Тема закрыта

Причина: 0

Вот не знаю, правильно ли поступаю...

Короче, сын в третьем классе, практически весь год проболел, если в общей сложности 2 месяца в школе были, и то хорошо. :( Сейчас тоже лежит в больнице %) . Вот и подумала я, что стоит его, наверно на второй год оставить, а в этом году со школой уже завязать, смысла не вижу продолжать сейчас учебу. Тем более, в другую школу собираемся переходить. А вот мама моя (педагог с большим стажем, директор школы), считает, что я не права, ребенок наживет себе комплексы, и так проблемы с самооценкой и поведением... Вот и не знаю, что делать... %) :(

я осталась на второй год из-за болезни в 7 классе, мне не страшно и не позорно было. просто учтите, что с ребенком придется все лето заниматься быть может, чтобы догнать сверстников. а со скольки лет вы в школу пошли?

А оценки ему ставят и знания то у него как?Если год прошел в холостую,то наверное стоит оставить на второй год.У меня мальчик знакомый был,он 1 сентября залез на дерево и упал,зацепился веткой за веко и порвал.В общем операции и прочее,провел почти год в больницах,родители тоже оставили на второй год его.Нормально потом учился.Просто с одной стороны сейчас конечно вам бы сына пролечить хорошо,что бы следующий и последующие год не пропускал по болезни.Ну и с сыном поговорить,может даже к психологу сводить. ;)

Ребенок программу 3-го класса освоил? Части речи знает (существительное, прилагательное, глагол, местоимения)? С математикой у него как? Деление/умножение столбиком хорошо получается? Задачи на нахождение скорости/расстояния/времени, а так же цены/стоимости легко решает? Это ИМХО самое главное. По окружающему, риторике, чтению и пр. легче догнать.
Короче, если он по русскому и математике не отстал, то пусть идет в 4-й класс. Если же он вообще весь год ничего не делал, и сейчас ничего не знает, ничего не умеет из положенного в 3-м классе, то пусть остается на 2-й год :( Но я бы все-таки постарась подтянуть ребенка, догнать с ним одноклассников...

Апсара
а со скольки лет вы в школу пошли?

в 6 лет 10 мес.

Апсара
с ребенком придется все лето заниматься быть может, чтобы догнать сверстников

смысл? все равно опять в 3 класс пойдет.

марья-искусница
смысл? все равно опять в 3 класс пойдет.

тогда о чем речь? восстанавливайтесь, поправляйтесь и с новыми силами в новый коллектив)

Рыба Акула
сына пролечить хорошо,что бы следующий и последующие год не пропускал по болезни.

вот этим и занимаемся сейчас.

Рыба Акула
А оценки ему ставят и знания то у него как?

оценки до НГ были еще ничего, а сейчас совсем скатился. Учительница говорит, когда на уроках сидит - ничего не понимает, скучно ему. Хотя дома занимаемся. Ну не педагог я! не умею объяснять!

марья-искусница

Может стоит репетиторов нанять, позаниматься, .Успеете, вдруг ребенок справится,и не надо будет на второй год оставлять.Мама небось может помощь оказать?

Совиная охота
репетиторов нанять

пока нет возможности :( Занимаемся как можем, мама по русскому, лит-ре занимается с ним, это ее предметы, там-то проблем нет. А вот математика... Никак не понимаем деление, если пример попадает под таблицу умножения, решит, если нет - все, не понимает! И английский - проблема.

марья-искусница
в 6 лет 10 мес.

марья-искусница
когда на уроках сидит - ничего не понимает, скучно ему.

марья-искусница
Никак не понимаем деление

Гм... Ну может и правда лучше опять в 3-й класс... Тем более что школа другая будет...

А сын что говорит? Я бы сделала так, как захотел сын. Если бы для него было важно перейти в 4-й класс, то я стала бы с ним активно заниматься. Иначе же можно и оставить на 2-й год, все-таки в 3-м классе программа уже посложнее, чем в 1-2, а ему из-за здоровья, наверное, не стоит сейчас перенапрягаться?

может быть проконсультироваться с учителями той школы, куда пойдет ребенок? а так то совершенно не критично, возраст как раз с запасом. как будто бы в 7 л10м пошел в школу.

S_K_B
А сын что говорит? ,
ему как-то все равно. %) но, в общем, он не против и на 2-й год остаться, и в др. школу пойти.

не знаю, если бы я видела, что ребенок за лето подтянется, вообще сможет подтянуться по предметам, я бы не оставляла на второй год. Ему этот год потом пригодится, в 11-м классе.
Может мама вам помочь может и не только по русскому с литрой ?)))))

Да вот мне кажется, что пропустив , грубо говоря 8 мес, не догнять за три-четыре месяца...

марья-искусница
пропустив , грубо говоря 8 мес, не догнять за три-четыре месяца...

идите на второй год-ребенку будет спокойней, да и возраст не критический, а наоборот вам в помощь(я так поняла, что вы осенние)

Спасибо, девочки, успокоили... А то вся в сомненьях и раздумьях, голова кругом. :)

Сестра в 3 классе почти весь год пролежала в больнице, учительница уговорила маму не оставлять ее на второй год. В результате с 5 и 4 скатилась на 3 и 4, так школу и закончила.

Если есть возможность не оставлять-я бы не оставляла.
Пусть будет год в запасе. Мало ли как дальше пойдет.
Третий класс все таки не десятый. Что уж там такое, что за 5месяцев/до 1 сентября/ нельзя было бы освоить. ИМХО без хорошего учителя-репетитора все-таки не обойтись.
ПОнимаю, что очень трудно, но это нужно, ибо 1.ребенок приобретет необходимые знания, закроет пробелы
2.У него сохранится год. В перспективе армии это очень важно

1. м.б. это первое, Самооценка!
    Может быть имеет смысл поговорить с учителями в той школе, в которую переводитесь.
    Чтобы будущий учитель с ним позанималась.

Армия нам не грозит, а 3 класс, все-таки начальная школа - база.

Конечно, оставляйте. Не будет у него никаких комплексов, тем более в 6,10 пошли. Да и школа другая будет. И ему попроще учиться будет. Я бы оставила.

марья-искусница
начальная школа - база

точно.
это основы. если чего недопоймет, потом так и будут провалы в учебе.

возраст позволяет, потому стоит оставить.
подготовить его морально, чтоб комплексов не было.
тем более другая школа.
лучше сейчас восстановить здоровье получше.
нагрузки могут опять его подорвать.

Хороший педагог заложит базу достаточно быстро.
Четвертый класс-сейчас еще тоже начальная школа.
А вот отношение к учебе может совсем испортится.
Кто даст гарантию, что он второй год в третьем классе будет старательно учится.
На третий оставите? :(

Нигде не писала, что он нестарательно учился... Не из-за неуспеваемости проблема, а со здоровьем!

марья-искусница
Вот и подумала я, что стоит его, наверно на второй год оставить, а в этом году со школой уже завязать, смысла не вижу продолжать сейчас учебу.

а почему не хотите в 4 четверть поучиться и потом принять решение?

Natasha_V
а почему не хотите в 4 четверть поучиться и потом принять решение?

Так автор же написала -

марья-искусница
когда на уроках сидит - ничего не понимает, скучно ему. Хотя дома занимаемся

У меня сын тоже 3-классник. Они зимой проходили умножение и деление столбиком. И даже мой сын, с его математическими способностями, не сразу понял деление столбиком (многозначное на однозначное), а так же умножение столбиком многозначных чисел, пришлось мне ему объяснять. Правда, у них система интересная - им дали это под самостоятельное изучение, задали д/з, а только потом, на след. уроке, для тех, кто все-таки дома не смог разобраться даже с родительской помощью, учительница объяснила.
А сейчас у них уже вовсю это деление/умножение, задачи на нахождение скорости/расстояния/времени, вычисление разных площадей, в т.ч. и сложных фигур (например, прямоугольник с вырезанным квадратом).
Т.е. если ребенок не понял то, что проходили в середине года, сейчас ему бесполезно ходить в школу. Правда, ИМХО за весенние каникулы вполне реально подтянуть все... Но, может, у него сильно ослабленно здоровье, и ему нельзя перенапрягаться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы