Тема закрыта

Причина: 0

Нужны примеры сказок/рассказов

В школе сын проходит материал, где в сказке или рассказе действует пословица "За двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь". Нужны еще примеры таковых произведений...Подскажие плиз, я чёт виать старая уже стала и не могу сообразить или вспомнить? :)

Сказка о рыбаке и рыбке.

была у меня мысль в данном направлении, но а чего там за "2 зайца " то?

Lena2008
но а чего там за "2 зайца " то?

Старуха захотела нескольких "Зайцев", поэтому осталась у разбитого корыта.

sociable
Сказка о рыбаке и рыбке.

а по-моему вовсе не про 2 зайца. старуха хотела больше и больше, а не одновременно двух вещей.

Есть у михалкова про зайку-зазнайку. там волк в буквальном смысле за двумя зайцами победал и ни одного не поймал

Вы это читали уже?
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ ПОГОНИШЬСЯ, НИ ОДНОГО НЕ ПОЙМАЕШЬ

Говорится, когда кто-то берётся сразу за несколько (как правило, выгодных для себя) дел и поэтому ни одного не может сделать хорошо или довести до конца.
О [Лёнька] заявил, что Рига сейчас ему не нужна. Пусть Маша едет без него. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Лучше как следует погостить в Москве (С. Сартаков, Козья морда). — Значит, ты писал, а сам думал не о том, что пишешь, а о своём Лобзике.— Ну, вроде этого. Я и о том, и о другом. Поэтому, наверное, такие результаты.— Результаты.., говорю я,— никаких результатов нет. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь (Н. Носов, Витя Малеев в школе и дома).Сообщение было изменено пользователем 19-09-2009 в 17:38

дама в зеленом платье
а по-моему вовсе не про 2 зайца. старуха хотела больше и больше, а не одновременно двух вещей.

Да, Вы правы, это были вариации на тему. :)

В рыбаке и рыбке старуха как раз таки жадность просвечивает а не за двумя зайцами.

я вспомнила "операцию Ы" как Шурик не мог с хозяйством справиться. кстати, есть и русская народная сказка про старика, который решил, что старуха дома прохлаждается и послал ее в поле пахать, а сам дома остался и всё у него убежало-сгорело и т.п. как раз одновременно и то и то делал.

Lena2008
а не за двумя зайцами.

Я вам уже другой пример привела. ;)

девушка -семиделушка
я ее почти не помню, но что-то такое там было, да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы