Тема закрыта

Причина: 0

ребёнок ругается

Не знаю как реагировать-случайно увидела как переписывался с одноклассником в контакте-пишет матом. Причём у нас дома никто не матерится.Сыну 10 лет. Что делать?

многие в его возрасте без родителей матом просто говорят. На Ботанике мимо школы хожу, мать трёхэтажный %) А сами от горшка два вершка %)

расслабтесь
дышите ровно
;)

nuta mama
Не знаю как реагировать-случайно увидела как переписывался с одноклассником в контакте-пишет матом. Причём у нас дома никто не матерится.Сыну 10 лет. Что делать?

10 летний мальчишка матерится. Умница, если мама не знала этого до 10 лет, значит парень знает, где можно, а где нельзя ;)

nuta mama
Сыну 10 лет. Что делать?

Это что!!!!!А я вот на днях увидела ,что сыну( ему 11 лет)написала девочка из класса,причём она отличница,и типа воспитанная...."А ты веришь в секс до свдьбы?"я %) вообще обалдела......

У меня, видно, умный. В контакте все пишет очень прилично.

Pippit™
многие в его возрасте без родителей матом просто говорят

почти все, не переживайте, это возрастное

НЕШОКОЛАДКА
У меня, видно, умный. В контакте все пишет очень прилично.

а Вы аську прочитайте, которая под паролем

по ответам видно, как снизился порог допустимого, уже даже взрослые люди считают вариантом нормы март из уст детей, именно по этому они и матерятся прилюдно. Во время нашего детства каждый прохожий сделал бы замечание, и я старюсь обратить на это внимание, если слышу из уст ребенка. Для меня это не норма!
Обсуждаю это с детьми. Так могут говорить только опущенные люди, без образования и культуры (да и то не все), выходцы из неблагополучный семей с низким социальным статусом.

ira*
а Вы аську прочитайте, которая под паролем

Не, аськи нет. А контакт у него тоже под паролем, только я пароль знаю. Ну и тренер однажды ему сказал, что смотрел видеоролики на его странице. Дальше было красноречивое молчание. Часть роликов была удалена немедленно. Подобных больше нет. (Там, в основном, футбольные видео, но кое-где с комментариями недетскими).
Так же и в мобильнике. Однажды я увидела там картинки с голыми женщинами, и несколько анекдотов с матами были записаны. Ничего говорить не стала. Просто на заставку на экране вывела одну из девок. Через день глянула - мобильник почищен основательно, все только цензурное осталось.

НЕШОКОЛАДКА
Ничего говорить не стала. Просто на заставку на экране вывела одну из девок. Через день глянула - мобильник почищен основательно, все только цензурное осталось.

я согласна, пресекать надо, мне только кажется, что категоричное

Lusha
Так могут говорить только опущенные люди, без образования и культуры (да и то не все), выходцы из неблагополучный семей с низким социальным статусом.

вызовет отрицательную реакцию, получается, что все друзья такие? Они же просто хотят таким образом показать свою "взрослость", а по-другому не умеют, не доросли мозги еще, с возрастом все равно у большинства из них будет принята та культура, которая была в семье

ira*
мне только кажется, что категоричное

А я думаю, что этого было достаточно, он же знает, что для меня это - неправильно. И даже говорить об этом неприятно. Во всяком случае, выводы сделаны. Комп и мобильник чистые. Ну и от ребенка зависит, каждому свой подход.

Lusha
Обсуждаю это с детьми. Так могут говорить только опущенные люди, без образования и культуры (да и то не все), выходцы из неблагополучный семей с низким социальным статусом.

Так делают почти все, но результатов мы не знаем. Ваш ребенок с кристально честными и чистыми глазками вам говорит: "Конечно, мама", но среди одноклассников может высказаться совершенно иначе. У нас в группе была мама, искренне верящая, что ее ребенок ни-ни. Только ей другие родители предложили тихонько под дверью раздевалки послушать, что говорит ее сын.
Мне кажется, есть определенный возраст, когда ребенок этим переболевает. Ну не потому что он плохой, а просто это как какой-то кризис. Ну не в 10 лет так в 13, все равно выброс пройдет.

Lusha
из уст ребенка. Для меня это не норма!

Для нас тоже. Но это как вирус, детская болезнь. вроде ветрянки. Главное что б она не осталась на всю жизнь. Терпеть не могу мужиков матерящихся при женщинах.

НЕШОКОЛАДКА
полностью согласна, и про голых девок на мобильнике я бы не догадалась так сделать, учту на будущее, пока нет таких фоток, но не факт, что не появятся

А я скажу в защиту мата как такового: это, кстати, составная и неотъемлимая часть нашей с вами языковой культуры ( закончила всвоё время филфак УрГУ). Ни одна частушка в деревне не обходится без матерных слов. А если кто-нибудь из вас читал сказки Афанасьева ( сборник народных сказок) в подлинном виде... Лет 20 назад, а может чуть больше с кафедры фольклора и древнерусской литературы защищалась докторская диссертация ( не помню уже точно кто) по эволюции мата в русских частушках. Защита была в МГУ, женщин выперли, стоял ржач, защита была великолепная именно по качеству научной работы.
А своему сыну я в своё время сказала: если в вашем узком парнишечьем кругу между собой принято материться - не вопрос( мат-признак любой субкультуры, его знают и применяют все слои общества, поверьте). Но в семье, в общественном месте, по отношению к женщинам любым - табу, поскольку мат всё-таки сильно эмоционально окрашивает " срамные" стороны жизни. В принципе всё так и происходит:в кругу своих у них это бывает прскальзывает, но людей, махрово матерящихся он не любит и сам не применяет. Хотя дача у нас в деревне уже лет 35, а деревенские по пьяни изъясняются только на нём. В трезвом виде - они нормальные люди. Это к вопросу о "так могут говорить только опущенные люди, без образования и культуры (да и то не все), выходцы из неблагополучный семей с низким социальным статусом". Вообще это абсолютно ханжеское выражение, уважаемая Lusha. Люди, живущие постоянно в деревнях,в массе своей без образования и культуры и имеют низкий социальный статус. Но ведут себя на трезвую голову нормально, знают, где что употреблять.И сколько я видела людей высокого социального статуса, с образованием, с положением, матерящихся в трезвом виде по любому поводу... умотаться, гораздо больше.
И ещё: только в двух языках мира ( у нас и у булгар - современные татары)есть подобные выражения, позволяющие максимально образно выразить свои эмоции. Все другие языки это имеют, но в очень скудном виде и завидуют русским!
Ребёнок у меня никогда не пытался материться на людях, потому, что этого не делают все его родственники. Правда, лет в 7 он меня спросил: " А что будет, если я буду материться?" Я ответила, что ничего, просто все люди будут счтитать, что ты идёшь по улице без штанов и трусов. Материться стыдно именно настолько. В те времена его эта сторона вопроса сильно задевала, даже папе мыть себя не позволял. Лыко пришлось в строку. Он всё понял. Сейчас почти 15, сверстники матерятся, бывает, очень сильно. С ним всё нормально ( в обществе, в семье, с девушками и женщинами).

Lusha

Я тоже обсуждаю, разговор у нас был год назад, когда при мне "нечаянно" сматерился, я примерно такими же словами всё объяснила- думала, что всё понял.

nuta mama
Что делать?

отключить контакт

Lusha
по ответам видно, как снизился порог допустимого, уже даже взрослые люди считают вариантом нормы март из уст детей, именно по этому они и матерятся прилюдно. Во время нашего детства каждый прохожий сделал бы замечание, и я старюсь обратить на это внимание, если слышу из уст ребенка. Для меня это не норма!

По ответам видно только то, что народ к этому относится с юмором. Тот же Аллан Карр, писал что если бы его пятилетний сын не знал матерных слов, он бы посчитал это ненормальным.
Знать и пользоваться, несколько разные вещи ;)
С сыном разговор на эту тему происходил примерно
по вашему сценарию.

Lusha

Но у него перед глазами несколько иные примеры :( . Среди его друзей нет вышеописаных людей, а мат присутствует. В общем считаю это болезнью роста. Сейчас главное внушить, что это больше, чем некрасиво и говорить так в присутствии женщин, детей, ну и просто посторонних взрослых недопустимо.
Надеюсь пройдет это у него и у них всех.

ira*
все равно у большинства из них будет принята та культура, которая была в семье

оЧЧень на это надеюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы