Тема закрыта

Причина: 0

помощи просим по русскому

Шуми, шуми послушное ветрило. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад. нужно найти грамматическую основу, запутались, тема односоставные предложения, а у нас получается и подл и сказуемое

мамаолега
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык

Здесь нет подлежащего.

мамаолега это клад.

А здесь нет сказуемого.

мамаолега
Шуми, шуми послушное ветрило

а в этом у нас получается шуми ветрило основа гр.

мамаолега
ветрило

Это обращение.

ОБРАЩЕНИЕ

Понятие об обращении.

О б р а щ е н и е - это слово или словосочетание, называющее то лицо, к которому обращена речь.

В примере Труд этот, Ваня, был страшно громаден (Н.) обращением является слово Ваня.

Обращение выражается обычно именем существительным в именительном падеже: Ты очень занят, Павел? (Н. О.); реже прилагательным в значении существительного: Отпусти меня, родная, на простор широкий. (Н.) Именительный падеж обра­щения отличается от именительного падежа подлежащего сво­ей особой, звательной интонацией: повышением или понижени­ем тона голоса, паузами. Сравните: Коля принесёт мне книгу.- Коля, принеси мне книгу.

Обращение может быть распространено пояснительными сло­вами: Трудов твоих, мой друг, я не забуду. (Кр.)

Когда речь адресована не одному, а нескольким лицам, имена этих лиц обычно соединяются сочинительным союзом и либо между ними ставится запятая или восклицательный знак, например: Ваня и Петя, я буду писать вам. Мама! Папа! Иди­те скорее сюда!

В речи взволнованной обращение может повторяться: Ах, няня, няня, я тоскую (П.), а также сопровождаться междомет­ной частицей о: Но не хочу, о други, умирать. (П.)

Обращение не соединено грамматическими связями ни с од­ним из членов предложения и потому не является его членом.

да велик и могуч ты русский язык, не поддающийся нашему разумению, всем спасибо

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный
Вот цитата.
Ср. Ты шуми, а я посмотрю, что он будет делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы