно сделать то, когда заказчик сам не знает что.. нужны специально обученные люди. чтоб это из него вытрясти, подсказать, если вообще нет своих мыслей, задокументировать и обговорить порядок сдачи...Сообщение было изменено пользователем 02-09-2009 в 02:38

просто представьте тему от взрослого человека. "меня взяли на работу. я месяц там таскал мусор, а потом мне не заплатили потому, что я не понравился дяде пете". ну ваще-то это незаконно, с этим в суд. а с подростками, что, можно?
вполне возможно, что они работали очень плохо и опаздывали и их следовало уволит. так ведь никто не сказали "за стока-то опозданий или такие-то действия увольняем-не платим". никакого четкого договора по объему работы, по времени, по суммам. им дали доработать, извлекли выгоду из их труда и банально кинули. это нормально?
вы когда нибудь устраивались на работу с трудовым договором "зарплату будут платить, если бригадир через месяц так решит"?

Кобра

ТАК никогда, даже в момент перестройки и т.п. ;) (я про себя лично)
Мы с Вами пришли к ОДНОМУ выводу: ВСЕ зависит от конкретного договора, какие условия, как был составлен - и это тоже школа для подростка и его родителей.
Есть недобросовестные работодатели, есть недобросовестные работники. Это не зависит от возраста.

Пожалуй, в вашем случае я не права. В программировании еще бывает работа за опыт, "попробуем, если получится - купим".
Но вот у автора - меня смущает.. Мальчишкам никто не сказал "Такая работа не устраивает, уходите". Их услугами по перетаскиванию мусора и песка пользовались до конца, то есть фирма сво.ю выгоду получила. Пусть даже за счет плохого настроения одногол инженера. А потом стали думать, заплатить ли. И упрекать мальчишек за то, что претензии предъявляют тому человеку, с которым договаривались и работали, не стоит. Наоборот странно, что он "договорился, взял, руководил", а потом "я не я и кобыла не моя", кивает на директора и не желает сам выяснять. За это и взрослый работяга может послать матом. И что тут на детей кидаться? В принципе такую фирму по-моему легко можно привлечь к ответственности за эксплуатацию несовершеннолетних.Сообщение было изменено пользователем 02-09-2009 в 06:39

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы