Тема закрыта

Причина: 0

4 кл. У вас начались уроки по религии?

У нас завтра первый урок. Еще не знаю по какой программе будут вести. Про выбор направления никто не заикался пока...А как у вас?

Lola
А как у вас?

еще не начались ...

Завтра учебники на уроке выдадут. Поглядим...

поздновато начинают... мы сами весь год ждали

а по тв сказали, что каждый родитель определил программу для своего ребенка...

Lola
Завтра учебники на уроке выдадут.

а у нас сказали что их не привезли. %)

и будет этика.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2010 в 22:04

пока не в курсе

Lola
Еще не знаю по какой программе будут вести. Про выбор направления никто не заикался пока...

весьма оригинально, а область рапортовала, что все родители 4-классников сделали выбор. А если вашим детям буддизм начнут преподавать, раз вы ничего не выбирали? Я б поинтеерсовалась у руководства школы, что за фигня

у нс уже два урока было, в пятницу и понедельник. учебников нет, конспектируют в тетради. основы религиозных культур и светской этики

у меня дети в клубе обсуждали - тоже начали преподовать, и всему классу светскую этику, даже не спрашивали никого :)

Лучше бы рууского языка и родной литературы добавили. А то очередную бредятину детям вбивают

юльчик
основы религиозных культур и светской этики

это еще куда ни шло...Я не была бы против. Преподавания религии какой бы то нибыло не хочу..

мЫрта
всему классу светскую этику, даже не спрашивали никого

ну это детей не спрашивали, родителей должны были спросить на собрании в сентябре

Вчера выдали учебники, брошюру для родителей и диск по курсу "этика"
Занятия начнутся со следующей недели. В дополнительное к основной программе время - никаких "за счет чего-то", просто накинули еще 1 урок "сверху".

Сегодня будет сОветская этика, как выразился ребенок. Долго объясняла ему, чем совет от света отличается
Учительница выбрала за всех светскую этику, родители на собрании в минувшую субботу ее поддержали.
По радио слышала, что 70% родителей в России тоже выбрали светскую этику.

У нас всему классу выдали учебники и диск по Основам мировых религий

Просто так. Некоторые цитаты и определения из учебника "Основы светской этики".

Из главы "Добро и зло"

"Добро - это нравственная ценность, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними. Совершать моральные (добрые) поступки сознательно, бескорыстно, а не с расчетом на выгоду или награду - значит делать добро"

"Зло - противоположность добра, это то, что мораль стремится устранить и исправить"

"Если дать списать однокласснику домашнее задание, то это не значит сделать доброе дело"

Из главы "Добродетель и порок"

"Добродетель выражает стремление человека к добру, стремление быть похожим на нравственную личность, которая является для него образцом. Таким образцом для подражания могут быть родители, учитель, друг, космонавты, артисты (и.т.д.) Стараясь быть похожим на эти моральные образы, человек учится быть добродетельным."

В этой главе приведены примеры: фотографии людей, которые иллюстрируют, кого можно выбрать для подражания: Хаматова. Слуцкая, Гагарин, Яшин.
и примеры добродетельных поступков: "внучка помогает готовить обед бабушке", "помощь первокласснику", "переводим бабушку через дорогу".

Из главы "дружба"
"Дружба - это отношения, основанные на взаимной привязанности и личных интересах......Одна из отличительных черт дружбы - избирательность.Человек не выбирает своих соседей или одноклассников, он не обязан с ними дружить, достаточно просто ровных и доброжелательных отношений Друзей же человек выбирает сам.....Еще одна отличительная черта дружбы - бескорыстность. Это отсутствие стремления к личной выгоде, наживе. Друзьям просто приятно во всем помогать друг другу. .....Друзей объединяет взаимная симпатия и общность интересов".

еще там есть такие главы как "Что значит быть моральным"
"Альтруизм и эгоизм" и прочее.

Предмет введен 2 раза в неделю дополнительными часами к основному расписанию. По всем темамм в полном объеме выдается домашнее задание.Сообщение было изменено пользователем 21-04-2010 в 14:18

А кто нибудь выбрал основы мировых религий? Мне кажеться что это интересней? Ну я бы своей выбрала. Или большинством выбирается?

Monella
А кто нибудь выбрал основы мировых религий?

За нас школа выбрала. Ну так, вроде сносный учебник. Правда все в кучу, все религии.

Lola
За нас школа выбрала.

Аааа, я забыла что у нас свобода выбора :) . Понятно.

Monella
А кто нибудь выбрал основы мировых религий?

мы выбирали. у нас полкласса практически ровно выбрали основы религий, другая половина - этику. итог - все занимаются по этике.
я даже не удивилась... зато как все пропагандировалось. а вышло как обычно.

porcupine
я даже не удивилась... зато как все пропагандировалось. а вышло как обычно.

Видимо, на месте у директоров здравого ума на порядок больше, и они понимают, что нереально каждому дать свободу выбора. Если даже всего 4 блока, то нужно как минимум 4 учителя, при этом детей нужно рассадить (4 свободных кабинета).
У нас в школе тоже светская этика. Вместо экономики и риторики. Это в нашем классе. Как в других выкручиваются - не знаю.

Провокатор
Лучше бы рууского языка и родной литературы добавили

согласна

У нас уже месяц идут уроки, все в основном на этику пошли, а я поговорив с дочкой, решили пойдем в православный, детям рассказывают как зародилась жизнь, что такое Бог, совесть и т.д., рассказали о молитве Отче наш, дочка ходит, говорит интересно, я считаю, это наша религия, и мы должны о ней знать, тем более у ребенка есть интерес.

У нас разделили класс по выбранным блокам и объединили с параллельными классами. Идет самым последним шестым уроком. Мы выбрали "основы мировых религий". Учебник составлен неплохо, в принципе, каши в голове не должно быть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы