Тема закрыта

Причина: 0

Проблемы с адаптацией у ребенка.

Моей дочери 7 лет, в этом году пошли в школу. Всегда были проблемы с адаптацией к чему-то новому. Например, незнакомый человек спрашивает, как ее зовут, она замыкается и молчит, или приходят гости к нам в дом, здороваются, она опять же молчит. То есть то, что говорят посторонние люди, обращаясь к ней, приводит ее в некоторый ступор. Если мы, к примеру, сидим долго в гостях, она привыкает к людям и начинает разговаривать, что-то рассказывать, вести себя свободно, как дома со своей семьей. С привыканием к детскому саду тоже были проблемы. Но как-то если раньше мы всё списывали на возраст, то сейчас, пойдя в школу, всё это так и осталось на том же уровне. меня это очень беспокоит, и проблема - очень серьезная. Наверное, стоит все-таки обратиться к психологу... Может, у кого-то было что-то подобное. Поделитесь мнениями. Я очень обеспокоена за то, как всё будет в дальнейшем. Хочу сказать, что в кругу семьи ребенок абсолютно другой, у нее рот не закрывается совсем, все время что-то рассказывает, шутит, то есть речи о психиатрических расстройствах быть не может. Говорю об этом, потому что однажды один чудо-психолог задал мне вопрос : "А она не больна аутизмом?". А может она излишне опекаема нами? Или отдать ее в какую-нибудь секцию, чтобы она была вынуждена общаться?

BooLavka
Хочу сказать, что в кругу семьи ребенок абсолютно другой, у нее рот не закрывается совсем, все время что-то рассказывает, шутит, то есть речи о психиатрических расстройствах быть не может. Говорю об этом, потому что однажды один чудо-психолог задал мне вопрос : "А она не больна аутизмом?". А может она излишне опекаема нами? Или отдать ее в какую-нибудь секцию, чтобы она была вынуждена общаться?

а дома у Вас сколько флегматиков?
У нас вот много. И дочка совершенно такая же, как Ваша. В привычной среде это просто чудо-ребенок, в непривычной - зажатая бука, которая даже если знает все, не может выдавить из себя ни слова.

Татьяна Вакалюк
а дома у Вас сколько флегматиков?

я, честно говоря, не знаю. пройти какой-нибудь тест нужно?
я по-моему насколько помню проходила тест, я флегматик и немного холерик. а как это вязано?

Я думаю, что не стоит беспокоится. Прошла всего неделя в школе, это очень короткий срок. К тому же, сейчас обязательно в школе есть психологи, которые проводят тестирование на предмет адаптации ребенка к школе. У нас тест проводился где-то в октябре-ноябре, уже и не помню точно. Но времени прошло достаточно для того, чтобы уже увидеть какой-либо результат.

Я тоже в детстве очень редко с кем-либо из взрослых здоровалась)))) Причем прекрасно знала, что это некрасиво - стоять и молчать как бука. А вот молчала. За что регулярно получала грозные взгляды мамы. Прекрасно помню, как она не единожды говорила как ей стыдно за меня. Но, блин, молчала. Вот зачем? Не знаю.....

BooLavka

У вас уже в школе есть реальные проблемы? Или вы заранее уже напрягаетесь, что будет плохо? Как доча на школу реагирует, что говорит, как отношение преподавателя к ней? Может не все так страшно. Ну и что, что с незнакомыми людьми не сразу находит контакт. Это ж вполне нормально. Ну вот человек она такой. Ей это самой сильно мешает?

BooLavka
а как это вязано?

длительная адаптация к непривычной обстановке типична и нормальна для человека, если у него флегматизм доминирует.
Я реально бесилась первые два года жизни ребенка - я очень быстрый холерик, а доча натуральная флегма
Потом догадалась ;) , что ее не переделать и не ускорить и надо просто использовать плюсы темперамента.
Знаю точно, что помогло нам адаптироваться к школе. Адаптировались мы очень долго - год в подготовишках и еще полгода где-то. Потом оказалось, что в одном из предметов мы не просто знаем больше одноклассников, но местами и больше педагога. И вот эта тихая мышка не выдержала и как давай прыгать и руку поднимать! Потому как просто не смогла вынести обсуждения, уходящего не туда!
И все. И больше зажатости не было. Появилась настолько сильная внутренняя уверенность, что даже выходы на городские конкурсы в чужие школы уже не могли ухудшить результата.

Мне кажется, что еще прошло мало времени, чтобы делать такие выводы, младший у меня точно такой же, тоже в школу пошел в этом году. Очень сомневаюсь, что руку сам тянет, хотя все знает. С незнакомыми людьми слова не скажет, а с нами рот не умолкает. На карате где-то месяца два ни с кем кроме тренера не общался, сейчас привык - все нормально. Я вообще не расстраиваюсь - сама такая была. Для меня наоборот дико было как старший общается со всеми, на улице может подойти запросто попросить денег у прохожих, если ему на что-то не хватает (и ведь дают), на уроках никому слова сказать не давал - долго к такой общительности привыкала.

BooLavka
Моей дочери 7 лет, в этом году пошли в школу. В

Чуть больше недели прошло! Дайте время человеку освоиться.Сообщение было изменено пользователем 09-09-2010 в 12:10

Читаю - как будто я сама писала про свою дочь. Один в один. И даже про психолога с аутизмом. Мы пошли во второй класс - немного меняется, но немного. Тоже искала кучу способов растормошить её, но .... Ходим везде, кружки, но.... Я вам в личку напишу.

Полярная Звезда
Я тоже в детстве очень редко с кем-либо из взрослых здоровалась)))) Причем прекрасно знала, что это некрасиво - стоять и молчать как бука. А вот молчала.

Ну, я тоже в детстве не отличалась разговорчивостью, но это было до школы, в школе, я не могу сказать, что общалась со всеми, но кучка подружек у меня всегда была.

мама взрослого сына
У вас уже в школе есть реальные проблемы? Или вы заранее уже напрягаетесь, что будет плохо?

просто я знаю своего ребенка уже 7 лет и предполагаю, как всё будет.

мама взрослого сына
Как доча на школу реагирует, что говорит, как отношение преподавателя к ней?

Преподаватель относится ну пока нейтрально-хорошо, скажу так. В школу она идет с удовольствием.

мама взрослого сына
Ей это самой сильно мешает?

Однозначно мешает, потому что я вижу, что она тянется к общению, то есть ей очень этого хочется, но она как будто какой-то барьер переступить не может. такое чувство, что у нее клапан во рту стоит, и так в общении со всеми, как клапан прорывается (стоит лишь одно слово произнести) и всё.. рот не закроешь))

Татьяна Вакалюк
Я реально бесилась первые два года жизни ребенка - я очень быстрый холерик, а доча натуральная флегма

Прочитала в сети про типы темпераментов. У меня ощущение, что дома она, скорее, холерик, все быстро, стремительно, нетерпеливо и т.д., а при посторонних супермегафлегматик! Но я, как мама, смотрю на нее в периоды стеснения, и понимаю, что это не она настоящая, это маска какая-то вынужденная, только что ей мешает понять не могу.

Огневка
Мне кажется, что еще прошло мало времени, чтобы делать такие выводы, младший у меня точно такой же, тоже в школу пошел в этом году. Очень сомневаюсь, что руку сам тянет, хотя все знает. С незнакомыми людьми слова не скажет, а с нами рот не умолкает. На карате где-то месяца два ни с кем кроме тренера не общался, сейчас привык - все нормально. Я вообще не расстраиваюсь - сама такая была. Для меня наоборот дико было как старший общается со всеми, на улице может подойти запросто попросить денег у прохожих, если ему на что-то не хватает (и ведь дают), на уроках никому слова сказать не давал - долго к такой общительности привыкала.

Какие все разные! :) Может, правда, зря я так сильно огорчаюсь. Просто боюсь, что она впоследствии попадет в список игнорируемых.

моя такая же. но с детьми в общении проблем нет. в новом классе уже куча друзей. а вот поздороваться со взрослыми - проблема. молчит,глаза в пол и все.

BooLavka
"А она не больна аутизмом?"

Не беспокойтесь, не больна. Я знаю, что такое аутизм. У самой сын инвалид аутичного спектра (даже это и то не аутизм). Настоящий аутизм (шизофрения) встречается редко (в России непонятная гипердиагностика этого заболевания) и это очень плохо и страшно. А у вас просто замкнутость и застенчивость - черты характера. Не парьтесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы