Тема закрыта

Причина: 0

Хочу протестировать ребенка на готовность к школе. Где можно это сделать?

не могу решить в каком возрасте отдавать ребенка в школу. по знаниям вроде готова и читает и считает. Что еще надо не знаю. Ну умненькая девочка.Но, маленькая скромненькая. на нас когда смотрят очень удивляются что 6 лет. не знаю почему. Вот и вопрос, как узнать что с ней делать. отдавать или нет. В садике конечно скажут отдавать. Они я так понимаю обязаны нас выпустить ( если на 10 окт. ребенку исполняется 7 лет, то вперед, ниче не знаем). Воот посоветуйте где нам самим протестироваться!

алиска2004

алиска2004
Воот посоветуйте где нам самим протестироваться!

в школе ;)

Вроде бы в Центре "Белый слон" предоставляют такую услугу

Fish
"Белый слон" предоставляют такую услугу

ага. И там, вроде, был курс психологической подготовки к школе. Сама-то дочка как к школе относится? Хочет? Что говорит?

алиска2004
вроде и школу хочет

ой люди, а что, бывают детки, которые говорят - хочу в школу???

А садичный психолог что говорит?
Нам психолог в садике рассказывала, что из трех шестилеток в подготовительной группе двоих будет рекомендовать оставить еще на год в садике. Как раз из-за того, что к школе психологически не готовы. А третьему даст рекомендацию в школу.

алиска2004
по знаниям вроде готова и читает и считает

это вообщ не главное. и значения не имеет. главное -усидчивость. умение сосредоточиться, усидеть, уметь воспринимать информацию. Но никак не читать-писать

Fish
в Центре "Белый слон"

Лучшие специалисты по диагностике к школе из "Слона" ушли, там сейчас диагностику проводит девочка, которая о готовности к школе имеет весьма теоретическое представление. Идите в "Изумрудную долину", ушедшие из "Слона" там работают - открыли свой центр. Расскажут все - насколько ребенок готов к школе, на что следует обратить внимание (какие трудности), какой профиль школы подходит для данного ребенка больше. Тел. 219-17-19, но до 26 июля у них каникулы.

попросите нарисовать школу и садик, сравните, если школа тоже в радостных тонах, значит хочет - это половина успеха, а так есть тесты на психол готовность, она важнее набора знаний

Irrochka
Лучшие специалисты по диагностике к школе из "Слона" ушли, там сейчас диагностику проводит девочка, которая о готовности к школе имеет весьма теоретическое представление

откуда такая информация?
мы к Васильевой туда ходили на тестирование готовности к школе в 2009 году и в этом - она уже явно не девочка, и знаниями обладает в нужной мере.
а по теме - там не один нейропсихолог работает, выбрать можно, к кому идти.

Татьяна Вакалюк
а что, бывают детки, которые говорят - хочу в школу???

очень даже бывают, но мало:)

Финка
мы к Васильевой туда ходили

Источник информации - моя хорошая знакомая, она в "Слоне" работает, много чего рассказывает.
Наташа Васильева замечательный специалист, но она все таки нейропсихолог, диагностикой к школе занимается лишь отчасти, так как от зрелости различных зон головного мозга готовность к школе зависит напрямую. Но программу диагностики готовности к школе она никогда не вела. Вы, скорее всего были у нее на нейродиагностике, либо менеджеры под Ваш запрос (готовность к школе) продали ту же нейродиагностику. Однако, диагностика готовности к школе и нейродиагностика все же разные вещи.Сообщение было изменено пользователем 13-07-2010 в 15:50

Татьяна Вакалюк
а что, бывают детки, которые говорят - хочу в школу???

Ой, бывают, вот только что они под учебой в школе понимают, только им ведомо. Скорее всего, не ежедневное сидение на уроках и выполнение домашних заданий...

Irrochka
были у нее на нейродиагностике

именно на ней и были. Но в том числе целенаправленно определяли готовность к школе и направление школы, с учетом имеющихся проблем. За год между двумя диагностиками все выводы Васильевой о слабых и сильных местах подтвердились неоднократно. Групповой программой диагностики я не интересовалась в принципе - не наш случай. Хороша она или плоха, сказать не могу.

а как определяют готовность к школе?
кто ходил расскажите процедуру
сколько по времени занимает,что спрашивают
просто интересно,вдруг пригодится :)

Medyzka
а как определяют готовность к школе?

Юль, вот ей-богу - наша школьная психолог говорила, что все эти однократные диагностики - это профанация и вообще ни о чем. Ребенка надо наблюдать только в динамике. регулярно и не менее полугода. Потому что возраст от 6 до 7 - как раз переход к изменению типов деятельности и мировосприятия и важно как раз смотреть на темп этой динамики.
Милке было 6 и 3, она ходила в Слон в летний лагерь и на тот момент нам сказали - 100% неготовность к школе А в апреле школьный психолог после подготовительных сказала - полностью развитая готовность. Дитя росло и выросло...
А одноразовый срез и самим можно сделать. 70-120 рублей книжечка...ну их вариантов 8 только сразу на ум приходит.

Есть у нас мальчик знакомый, ноябрьский.
Приехали они из области, пришли на тестирование - им посоветовали
еще годик в подготовительный класс походить. (Это была одна из тех
хороших маленьких школ, которые уже позакрывали)
А потом как оказалось, подготовка у них очень даже ничего.
В итоге сейчас в классе самый старший, наверно самый умный,
ему жутко скучно, поэтому учиться не хочет.
Ругается что не отдали его на год раньше.
Утешает только то, что ростом он очень не большой.

алиска2004
по знаниям вроде готова и читает и считает

вы представляете, ей еще в садике 2 года трубить со всем этим?
Так и отупеть можно.

Татьяна Вакалюк
все эти однократные диагностики - это профанация и вообще ни о чем

+100 разве что поможет Вам понять, над чем стоит поработать,
но это и по книжкам можно сделать.
Вот чтобы понять, по какой программе учиться - стоит туда сходить,
но далеко не все тестирующие в состоянии дать такие рекомендации.

алиска2004
как узнать что с ней делать. отдавать или нет

К себе прислушайтесь. ;) И не забывайте что у вас впереди еще целый год.
Так что собирайтесь в школу, и ничего не бойтесь ;)
Как ни странно, весь первый класс они опять учатся читать, складывать-вычитать до 20,
ну писать еще.

Джека
весь первый класс они опять учатся читать

по 2100 практически не учатся.

Татьяна Вакалюк
наша школьная психолог говорила, что все эти однократные диагностики - это профанация и вообще ни о чем.

вот блин опять засада
уж всякие психологи и педагоги продвинутые рекламируют,что уж они то посмотрят и проверят готов ли ребенок к школе,а тут оказывается опять как повезет
и еще же книжечка наверное не показатель,так как умение читать и писать и делать некие задания не всегда означает готовность к школе
я то думала,что как нибудь определяют по ролевым играм психологическую готовность или еще как нибудь(я ж не специалитст и не знаю как это должно быть)
в общем хотелось услышать тех кто ходил,ради интереса КАК это делают специаисты за ОДИН раз

Medyzka
умение читать и писать и делать некие задания не всегда означает готовность к школе

дадада, именно. Потому что готовность есть разная - интеллектуальная (это как раз читать-писать тонким перышком в тетрадь), физическая (физически способность-неспособность высидеть урок вообще, вот гиперактивки - умные и на лету сообразительные - в чем проигрывают) и социальная (это вот как раз вроде бы "дозревание" до необходимости учиться чему-то, а не играть).
(Это нам однажды рассказали на собрании, законспектировала и заучила ;) )
На самом деле в любой книжечке с тестами есть вот эти вопросы, которые и психолог задает. Как ты думаешь, что такое школа? Что-то в этом роде...
Причем еще интересно, чтобы все было совсем правильно, надо ребенка наблюдать до школы и в школе. И смотреть в динамике. Елки, ну придет дочь от бабушки, могу спросить, что у них было в первом классе на психологии...что-то же было. Их все время тестировали, еженедельно.

Medyzka
в общем хотелось услышать тех кто ходил,ради интереса КАК это делают специаисты за ОДИН раз

Мы с сыном ходили в этом году на тестирование в Изумрудую долину, т.к. он октябрьский, и надо определиться: отдавать в школу в 6.11 или в 7.11.
Тестирование проходило в игровой форме в 2 этапа (2 дня по 2 часа). Было 5 детей. В соответствии с неким игровым сценарием дети выполняли различные задания. Судя по звукам, доносившимся из-за двери, детям процесс очень нравился.
По окончании всех тестов-игр детей отправили домой, а с родителями провели беседу, на которой нам выдали все материалы, с которыми работал ребенок, и объяснили критерии оценки готовности ребенка к школе. Т.е. родители слушали критерий, смотрели на соответствующий рисунок или тест и могли сами делать выводы. Желающим (после дополнительно оплаты) выдали также некий документ, составленный психологами, проводившими тестирование, в котором была дана их оценка и рекомендации. (к сожалению, на беседе ничего из того, что есть в этом документе, не прозвучало, т.е. без него эти тесты мало что стоят).
В общем, мне показалось это тестирование не лишним: и ребенку понравилось, и мне показало направления, в которых надо действовать.
Самое главное, что я вынесла оттуда (позже я убедилась в этом, почитав литературу по данной тематике) - не стоит ориентироваться на умение ребека писать и считать. Гораздо важнее следующее:

• мелкая моторика (это всем известно),
  • умение ребенка произвольно концентрировать внимание (т.е. по его желанию и воле, а не после ваших уговоров),
  • умение ребенка видеть цель и самостоятельно стремиться к ее выполнению,
  • умение находить и исправлять свои ошибки,
  • и еще куча подобных вещей.
    Попробуйте оценить ребенка с этих точек зрения, и Вы поймете, готов ли он к школе.

я позвонила с подобным вопросом в районо и мне дали адрес какого-то псих.муницип.центра, где это можно сделать бесплатно - можете сделать также. мы не пошли, потому что цель была другая. :) если хотите более прицельно-идите в школу, куда планируете идти учиться, ищите педагога нач.классов - и тестируйте ребенка у него. хотя обычно то, что увидел психолог, увидит и учитель, и наоборот. только расскажут разными словами, но суть не меняется.

mamaki
не стоит ориентироваться на умение ребека писать и считать

+1000 есть еще столько всего. выдернутое из контекста умение читать и считать ничего не значит. да и если начать копать, то что значит уметь читать - какая скорость, выразительность, понимание текста, пересказ, умение найти главную мысль? а что значит уметь считать? в пределах 10, 100, 1000, в принципе понимание числа и т.д. если касается вычислений, то с какой скоростью и правильностью? как с логикой, которая лежит в основе? нам, неспециалистам, оценить все это сложно, практически невозможно, к тому же у нас предвзятое отношение к своему ребенку. мне, например, виделись проблемы в чтении и математике, а с произвольной речью я проблем не видела. оказалось, что с речью есть вопросы, а как раз чтение и математика идут как надо. идите в школу!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы