Тема закрыта

Причина: 0

А у ваших 7-8-9-леток какие обязанности по дому?

Моему вот 7,5 лет, мальчик... Ну со стола после всех уберет посуду в раковину, стол протрет, носки-трусы учу стирать... Пылесосить иногда помогает (потом все равно пылесошу после него)... Балую, да? Ваши что делают по дому, расскажите :)

У меня 8-летний сын только пыль протирает и прибирается на своем столе. Всё. Ну, иногда может пол помыть. :)

вот честно - я б ваще ничего не заставляла делать... на мне весь дом лежал с 10 лет, спасибо, канешна, за бесценный опыт маме, но иногда лучше б его не было. Обидно было, когда все гуляют, а я дома мою пол, посуду, выношу из ведра, готовлю и сижу с ребенком - младшей сестрой...Я поняла, что у моих детей такого не должно быть.

из обязанностей - поддержание порядка в своей комнате:)
донести грязное до бельевой корзины
сложить свои чистые вещи по местам
сделать какао себе и брату

иногда прошу о помощи:
разгрузить чистую посуду из посудомойки, разложить по местам
достать из холодильника еду-налить разогреть в микре
пропылесосить что-то локально рассыпанное

редко прошу, и детю самому в кайф - чистить картошку, взбивать блендером что-нить, катать тесто и пр. поварские развлекухи

Филичка
носки-трусы учу стирать

на руках?

я б с удовольствием своих (почти 7 и почти 9 лет) загрузила бы хоз. делами, но когда??? старшая в будни домой только ночевать приходит, в 20-30 возвращается с тренировки, ужинает, в душ и спать... в выходные прибираются в комнатах, в шкафах своих (если надо), вытирают посуду, иногда (редко) моют посуду... носки-трусы стирает стиральная машина, хотя старшая умеет (летом уезжала с детским коллективом на море, все стирала сама, привезла все реально чистое - летние вещи, оставалось только одежду из поезда выстирать)... очень редко помогают на кухне (салат делают, тесто месят). но некогда!!!

dianИЩa
из обязанностей - поддержание порядка в своей комнате

Правда не всегда получается.
Пока самому нравится пылесосить и иногда моет посуду.

alita

Правда не всегда получается

да и у нас тоже)))
но мы спокойные родители, седня не прибрался - прибереца завтра))) или послезавтра

У нас ни у кого в семье нет четких обязанностей по дому. Кто что видит-тот и делает. Ребенок соответственно может и пол помыть частично-не полностью весь, может пропылесосить, может разобрать и разложить по местам постиранное и высушенное , выносит мусор, протирает кухонный стол. Посудомойку не умеет загружать и стиралку тоже не умеет. 8 лет.

Дочке только 7 неделю назад исполнилось. Делает много по дому и причем с большим удовольствием!

-прибирается в своей комнате (это обязательно , лет с 3-4 наверное)

-вытирает пыль

-пылесосит ( хотя потом приходится за ней еще раз пробежаться... :) )

-частенько стирает свои трусики и носочки ( ополаскиваю потом за ней я )

-кормит кота ( сразу чувствует свою значимость...деловая ;) )

-если поела позже всех, то моет за собой посуду и вытирает свой столик (посуду уже научилась мыть хорошо...раньше приходилось ополаскивать после нее)

-помогает на кухне порезать что-нибудь или пошинковать ( яйца там, колбасу на салаты )

-поливает цветы ( если попрошу, опрыскивать их очень любит :) )

В общем по просьбе вообще может сделать всё...без проблем! ;) Ей нравится чувствовать себя помощницей. :)

Единственное, что не разрешаю, это пользоваться бытовыми приборами , такими как утюг, плита, микроволновка, стиральная машина.

dianИЩa
донести грязное до бельевой корзины
сложить свои чистые вещи по местам

dianИЩa
редко прошу, и детю самому в кайф - чистить картошку, взбивать блендером что-нить, катать тесто и пр. поварские развлекухи

Мусор вынести, посуду помыть. По просьбе чистит обувь себе и мне, в выходные моет полы в своей комнате, может еще в коридоре. Может гладить. Ему нравится, и я отдаю некоторые вещи на растерзание. Может приготовить обед, если я не успеваю (картошку пожарить, макароны сварить, яичницу пожарить, салат (ну очень коряво) порезать. Ребенку 11 будет летом. И еще на нем всякие "мужские" мелочи, типа собрать журнальный стол (покупали в ИКЕЕ), подкрутить шурупы в шкафах, на стульях.

Белье стирать умеет, но дома на руках не стираем, а вот для лагеря навык оказался большим плюсом.

Моему скоро 9, из обязанностей регулярных только вынос мусора, ежедневно перед школой, все остальное по просьбе (раза с 10-го не меньше), желания помогать нет никакого, цветы поливает сам, потому что ему до них больше дела чем мне. Дочке 3 года, уже посуду моет, приходится за уши оттаскивать. Очень любит помогать.

Моим 10 и почти 7. Регулярных обязанностей нет. Если я прошу что-то сделать - делают, а так чтобы на постоянной основе - нет. Да и что? Посуду моет посудомойка, белье стирает стиралка. Гладить им еще рано, супы на всю семью варить тоже. Мусор я сама не отпускаю выносить - они одни не ходят никуда. Очень любят помогать мне на кухне, когда я готовлю, но это тоже не постоянная обязанность, а скорее редко выпадающая привилегия. В общем, дети мои - лоботрясы. Ну и пусть, успеют еще напахаться дома.

Одна моя подруга в школе имела огромный круг обязанностей по дому. И уборка, и готовка, и глажка на всю семью. Помню, меня, белоручку, это просто ужасало. Меня-то мама только помогать ей убираться по выходным просила, и то это было весело - вдвоем с мамой же! Так вот, когда я замуж вышла, то как-то само собой пришло и умение дом вести, и умение (и любовь) готовить. А та моя подруга всю домашнюю работу с детства ненавидит.

Ну ладно, вы меня успокоили А то думаю растет наверно баловень судьбы)))))

НЕШОКОЛАДКА
Белье стирать умеет, но дома на руках не стираем, а вот для лагеря навык оказался большим плюсом.

вот я и учу трусы-носки стирать, так как летом уезжает с коллективом, сказали надо научиться

Ольга Тимина
цветы поливает сам

мой тож поливает, точнее "заливает"))) от души так старается))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы