Тема закрыта

Причина: 0

Есть преподаватели английского языка или кто разбирается в его грамматике?

Скажите, пожалуйста, как определить разницу между двумя временами - Present Continuous и Present Perfect Continuous?
В пособии по грамматике английского языка сказано, что Present Perfect Continuous употребляется в случае выражения действий, начавшихся когда-либо и продолжающихся в настоящий момент. Но ведь и Present Continuous можно употребить для этого правила.
Например, в предложении "Он учится здесь три года" можно вполне, на мой взгляд, употребить Present Continuous, но в данном пособии этот пример приводится как время Present Perfect Continuous.
Ведь Present Continuous употребляют для выражения непрерывного действия, происходящего в данный момент, или для выражения действия, происходящего "around now" (т.е. например "Он ищет работу")... И в чём же тогда разница с Present Perfect Continuous, которое по сути может означать то же самое (действие, начавшееся когда-либо и продолжающееся на момент речи)?
Как их различить?
Заранее спасибо.

В continuous длительность и сроки действия не имеют значения, важно, что действие сейчас происходит. Ключевое слово сейчас
в perfect cont вам поможет слово уже. Он учится здесь три года (уже). -Значит perfect cont

Что он делает? - читает (сейчас) - соnt

Chайkа
Он учится здесь три года

ну вот на этом примере:
если бы имелось в виду, что чел сидит уже вот 3 года и не вставая пишет, читает, УЧИТСЯ (домой не ходит, в туалет не встает) - то тогда да - просто през. конт.
А так - учеба не является непрерывным действием.

Котенок, ничего подобного. Это уже какая-то ваша интерпретация, что такое непрерывное действие :)
Я больше согласен с тем, что говорит noodles. Если мы можем подставить слово "уже", то это скорее perfect continuous. А действие - именно то, что обычно подразумевается под словом "учиться" (как и в случае любого другого глагола).
То же самое, если сказать, что "он читает уже три года" (т.е. научился читать три года назад). Это не значит, что он не ест, не спит, в туалет не ходит, а только читает :)

Время Present Continous обозначает длительное действие, происходящее в настоящий момент или "около" этого момента. Например, I am reading a book. (Я читаю книгу в данный момент). Или можно сказать I am studying at the university (я учусь в университете, хотя в момент говорения человек может и не находится в классе).
Present Perfect Cont обозначает дейтсвие, которое началось когда-то давно и продолжается по сей день. Например, I have been reading this book for three months. - Я читаю эту книгу три месяца (и все еще не закончил). I have been studying at the university since last year. - Я учусь в университете с прошлого года.
Если вспомнить известную песню Smokie "Living Next Door To Alice", то в ней употребляется как раз время Present perfect Continous: 'cos for twenty-four years I've been living next door to Alice. Певец говорит, что живет по соседству с Элис уже 25 лет.

Chайkа
Но ведь и Present Continuous можно употребить для этого правила.
Например, в предложении "Он учится здесь три года" можно вполне, на мой взгляд, употребить Present Continuous,

Нельзя. Вот пример " Я сейчас кушаю"- и будет Present Continuous. Как то так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы