Тема закрыта

Причина: 0

Как научить 12-летнего ребенка бережливости?

Суть проблемы: Друзья сына хорошо и дорого одеты. Наш тоже разбирается в марках, мы не против...Но обращение с вещами отвратительное. Все рвется, пачкается так, что пятна не вывести. После месяца-двух носки джинсы считает старыми, с осени убили уже три пары обуви. Пуховик купили осенью - уже порван. Даже на помойку не идет в прошлогодней куртке. Он у нас не единственный и деньги тоже не рисуем :(Сообщение было изменено пользователем 28-03-2010 в 20:34

Объяснять, что печатного станка нет, поэтому джинсы покупаются раз в ***. И дальше твердо стоять на своем. Испортил - пусть ходит в том, что есть. Если совершенно невозможно надеть, покупать дешевое. Как-то так. видимо.

Ну.. По-моему для пацана в 12 лет нормально рвать штаны..
А уж запрооосы... Он же одевается у вас не хуже других членов семьи? Ну и с чего должен лучше? Ну вот, стока-то примерно на одежу, твоя доля стока-то, думай, два дешевых штана или один дорогой, больше не будет до таких-то пор.

Не покупать какое-то время. Простить можно, если, например, девочка (просто пример показательный) порвала первые колготки капроновые, а так - неуважение к родителям.

sociable
порвала первые колготки капроновые

%) странный пример. можно подумать, что взрослая женщина на все 100 уверенна, что проносит одни колготки определенное кол-во времени

Может бюджет семьи обозначить ему и пусть сам посчитает сколько и почем можно купить, научиться считать деньги и бережливость появиться

А он специально убивает? Я про обувь. Честно гря, стало интеерсно, что он с ней делает такого -этакого. Мой муж вот в гараже маслом облил - убил ботинки. А сын чем? Я просто сама оч. неаккуратная, хоть и страюсь)

sociable
Простить можно, если, например, девочка (просто пример показательный) порвала первые колготки капроновые

по теме: посчитать и выдавать определенную сумму денег на "сезон". пусть сам как хочет так и покупает. порвал, гавно купил - его проблемы. большой уже для этого.

Если купить новую обувь, будет ходить зимой в сменке, а переодеваться где-то перед подъездом. Тоже и с одеждой. A телефоны... за год отобрали 2

У меня ощущение, что аккуратность и бережливость - это врожденное. У нас семья расточителей и загаживателей, а сын как с другого гнезда: деньги копит и покупает то, что хотел, а не то, на что хватает, тряпки вроде как и мы комком бросает на диван, но они у него по году и больше живут (пока не вырастит из них), а у нас с мужем как раз по паре месяцев. Телефон ему первый в 8 лет купили за 15т и точно знали, что не посеит (он его в небезопасном пространстве даже не достанет). Правда у нас няня была до 3 лет - 100% немка, может это ее вливание .

Ховрошечка
странный пример. можно подумать, что взрослая женщина на все 100 уверенна, что проносит одни колготки определенное кол-во времени

Что вы так, нет конечно, только первые на 100 % рвутся от незнания "правил безопасности" :)

Кобра
По-моему для пацана в 12 лет нормально рвать штаны.

это в 6 лет нормально, в 12 они уже с девочками гуляют... У нас 2 года назад нечто подобное намечалось, я так поступила: посадила сына (сейчас 12 лет) рядом на диван, дала стопку счетов + озвучила суммы ежемесячных выплат(школа, еда, тренировки, проезд, дни рождения и т.д.) и стопку купюр с нашей зарплаты и тупо попросила разложить. Не забыла про НЗ (вдруг кто-то заболеет - лекарства просто золотые) и чуток на отпуск летний. Он ВСЕ понял. На шмотки денег не просит, сдачу отдает, в магаз сам ходит и еще возмущается, что продукты дорожают (он постоянно ходит за одним и тем же набором продуктов и видит, как растут цены). Сказала, что если хочешь дорогую вещь - на День рожд-я пожалуйста, если не получается - копи. Сейчас копит на комп новый уже год, аж с прошлого Дня рождения (насобирал дани с родственников и не тратит , в баночку складывает). Кстати, карманных денег у него нет, сам отказался, на кино-пицу выдаю по требованию (это не чаще 2-х раз в месяц получается, он все время занят учебой-тренировками, даже в выходные, так что некогда тратить, в кино ходят толпой парней в 7-15 утра в воскресенье в Салют, билет 50-80руб, так что и на поп-корн и на пицерию потом с лихвой хватает). Вещи стараюсь покупать в большинстве случаев фирменные, часто с распродаж, так что не так и дорого выходит, но ребенка с собой за шмотками не беру, только за обувью (тут действительно достаточно дорого выходит, лапа у нас давно уже не детская, 46р, но у меня правило: на обуви для ребенка не экономить). Но это мой опыт. Мне кажется, тут еще от окружения зависит, какие с ним рядом парни - такой и он, надо его перестраивать на "взрослый ответственный лад". Еще хочу начать приучать к распределению средств: на ребенка в месяц уходит довольно большая сумма, вот хочу 1 числа отдать сразу всю сумму, пусть сам попробует распределять в течение месяца, посмотрим, что получится... Страшновато...

Мне кажется, что у нас проблемы с самооценкой. Ведь так легко быть крутым в дорогих шмотках и с деньгами. А он считает себя крутым. При этом учится плохо, на уроках не слушает и не пишет, каждый вечер выясняем домашние задания и все равно умудряется не делать. Сколько тренировок брошено. сложно посчитать. Сначала идет охотно, видимо надеясь на быстрый результат. Потом начинается - нага болит, форму забыл..Чтобы ребенок мог планировать бюджет,а еще и уложиться в него, надо обладать таками качествами (воля, самоорганизация и др), которые у нас только в зачатке. Взрослые то частенько не могут устоять перед соблазном. Мы пробовали просить составить бюджет на подарки к новому году для друзей. Написал список из 9 человек. Долго объясняли, что лучших друзей не может быть 9, их может быть 1,2,ну 3. Остальным по какой-нибудь фигне (я предложила по лотерейному билету).А суммы.. Сначала написал 2000, зачеркнул 1000, окончательный вариант - 500, Это для каждого! Естественно дочь сказала, что ей надо столько-же. Я была в шоке! В итоге дали по 1000,сказав, что можете сделать подарок хоть одному. хоть всем, хоть себе забратьСообщение было изменено пользователем 29-03-2010 в 12:20

в маске
Мы пробовали просить составить бюджет на подарки к новому году для друзей

Это сложно для него (судя по тому, что Вы написали).Чтобы составить бюджет, он должен четко знать, сколько МОЖЕТ стоить подарок другу, исходя из бюджета вашей семьи.

в маске
Чтобы ребенок мог планировать бюджет,а еще и уложиться в него, надо обладать таками качествами (воля, самоорганизация и др), которые у нас только в зачатке

развивайте, объясняйте, кто, кроме Вас это сделает? Он у Вас только потребитель, а не полноправный член семьи.

в маске
у нас проблемы с самооценкой

это тоже объяснять надо, до мозолей на языке, авторитет не шмотками зарабатывается, даже у подростка. Понятно, что трудно, и не сразу - но лучше в 12 начать, чем в 14 ребенка "потерять" . Может, он уверен, что Вы на нем экономите? Дети вообще склонны болезненно воспринимать отказы. Если я слишком резко высказалась - простите, Вас обидеть не хотела совсем, понимаю, что не просто все это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы