Тема закрыта

Причина: 0

Зачем современным школьникам дневники?

Собственно вопрос в названии темы. А задает мне его моя восьмиклассница. Я ей говорю, что дневник - это общение между преподавателями и родителями, мне отвечают - Вам телефонов мало? Права, сейчас у всех есть телефоны, и пригласить родителей в школу можно и без записи в дневнике. Хорошо, у тебя в дневнике расписание, оценки - нет, расписание в телефоне, Интернете, вКонтакте, оценки на бумажке, так называемой "ябедке". У вас учителя не просят дневник, когда вы к доске отвечать выходите - нет. А теперь и я сама не понимаю - а зачем современному школьнику дневник? Накидайте мне, пожалйста, аргументов для восьмиклассницы! Да и для меня тоже.

зачем тетради, если есть компьютер? Зачем книги? А доска и мел - вообще пережиток прошлого.

мне дневник и пятнадцать-десять лет назад был ни к чему - лень было расписание туда переписывать без конца без края. тетрадь у меня была общая в прямом смысле этого слова - по химии, физике, биологии, географии одновременно, потому что любые другие тетради терялись. это совершенно не помешало мне нормально учиться и закончить с медалью, хотя как раз медаль-то точно никому не нужна и пережиток.
зачем дневник сейчас - думаю, ни за чем. дочь права, но есть ПОРДОК

о - скажите ей, что это такая древняя традиция в угоду богу департамента образования, которую нужно просто соблюдать некоторое время в своей жизни. ну вот не спрашивает же она, зачем зимой шапку надевать.

МамаТуся
расписание в телефоне, Интернете, вКонтакте, оценки на бумажке, так называемой "ябедке"

резервирование данных)))

Дусёчек
доска и мел - вообще пережиток прошлого

ну от этого во многих школах уже избавились путем приобретения интерактивных досок

сейчас запрещены записи красной пастой и вообще записи о провинностях детей, как я знаю %) типа, дневник, это только для ребенка!

АняАня
есть ПОРДОК

долго думала - что это %) новое средство общения или для записи чего-либо

насчет дневника... я бы для себя определила - для организации самого себя, научиться планировать, записывать планы...
ну вот как у многих есть ежедневники, записыне книжки...
к тому же когда пишешь руками, а не кнопками, моторная память срабатывает, лучше запоминается (ну это у кого как конечно, у кого-то зрительная лучше, у кого-то слуховая, у кого-то моторная).
кстати, шпоры лучше писать самому, даже если не будешь пользоваться, все равно систематизация и краткое содержание в голове откладывается :) вот так же и с дневником.

все имха :)

дети могут творить, что хотят, послушаю сына и грустно становится, управы на школьников нет, и если кто-то еще хочется учиться, то он это просто не может делать з-за шума.
Я сначала пыталась бороться со строгими учителями, которые "гнобят" детей, но теперь поняла, что лишь они могут поддерживать дисциплину в среднем звене.

Lusha
сейчас запрещены записи красной пастой и вообще записи о провинностях детей,

Ничего подобного! В каждой школе разработано положение о ведении дневников, где прописаны все требования.

МамаТуся
Вам телефонов мало? Права, сейчас у всех есть телефоны, и пригласить родителей в школу можно и без записи в дневнике.

А почему, собственно, учитель должен тратить на это свои деньги?

МамаТуся
У вас учителя не просят дневник, когда вы к доске отвечать выходите - нет.

Ученик САМ должен нести дневник при выходе к доске. Просить его об этом не надо.

АняАня
о - скажите ей, что это такая древняя традиция в угоду богу департамента образования, которую нужно просто соблюдать некоторое время в своей жизни

так и администрации школы нет никакого дела до дневников. Раньше, помню, раз в четверть завуч или директор школы собирали дневники для проверки, а сейчас этого тоже нет.

ПумаLux
почему, собственно, учитель должен тратить на это свои деньги?

ну во многих классах принято из общественных денег закидывать деньги учителю на телефон.

ПумаLux
Ученик САМ должен нести дневник при выходе к доске. Просить его об этом не надо

кто бы ещё сказал ему об этом. Правда современные детки могут легко ответить, что они никому ничего не должны. И наверно, просить его не должны, а должны требовать, просто потому что он должен быть, и по другому никак.
Раньше могли прийти в школу без учебника, одна тетрадь на все предметы, но дневник должен(!!!!!) быть с собой по-любому. А сейчас получается он на самом деле никому не нужен - ни детям, ни учителям. Да и мне девственно чистый дневник не интересен. А "ябедку" я без дневника могу посмотреть.

АняАня
вот не спрашивает же она, зачем зимой шапку надевать.

а вот шапку зимой она как раз и не носит, ходит как мама в капюшоне. Честно, так теплее, да и прическа сохраняется.

МамаТуся
А сейчас получается он на самом деле никому не нужен - ни детям, ни учителям.

У меня старший сын учится в СУНЦе в 9-ом классе. Там дневников нет вообще. Там нет учебников - в основном только материалы лекций. Электронный дневник есть, но там выставляются оценки только итоговые. Можно изредка увидеть оценки в тетрадях, но не всегда. Но, например, после окончания зимней сесси в середине года, 4 человека пошли учиться в школы по месту жительства, т.е. грубо говоря были отчислены. Все просто.

Младший сын учится в 5-ом. Классный руководитель за дневниками следит, оценки выставляются. Всегда можно оперативно среагировать на невыполненное вовремя домашнее задание или некоторые моменты поведения, а не узнать об оценках через две недели после того, как их поставили. Какой вообще в этом смысл, если поправить ничего нельзя, да и ученик о произошедшем уже почти забыл.Сообщение было изменено пользователем 13-03-2010 в 11:22

АняАня
скажите ей, что это такая древняя традиция в угоду богу департамента образования

Кроме прочего, дневник - это документ, по которому можно доказать в случае необходимости ( споры, жалобы, суды), сколько уроков проводилось, в какой последовательности, каков объем домашних заданий и т.п. Причем подпись кл.руководителя - подтверждение правильности записей.

на собрании у сына сказали, что дневники нужно заполнять в обязательном порядке. постоянно приходят проверки по дневникам (людям совсем делать нечего). а если у ребенка почерк корявый, то должны заполнять дневник родители. Пришла проверка, открыла дневник, а там все чисто и красиво написано. главное, бумажка оформлена, а то, что учиться не хотят, не делают д/з - это не главное.

Phiona
У меня старший сын учится в СУНЦе в 9-ом классе.

нравится вам и сыну?

Lusha

номер статьи плиз! Где написано что нельзя красной пастой писать в дневнике и никаких записей по поводу поведения быть не должно))

Lusha
нравится вам и сыну?

Конечно! :) Раньше все время, проведенное за компьютером тратилось на игры, а теперь - в подавляющем большинстве - на программирование. 20 числа с учительницей по физике едут в Санкт-Петербург на турнир юных физиков. Проблема занятости решена я надеюсь надолго!

вот и меня этот предмет просто бесит!!! В начале четверти я была вызвана в школу завучем, думаете зачем? Оказывается, у ребенка за четверть оценки его рукой выставлены, росписи классного руководителя - нет, следовательно сын мой сразу был записан в разряд негодяев. Оказалось следующее: в конце 2-й четверти он заболел и оценки за нее поставил уже в январе под диктовку учителя, оценки соответствовали действительности, завуч даже не удосужилась это проверить, сразу :"Ребенок аморальный тип! Родителей в школу!" Когда все выяснилось, кто, думаете, виноват был? Я! "Дневник ведется неаккуратно, почерк жуткий. Почему не заставляете ребенка дневник заполнять? Это документ школьника!" Спрашиваю:"Зафига это надо? Учителя оценки не выставляют вообще, д/з записывается в тетради, ябедка всегда отдельно выдается. Вы по каждой ерунде меня все равно в школу вызываете по телефону! Вот что, у подростков больше других проблем нет, что ли?" Просто зла не хвавтает! :j_0024:
А по теме: я с сыном по поводу дневника класса с первого воюю, как надобность дневника объяснить - не знаю, притом он прекрасно видит, что я с ним согласна, на все мои потуги что-то доказать тайно ржет :w_0036: что делать - тоже не знаю

relaks
номер статьи плиз! Где написано что нельзя красной пастой писать в дневнике и никаких записей по поводу поведения быть не должно))

А у моего красавца весь дневник красный от всяких замечаний. И учитель памятки всегда красным пишет. Ничего страшного в этом не вижу.

ira*
Оказывается, у ребенка за четверть оценки его рукой выставлены, росписи классного руководителя - нет

У нас так бывает иногда. Учитель диктует, они записывают, а она потом только проходит и подпись ставит. Считаю, нормально.

МамаТуся
оценки на бумажке, так называемой "ябедке". У вас учителя не просят дневник, когда вы к доске отвечать выходите - нет.

значит, вопрос учителям надо задать. они ОБЯЗАНЫ выставлять ВСЕ отметки в дневник. именно в дневник, а не на какие-то там бумажки.

МамаТуся
ну от этого во многих школах уже избавились путем приобретения интерактивных досок

во многих ли? у нас ни в одной :

МамаТуся
Раньше, помню, раз в четверть завуч или директор школы собирали дневники для проверки, а сейчас этого тоже нет.

У нас есть (пишу, отрываясь от справки о проверке дневников 2-4 классов )

lart
на собрании у сына сказали, что дневники нужно заполнять в обязательном порядке. постоянно приходят проверки по дневникам (людям совсем делать нечего).

Вы тоже на работе выполняете свои должностные обязанности потому что Вам делать нечего? Проверка дневников входит в должностные обязанности кл. руководителя и администрации школы. кл. руков. должен проверять дневник и подписывать его не реже раза в неделю. родители тоже :) иначе и правда смысла в дневниках не будет.

Дочь в 11 классе,дак их до сих пор заставляют заполнять дневник вовремя, родителей-своевременно расписываться на "ябедках" (у нас вклеивает класс.рук.) и по каждому объявлению. На урок математики,например, без дневника категорически не допускают + в дневнике есть спец. страницы, где ставится печать,если ребенок опоздал в школу, и страница "разрешение на выход" (если ребенку нужно покинуть школу раньше,чем закончатся уроки). Дневник делают на заказ. (110 лицей)

МамаТуся
сейчас у всех есть телефоны, и пригласить родителей в школу можно и без записи

А денег на учитетельский телефон кто кладет?Нам об этом сказали на собрании еще 1 сентября,никаких звонков.Сообщение было изменено пользователем 13-03-2010 в 21:31

МамаТуся
Раньше, помню, раз в четверть завуч или директор школы собирали дневники для проверки, а сейчас этого тоже нет.

У нас и сейчас это практикуется. Ещё и требуется, в дневнике обязательно вклеить маршрутный лист.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы