Тема закрыта

Причина: 0

А как вы выбрали школу?

Оч хочется узнать, как вы принимали решение, куда отдать ребенка в 1ый класс. О чем задумывались, как пришли к уверенности, что именно это и будет лучшим вариантом для вашего ребенка... Мы живем на ЖБИ, поблизости хороших школ не так много. В 2011 пойдет в 1 ый класс. Видимо к осени уже надо определиться - куда (записаться на курсы...).
Для себя я пока определила, что хотела бы, чтобы ребенок находился в "школе" практически до вечера, чтобы после уроков он мог позаниматься в какой-н секции, порисовать... в школе же (короче, что сам выберет), т.е. не просто скучная продленка.
Может кто-то подскажет, какие школы могут обеспечить интересные и познавательные занития после обязательных уроков.

После "навороченных" детсадов, подготовительных курсов и т.п, до которых по пробкам настоялись по самое нибалУйся, пошли и записались в ближайшую школу возле дома.

Если Вы спрашиваете про государственную школу, то на сегодняшний день только по месту прописки. Неважно нравится она вам или нет. А если про частную, то про это надо узнавать конкретно.

Меня интересует прежде как был сделан выбор школы. И что этому поспособствовало. ...Я кроме как пожеланий к тому, что ребенок был занят и ему было это интересно и на пользу - ничего пока для себя не определила.
...а про то - частная или нет - это вообще не имеет значения!

Как не имеет значения частная или государственная? Я могу сказать, если есть средства, то конечно лучше в частную. В государственной кроме кружков больше ничего нет. Продленка нам сказали будет до 17.00, но администрация школы не заинтересована, чтобы дети её посещали, так как с ними никто ничем заниматься не будет, они погуляют и будут тупо сидеть в классе и ждать родителей.

У вас на ЖБИ отличная школа есть Индра

Friend

ага отличная..мы туда ходили на подготовительные курсы к школе (2 годичные).
Только вот плата ежемесячная в 12 тыщ и вступит. взнос не менее 100 000 не каждому по карману ;)

Для первоклассника нужно выбирать не школу, а учителя, которая заложит фундамент в образовании вашего ребёнка. Мы перевелись в хорошую школу лицей с 8 профильного класса, закончили в этом году с серебряной медалью. Из класса получили серебро 4 человека, трое пришли в класс с 8 класса, одна девочка училась с первого класса в этом лицее.

Lenok82
Как не имеет значения частная или государственная? Я могу сказать, если есть средства, то конечно лучше в частную

ЕРУНДА ПОЛНАЯ!!! Мы также живём на ЖБИ. В своё время отходили 9 лет в частную школу ( садик+школа). В садике было всё отлично. В начальной было всё отлично ( напр. детей не расхолаживали, а со 2-го полугодия 1-го класса начали ставить им оценки по-полной и пр.). Но вот в среднем звене чем дальше, тем больше было понимание того, что дкньги оплачиваются, а вот образоование не даётся( в классе на тот момент было 9 человек, а результаты потом на тестировании в других статусных школах - СУНЦ,35,130 - оказались очень плачевными для детей, которые имели по словам учителей твёрдые 5-ки.). И так в 99,9% частных школ, которые я знаю ( а знаю почто про всех). И это мнение не только моё, но и большинства родителей, чьи дети ходят в школу ради знаний, а не потусоваться( есть, конечно, родители с другими критериями).
Если Вам нужно, чтобы ребёнок ВАш в школу ходил для получения знаний, выбирайте сильную школу, где КАЧЕСТВЕННО учат и где есть продлёнка. На ЖБИ это 176 гимназия и,может быть, шк.165 ( вот по нашему уровню притязаний она нас не устроила бы, хотя там учатся у сына друзья, но он в школу ходит не за тусовкой).
Сильные школы близко от ЖБИ: 130 лицей(курсы, тестироование), 180 гимназия ( попроще, но неплохая) - курсы, тестирование. На Июльской есть 35-я гимназия сильная ( курсы, тестирование). Продлёнки там есть везде, опять же узнавайте занятость.По поводу прописки-непрописки.Поговорите с директорами сильных школ. Если Ваш ребёнок им будет интересен, они порекомендуют, за какие деньги можно к ним попасть и когда устраиваться на курсы. По закону об образовании ВЫ имеете право выбирать своему ребёнку учебное учреждение. Но могут и отказать, ссылаясь на ситуацию в пропиской. Тогда пойдёте в ту, которая Вам по месту жительства. но вообще в начальной школе выбирают УЧИТЕЛЯ, а не качество продлёнки.
В частных же школах танцуют и поют, а вот со знаниями туго. И очень многие мамы будущих первоклашек, особенно те, кто ещё сами молоды, и это у них первый ребёнок-школьник на "развиваюших" моментах просто зациклены. Правильно должно быть так: качественная учёба у сильного педагога(Вам ребёнка минимум года 4 придётся учить учиться)+ качественно наполненная продлёнка ( но это не всегда возможно). РИсовать,плясать и петь можно в других местах, как правило это более интересно. Уменя сын не очень любил все школьные пляски, хотя в них всегда участвовал. А вот в спортсекцию и в развивающие кружки он ходил вне школы с большим удовольствием и отдачей.
Если в началке не особо уделять внимение учению, то потом маленькая катастрофа ( в пределах отдельно взятого ребёнка)неизбежна.

Спасибо большое за подробный ответ.

Friend

Уже не отличная. Мы как раз туда и ходили 9 лет ( сад+школа). Кстатти, начальная школа м.б. и сейчас неплоха, хотя подозреваю, что учителя сейчас - ????? А дальше в среднем звене там делать нечего.
И ещё: оказывается, для ребёнка важен большой круг общения и возможность себя в этом коллективе ( проекция социума) реализовать и привыкнуть к нетепличным условиям. Тепличные условия, оказывается, не совсем хорошо. Хотя есть дети, для которых только эти условия единственно возможны ( каждая мама об этом знает сама, не будем конкретизировать).

В Индре был отличный детсад,школа-никакая.Идите за знаниями и нормальной атмосферой в 176.

рюмка
школа-никакая

У нас была в начальной школе очень Сильная учительница. Но мы были её последним выпуском. Сейчас ситуация - см. цитату. Сын сейчас учится в сильном лицее, буквально вытягивает себя "за косичку" ка барон Мюнзаузен из болота. Ему очень тяжело, т.к. приходится с текущей программой осваивать то, что НЕ ДАЛИ в 6 и 7 классе. При этом с родителями очень хорошо " работают", неправду говорят о ситуации с учёбой детей( всё хорошо, прекрасная маркиза..)

облачко-1
При этом с родителями очень хорошо " работают", неправду говорят о ситуации с учёбой детей( всё хорошо, прекрасная маркиза..)

Я имею в виду Индру. А детсад там реально хороший был ( что сейчас - не знаю).

облачко-1
180 гимназия

Это где? 180 ведь лицей на Ботанике.

с номерами школ не путайтесь. есть гимназия 108, перекрёсток мира-академическая. а на жби есть лчень неплохая школа 164, а вот 165 на пионерском.

И так в 99,9% частных школ, которые я знаю ( а знаю почто про всех). И это мнение не только моё, но и большинства родителей, чьи дети ходят в школу ради знаний, а не потусоваться

В частных же школах танцуют и поют, а вот со знаниями туго

Здравствуйте! Простите, господа модераторы, но на такое частное мнение, выдаваемое за общественное, не отреагировать не могу. Во всех сомнениях самое лучшее - обратиться к первоисточнику, получить достоверную информацию.

Частные школы очень разные, как и муниципальные. Главный критерий выбора - массовость и индивидуальность, развитие массового сознания или развитие личности. А распространенное в массовом сознании мнение, что в частных школах (причем во всех!) не дают знаний, это всего лишь фантазия, основанная на недостаточной информированности. Многие родители выбирают частную школу именно ради хорошего образования.

НЕШОКОЛАДКА
Это где? 180 ведь лицей на Ботанике

Извиняюсь, 108 гимназия

natalia popova
А распространенное в массовом сознании мнение, что в частных школах (причем во всех!) не дают знаний, это всего лишь фантазия, основанная на недостаточной информированности. Многие родители выбирают частную школу именно ради хорошего образования.

К нам из 2 разных частных школ в 3 и в 4 классе дети пришли (к сыну), с хорошими отметками. Но им нагонять наших пришлось, знания были ниже.

mamacveta
а на жби есть лчень неплохая школа 164

Пщё раз извинюсь. Попутала номера на самом деле. ;)

natalia popova
А распространенное в массовом сознании мнение, что в частных школах (причем во всех!) не дают знаний, это всего лишь фантазия, основанная на недостаточной информированности. Многие родители выбирают частную школу именно ради хорошего образования.

Мы отучились в частной школе 7 лет. Из класса в 15 человек к 8-му оставались 9. Трое ещё уйдут. Мальчик, который имел твёрдую 5 по математике, которого очень хвалили, родители его были уверены в знаниях сына,попробовал поступать в СУНЦ. Написал на 0 баллов. И оказалось, что не в волнении тут дело, а в незнании. Ребёнок просто был НЕ НАУЧЕН. А парень хороший, способный. При количестве детей 9 человек в классе они должны быть отличниками все. Это практически индивидуальные занятия. Ездили на какие-то конференции не статусные, занимали призовые места. Но опять же, статуса серьёзных олимпиад это не имеет.
35 гимназия в прошлом году одна дала количество победителей региональных и российских олимпиад больше, чем все школы Кировского района вместе взятые ( остальные школы быстро это отразили и взяли ситуацию себе на заметку).
Может быть где-то, когда-то у частных школ также бывали такие дети, но у них это не тенденция. Т.к. чаще всего деньги делют учителей зависимыми от родительского мнения. Учителям не нужно проблем, им проще "схалтурить".И тогда просто завышаются оценки, встревоженных родителей убеждают, что всё норамльно. Ведь встревоженный родитель ребёнка из школы вполне может забрать, а это значит, что не будет от них денег. Частная школа - не благотворительная организация. Здесь важна хоть какая-то прибыль. И чем меньше клиентов, тем хуже финансовое положение.
Разговаривала с учителями 130 лицея и 35 гимназии. И все в один голос говорят, что детям, пришедшим из частных школ ( назывались Индра, Оптимум, на Машинной - не помню название, Корифей-а он,кстати, имеет статус частной?, из "Согласия" многие дети приходят) гораздо сложнее влиться в непростой коллектив, а самое главное - учиться( требования жёстче, пахать приходится, а нет привычки). Есть конечно исключения.
И в итоге родители, платившие ежемесячно по 8-10 тыс. руб. вынуждены тратиться на репетиторов. И не на одного.
Это может не касаться начальной школы. Допускаю. Но ситуацию нужно внимательнейшим образом отслеживать. И при первых подозрениях на неразрешимость ситауции брать ребёнка в охапку и пытаться пристроить в статусную школу. Это будет возможно, если не в первый класс. После многих частных школ дети, пошедшие, например, в обычную дворовую школу будут казаться сильнее, но как правило уровень понизят быстро. Тогда возникает вопрос: а что лучше - быть равным среди первых, или первым среди слабых?
И ответьте мне на вопрос: а есть ли в договорах частных школ гарантии высокого уровня образования? Они хотя бы примерно как-то обозначены?Там гарантируют обеспечение учебного процесса. Но это такое обтекаемое понятие...
Этого в принципе не гарантируют и государственные школы ( уровень учителей. уровень большинства учеников). Но если рассматривать школы статусные, типа 9-ки, 130, 35 и т.п., то там (если ребёнок заинтересован и должным образом воспитан), учитель всё для тебя сделает. Он тебе знания ДАСТ. Нужно будет только их ВЗЯТЬ( что само по себе тяжкий труд). И двойки ставить не боятся, хотя их за это жучат. Почему? Да потому, что статус школы многое обясняет. Это расшифровывать не нужно.
В частных же школах комфорт обучения иногда приобретает гротескные формы. Не сделал домашнее задание - принесёшь в течение недели( ей богу, у нас было так). Два не ставим, ставим точку и месяц ходим за недорослем, чтобы он её исправил!!!!
А по поводу развития личности. Сын мне как-то признался абсолютно искренне, я его зха язык не тянула: "Мама, я так благодарен своему лицею , он мне дал такие возможности для роста, я встретился с новыим людьми, попал в другие жизненные ситуации, достойно из них вышел. Жизнь, оказывается, такая неоднообразная".
Учиться там ему очень сейчас тяжело, но его понимают и поддреживают именно как личность. Я вообще этого от массовой школы не ожидала. Хотя двойки ставят нещадно.

natalia popova
развитие массового сознания или развитие личности

А вот это просто "штамп". Причём ошибочный. Развитие личности невозможно без развития массового сознания. Это простейшие тезисы философии. И если человек, преодолевая серьёзные трудности( с помощью родителей или без), выходит из них победителем, то это и есть развитие личности.

И в заключении моего многословного, но очень выстраданного монолога хочу сказать: я не против частных школ. Если есть в Екатеринбурге такая частная школа, где детям много дают в плане знаний, где работают блестящие сильные учителя( и не уходят, заметьте), где с детей дерут в три шкуры ( хотя бы поэтому они уже учатся как минимум), где закономерно большое количество победителей олимпиад серьёзного уровня, не боятся родительского гнева ,то расскажите о ней. ПО крайней мере мне это будет бесконечно интересно.
А делать школьное образование коммерческим предприятием, где целью является получение прибыли... РАзвивать мысль дальше не буду, все и так понимают, где здесь тонко.

облачко-1
коммерческим предприятием, где целью является получение прибыли...

Негосударственные школы зарегистрированы как некоммерческие организации, соответственно, согласно действующему законодательству, не имеют цели получения прибыли.

А частные школы, в которых дают знания и при этом развивают личность ребенка, ЕСТЬ.

natalia popova
А частные школы, в которых дают знания и при этом развивают личность ребенка, ЕСТЬ.

Я подозреваю, что они где-то действительно есть. Если у нас в городе, то где?
А так - ВЕликобритания, например. Но опять же не все. Германия - гимназии ( но не реальные школы).

НАзовите мне данную школу, только с доказательствами, пожалуйста. Очень хочется убедиться, что "чистоган" не всё сожрал.

natalia popova
Негосударственные школы зарегистрированы как некоммерческие организации, соответственно, согласно действующему законодательству, не имеют цели получения прибыли.

Я тоже так считала. Но жизнь показывает, что это опять же просто формулировка. Закон вполне обходится. Ддаже без крутых виражей. Целью прибыль может и не быть, но вот получаться она может. Я бы очень хотела услышать родителей, перед которыми регулярно отчитываются: в школе столько-то учеников, полученная ежемесячная сумма такая-то, расход на зарплату, налоги, аренду, библиотеку, повышение квалификации +ещё миллион пунктов такой-то. Мы вышли в ноль. Или остались в минусе?
Сейчас с введением статуса автономных школ это будет особенно интересно. Интересно сравнить: возникнет прибыль хотя бы лёгкой тенью, или нет...

Девочки, кто-нибудь отдает в этом году ребятенка в Индру в 1-й класс? Отзовитесь!
У нас по прописке 151, там на сегодняшний день набрали уже 4-е 1-х класса, пообещали, что наберут и 5-й, и, возможно, 6-й первый класс. Это ж капец какой-то :=-O: .
В 176 и 164 отбирали детей особенно тщательно, т.к. очень много в этом году первоклашек.
Вот, остается Индра. Может кто расскажет про учителя началки?

Crazy Bee
Вот, остается Индра

Смешарик( Мишарин, если кто не в курсе) оренируется на передачу детсадов именно под детсады. В Индре часть занимает детский сад, а часть - школа. Я к тому, что всё может быть. А у Вас ребёнок в 164-ю не смог пройти?
Ну и что, что в 151-й классов будет много... Это проблема у всех школ - учатся в две смены. И все живы. Я тоже думала, что это катострофа, но это оказалось не так. Другое дело, что 151-я "не фонтан" сама по себе. А 45-я гимназия? Вы туда не пробовались?
С другой стороны, если всё у Вас так глухо, то Индру рассматривать можно в началке. Опять же, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Из-за здания и из-за учителя.
Подумайте, если в 151-й у Вас будет хороший учитель, то всё остальное - НЕ ВАЖНО. Потом, даже в начальной школе, всегда можно перевестись туда, где обучение лучше.

облачко-1
ЕРУНДА ПОЛНАЯ!!! Мы также живём на ЖБИ. В своё время отходили 9 лет в частную школу ( садик+школа). В садике было всё отлично. В начальной было всё отлично ( напр. детей не расхолаживали, а со 2-го полугодия 1-го класса начали ставить им оценки по-полной и пр.). Но вот в среднем звене чем дальше, тем больше было понимание того, что дкньги оплачиваются, а вот образоование не даётся( в классе на тот момент было 9 человек, а результаты потом на тестировании в других статусных школах - СУНЦ,35,130 - оказались очень плачевными для детей, которые имели по словам учителей твёрдые 5-ки.). И так в 99,9% частных школ, которые я знаю ( а знаю почто про всех). И это мнение не только моё, но и большинства родителей, чьи дети ходят в школу ради знаний, а не потусоваться( есть, конечно, родители с другими критериями).
Если Вам нужно, чтобы ребёнок ВАш в школу ходил для получения знаний, выбирайте сильную школу, где КАЧЕСТВЕННО учат и где есть продлёнка. На ЖБИ это 176 гимназия и,может быть, шк.165 ( вот по нашему уровню притязаний она нас не устроила бы, хотя там учатся у сына друзья, но он в школу ходит не за тусовкой).
Сильные школы близко от ЖБИ: 130 лицей(курсы, тестироование), 180 гимназия ( попроще, но неплохая) - курсы, тестирование. На Июльской есть 35-я гимназия сильная ( курсы, тестирование). Продлёнки там есть везде, опять же узнавайте занятость.По поводу прописки-непрописки.Поговорите с директорами сильных школ. Если Ваш ребёнок им будет интересен, они порекомендуют, за какие деньги можно к ним попасть и когда устраиваться на курсы. По закону об образовании ВЫ имеете право выбирать своему ребёнку учебное учреждение. Но могут и отказать, ссылаясь на ситуацию в пропиской. Тогда пойдёте в ту, которая Вам по месту жительства. но вообще в начальной школе выбирают УЧИТЕЛЯ, а не качество продлёнки.
В частных же школах танцуют и поют, а вот со знаниями туго. И очень многие мамы будущих первоклашек, особенно те, кто ещё сами молоды, и это у них первый ребёнок-школьник на "развиваюших" моментах просто зациклены. Правильно должно быть так: качественная учёба у сильного педагога(Вам ребёнка минимум года 4 придётся учить учиться)+ качественно наполненная продлёнка ( но это не всегда возможно). РИсовать,плясать и петь можно в других местах, как правило это более интересно. Уменя сын не очень любил все школьные пляски, хотя в них всегда участвовал. А вот в спортсекцию и в развивающие кружки он ходил вне школы с большим удовольствием и отдачей.
Если в началке не особо уделять внимение учению, то потом маленькая катастрофа ( в пределах отдельно взятого ребёнка)неизбежна.

100%

Мишка с Севера
как вы принимали решение, куда отдать ребенка в 1ый класс.

обходила лично многие школы, думала:) (статьи тут, в чтении:))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы