Тема закрыта

Причина: 0

вопрос родителям нынешних одиннадцатиклассников

Меня сильно озадачила ситуация с подготовкой к ЕГЭ по математике в этом году.
Хочу немного прояснить себе ситуацию :). Вопросы такие: готовят ли в вашей школе к части С по математике? В профильных классах? В обычных? Все ли задачи решают, некоторые или вообще не касаются этого вопроса, оставив его на репетиторов?

Результаты опроса

К части С готовят, класс профильный
22.6%
К части С готовят, класс непрофильный
9.7%
К части С готовят за дополнительную плату
12.9%
Какие-то задачи из части С пытаются решать, но далеко не все
6.5%
К части С не готовят вообще
16.1%
Без понятия, моему ребенку не нужно сдавать математику для поступления в ВУЗ
9.7%
Не в курсе, чем-то они занимаются... а что, могут не готовить???
16.1%
Другое (комментарии приветствуются)
6.5%
Проголосовало: 31

Тут еще не знаю, как дифференцировать варианты "действительно готовят" и "родители наивно думают, что готовят" .
(Наверное надо будет повторить опрос через 2 месяца ))))))))

Клюква
(Наверное надо будет повторить опрос через 2 месяца

когда сертификаты получат? Надо!

Клюква
Без понятия, моему ребенку не нужно сдавать математику для поступления в ВУЗ

Это где такой ВУЗ у нас?

мы не нынешние 11-класники, а 2-х летней давности. но ситуация я смотрю совсем не изменилась. нашим детям открытым текстом говорилось - вы все равно не решите, зачем вас готовить, еще время тратить. лучше на блок А налягайте. а по блоку С готовили только медалистов, им без этого медаль не получить. а сами занимались на подготовительных курсах того вуза куда поступали. все егэ сдавали в школе.

мама девочек
лучше на блок А налягайте.

так "А" совсем убрали с этого года. И оказалось, что с "В" не все справляются. А "С" только для продвинутых, чаще индивидуально.

мама девочек
а по блоку С готовили только медалистов, им без этого медаль не получить

Формулировка супер!

mikka
Это где такой ВУЗ у нас?

вообще-то это любая гуманитарная специальность ;). Не все идут в технические вузы ))))))

мама девочек
лучше на блок А налягайте

Вот раньше можно было хоть на него налегать... а на что налегают сейчас? ))))))

у нас хоть и класс мат-инф, но ответила так

Клюква
К части С готовят, класс непрофильный

потому что гумов и ест-научн тоже на часть С натаскивают
(СУНЦ)

Клюква
вообще-то это любая гуманитарная специальность

Простите, я со своими физиками-математиками-информатиками свято считала, что математику не только в школе все пишут, но и в институт подают рез-т. Полистала счас УРГУшную книжку для поступающих и правда умотаться специальностей без математики, есть выбор куда податься.

Мы в субботу пробный по мат. писали, ждем результатов!

mikka
и правда умотаться специальностей без математики

Между прочим, это не значит, что сдавать математику не нужно. Наоборот, её нужно будет сдать как можно лучше, чтобы получить как можно более высокий общий балл. И ещё: если вы думаете, что оценивать на ЕГЭ будут именно индивидуальную работу индивидуального выпускника, то сильно заблуждаетесь. Выпускники соревнуются по сути друг с другом. Берётся эталонная работа и по ней выстраивается вся градация оценок. И вообще вся программа оценочной системы прописана так, чтобы предварительные баллы в конечном итоге стремились к 50. Это касается именно хороших работ. Поэтому качайте из интернета сборники по решению задач части В и С и нарешивайте. Собственно, та же ситуация и с другоми экзаменами ЕГЭ.
Сын у меня восьмиклассник, но мне уже страшновато. Приличные баллы в приличные вузы начинаются где-то в среднем от 220 и выше. За 3 экзамена. Вот и считайте средний балл за каждый экзамен

облачко-1
её нужно будет сдать как можно лучше, чтобы получить как можно более высокий общий балл.

Зачем, если результат по математике не будет учитываться при подаче доков на гуманитарные специальности?

облачко-1
если вы думаете, что оценивать на ЕГЭ будут именно индивидуальную работу индивидуального выпускника, то сильно заблуждаетесь.

я очень надеюсь, что это Вы не лично мне пишите. У меня дочь одиннадцатиклассница, я не мандражирую.

облачко-1
Сын у меня восьмиклассник, но мне уже страшновато.

А вот родителям у кого все еще впереди советую, готовьте детей к участию в олимпиадах всех уровней, не только Мин.образа, но вузовских, межвузовских и т.д. и зарабатывайте - 100 б. сертификаты пр предметам.

Не учились бы мы в СУНЦе и не знали бы сколько есть возможностей иных.

mikka
Зачем, если результат по математике не будет учитываться при подаче доков на гуманитарные специальности?

ОН будет учитываться всегда, т.к входит в обязательные предметы по установкам ФИПИ. Другое дело, что сам ВУЗ может "выпендриться" и не рассматривать этот аттестационный экзамен как вступительный. Но тогда это идёт в разрез с нормами утверждёнными МИнОбраз. Тут могут быть нестыковки, и ВУЗ быстро "отыграет" на попятную.

mikka
Не учились бы мы в СУНЦе и не знали бы сколько есть возможностей иных

Так про эти иные возможности известно всем, и СУНЦ тут ни при чём. Сейчас абсолютно все мало-мальски приличные ВУЗы плотно влилсь в олимпиадный процесс. ИМ это удобно и интересно. НО участвовать рекомендуется тем же МГУ только в утверждённых МинОБразом,т.к. именно они "приняты к сведению" всеми ведущими ВУЗами и имеют официальный статус. Всё остальное - пожалуйста, пробуй свои силы, развлекайся. Но практического применения в плане поступления они имеют достаточно мало по сравнению с официальным списком. А для личного движения олимпиады - да, это то, что нужно.
А по поводу тех, у кого дети сейчас ещё в 8 классе - самое время вздрогнуть. НАм предстоит ГИА уже в тестовой форме, это приняли ( причём опять же нет устоявшихся нормативов, как в начале эксперимента с ЕГЭ). Причём Москва видимо "обкурилась", предполагают на ГИА вводить систему "рваного балла". Что это: одна ошибка - 4, две ошибки именно в вычислении или в оформлении - 3, всё остальное - 0 баллов. Делегация свердловской обасти с этим в корне не согласна, поехали сейчас в Москву, будут пытаться убедить их быть к детям более справедливыми. Не знаем, что будет. Подобные маразмы возможны и в ЕГЭ будущем. То есть там этим рулят "обезьяны с гранатами".
Откуда дровишки? НАша математик входит в областную комиссию по ГИА, была на очередной учёбе в Москве, оттуда эта инфа. ОНа сама очень этим сильно расстроена. А мы-то, родители, как расстроены!

облачко-1
ОН будет учитываться всегда, т.к входит в обязательные предметы по установкам ФИПИ.

Слушайте, откуда у вас это безумная инфа? Безусловно он никак не учитывается на гуманитарных специальностях. Не вводите людей в заблуждение

облачко-1
ОН будет учитываться всегда,

В каком месте? УРГУ, философский ф-т, политологии и социологии и т.д. ЕГЭ- Обществознание, РЯ, история. Математику можно не учить!

облачко-1
Так про эти иные возможности известно всем, и СУНЦ тут ни при чём. Сейчас абсолютно все мало-мальски приличные ВУЗы плотно влилсь в олимпиадный процесс.

Только в школах не всегда знают где, что и как, если деть сам не накопает инфу. А в СУНЦе участие в таких олимпиадах явление массовое. Вот и вся разница.

mikka
Математику можно не учить!

Совсем не учить не получится, иначе на выходе из школы вместо аттестата можно остаться со справкой

Клюква
Слушайте, откуда у вас это безумная инфа? Безусловно он никак не учитывается на гуманитарных специальностях. Не вводите людей в заблуждение

ИМелось в виду другое: ЕГЭ по математике сдавать нужно будет. И если сдаёшь его на 2, то всё остальное накрывается вообще. ПОэтому лично для каждого учитывается.

mikka
Только в школах не всегда знают где, что и как, если деть сам не накопает инфу. А в СУНЦе участие в таких олимпиадах явление массовое. Вот и вся разница.

Во всех приличных школах это явление массовое. А в "неприличных" школах на учителей надежда "умирает последней". Поэтому как всегда утопающие спасают себя сами.
А по поводу того, что есть угроза обязательного учёта математики на гуманитарных специальностях - дикая наполовину правда, в которую верить не очень хочется по причине её абсурдности. Источники - те же преподаватели, которые частенько ездят в Москву на учёбу и привозят оттуда подобную информацию. НЕ думаю, что им захотелось просто потрепаться и попугать, люди адекватные. И сами в шоке от того, что эти эксперименты всё ещё не прекратились. Поэтому мы будем готовиться ко всему, если получится. Чёрт его знает, что будет через год-два.

облачко-1
ЕГЭ по математике сдавать нужно будет. И если сдаёшь его на 2, то всё остальное накрывается вообще

Ну в общем-то речь не идет о том, чтоб набрать 5 положенных баллов из 30 для заветной троечки )))))). Для решения пяти элементарных задач не надо выдающейся подготовки и уж тем более части С ;). Точнее, если человек не в состоянии набрать эти 5 баллов, то ему все равно ни одной задачи из части С не решить при всех стараниях

Клюква
Ну в общем-то речь не идет о том, чтоб набрать 5 положенных баллов из 30 для заветной троечки )))))). Для решения пяти элементарных задач не надо выдающейся подготовки

mikka
Математику можно не учить!

Я это и имела ввиду.

Интересно, почему часть А отменили? Вот если в этом году хуже напишут - вернут?

mikka
Интересно, почему часть А отменили? Вот если в этом году хуже напишут - вернут?

А кто их знает... Напишут хуже - это однозначно. Двоек мильон будет, если не снизят планку до "ниже пола" ))))).

Егэ по математике на мой взгляд значительно легче чем в том году, фактически задания группы В такие же по уровню, что и А в прошлом, единственная сложность, что теперь нельзя угадать...Первые 4 задания из С можно решить, если действительно знаешь математику хорошо на школьном уровне, но вот С5 и С6 надо талант и способность иметь, но для пятерки и даже для поступления в просто хороший (а не супер-пупер ) ВУЗ это не нужно...
Как проавило в плане подготовки ситуация следующая: школьные учителя разбирают только часть В, с С частью предлагают разбираться самостоятельно, с чем я , лично, не согласна... Детей надо учить в школе, а не где-то в другом месте...Вот эти упомянутые С1-С4 это задания которые можно встретить и в школьном учебнике, разбирать их в школе тоже нужно...

kroha
фактически задания группы В такие же по уровню, что и А в прошлом

они легче! Там почти вся математика уровня первого-пятого класса. На решение нужных пяти задач без проблем можно натаскать выпускника началки, если не первоклассника ;).

kroha
школьные учителя разбирают только часть В

вооот. А что это значит? В части В нет ни одного неравенства вообще, уравнения и геометрия на нулевом уровне. В итоге одиннадцатиклассников натаскивают на задачки младенческого уровня, все остальное оставив за бортом. Если бы они хотя бы повторяли материал, который раньше был в частях А и В, то к части С и правда можно было бы уже готовиться самостоятельно или с репетитором.

kroha
С частью предлагают разбираться самостоятельно

как они могут разобраться самостоятельно, например, со сложными неравенствами, если их в итоге не учат даже простым? %)

kroha
Первые 4 задания из С можно решить, если действительно знаешь математику хорошо на школьном уровне

Не просто хорошо, а отлично ;). Это такой полноценный вариант вступительного экзамена на факультет, требующий очень хороших знаний математики. Выше, чем стандартный уровень пятерки в обычной школе :).

А что делать людям, которые математику знают просто "хорошо"? Или средне, но обладают должным усердием )))). Раньше для них были задачки среднего уровня, которые уже требовали определенных знаний и умений, но ничего сверхъестественного. На вступительных экзаменах им тоже предлагались средненькие задачки, не предполагающие длинного мудреного решения, как в нынешней части С. Обычному среднему (и чуть выше среднего) школьнику часть С практически недоступна... То есть он соревнуется с двоешниками, кто лучше решит 12 заранее известных задач для умственноотсталых? Дак из тех, кто собрался сдавать математику, все эти задачи решает подавляющее большинство. Какой смысл будет в отметке, если у всех будут одинаковые баллы? ))))))))))

Давайте по порядку:
С1: Необходимо уметь решать системы уравнений+знать ограничения на функции , потому что по такому принципу проводится выборка корней. Это материал 9-10 класса. Если ребенок знает, что такое ОДЗ и с чем его едят, то додумается сам!
С2: Стереометрия: нужно знать основные понятия геометрии 10 класса, уметь из двугранного угла получить линейный (точно параграф не скажу, но проходят в 3 четверти 10 класса) и знать с какой стороны подойти в прямоугольному треугольнику(9 класс), формулы объемов, площадей(10-11класс) .
С3: Неравенства: Надо уметь решать системы неравенств, знать понятие объединения и пересечения решений (10 класс), уметь использовать ОДЗ.
С4: Планиметрия: НАДО ПРОСТО ЕЕ ЗНАТЬ, то есть знать свойства, признаки, теоремы, выучить их в 11 классе и применять трудно, но я думаю, ребенок добросовестно учивший теорию все 5 лет, проблем с такой задачей иметь не будет.

По поводу структуры знаний: как правило ее в голове у нынешних выпускников нет, то есть есть куча информации, которую просто не раскладывают по полкам... Вот поэтому за ребят и обидно, учишь-учишь, а откуда у всей этой "ереси" ноги растут не понятно!
Так что вполне реально подготовиться к части С1-С4 самим, при добросовестном подходе и светлой голове, которая, как показывает опыт у преобладающей части деток имеется!

kroha
По поводу структуры знаний: как правило ее в голове у нынешних выпускников нет

Так вот именно поэтому и нужно детей специально готовить, сами они при какой угодно светлой голове всех тонкостей не занют и "структуру знаний" не создадут.

kroha
По поводу структуры знаний: как правило ее в голове у нынешних выпускников нет, то есть есть куча информации, которую просто не раскладывают по полкам...

ну и как они будут готовиться сами с таким багажом? Сами же себе противоречите - если у выпускника есть в голове структура знаний, то он подготовится, но ведь ее нет! Об этом, собственно, и речь.

kroha
при добросовестном подходе и светлой голове

Один из тыщщи? Реально, да. Причем с такой светлой головой ребенок уже давно учится где-нибудь в сунце, девятке или другом учебном заведении для светлых голов и проблем не имеет . А что делать простым смертным, которым поступать тоже надо, но в голове у которых каша, которую уже никто не собирается раскладывать по полкам?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы