Тема закрыта

Причина: 0

про деньги

пошли в этом году в 1-й класс... раньше деньги в руки доче не попадали, а тут школьница вроде как уже- стали давать немного ;) вдруг в буфете что нибудь захочет скушать, да и чтоб считать училась, что сколько стоит стала разбираться ;)
уже пожалели %) накупила кучу наклеек - колечек и другой дребедени, как перемена - бегут с подружками в киоск...
стала просить больше.. ко мне в сумку полезла искать деньги :=-O:
подскажите, как приучить к финансовой дисциплине..

Марионетта
как перемена - бегут с подружками в киоск...

странно, у нас вообще детей одних из школы не выпускают ( 1 класс точно), да и учительница сразу сказала денег с собой не давать, тем более у нас после первого урока завтрак, довольно таки сытный, и потом после 4 урока обед, я не вижу пока неоходимости деньги давать.

kamma03
странно, у нас вообще детей одних из школы не выпускают ( 1 класс точно),

у нас в школе киоск

kamma03
у нас после первого урока завтрак, довольно таки сытный, и потом после 4 урока обед,

у нас тоже кормят прилично- но она не ест всякие запеканки-нам одно время по мед. показаниям запрещали, так и не ест - не приучена, пирожки редко какие ест ...поэтому, постоянно голодная после школы как зверь...

Покажите ребёнку, для чего нужны деньги. Ходите с ней по магазинам, закупайте вместе продукты. По пути купите наклеечек и дребедени на заранее оговорённую сумму, и пусть сама на эту сумму выберет и купит под Вашим присмотром. Если захочет что-то дорогое, что не потянете, договоритесь, что сейчас денег нет, а на день рожденья (Новый Год, 8 Марта или с зарплаты) кУпите. А если не сможете, объясните, почему, и предложите альтернативу подешевле.
И давайте уже ребёнку карманные деньги на колечки-жвачки.
На буфет в первом классе не давайте, всё равно потратит на другое.
Лазанье в сумку жёстко пресечь с первого раза. Объяснить понятие "личные вещи" и спрашивать у дочери разрешения залезть в её сумку (карман, стол, портфель).

Я выдаю 50 рублей на неделю. Может тянуть, может все за раз потратить, его деньги, как хочет, так и распоряжается.
Выше лимита не даю :)

Марионетта

Нам вчера на собрании психолог из городского центра рекомендовала давать детям деньги обязательно, но только определенную сумму на определенный период, только тогда это принесет пользу, те по понедельникам например выдавать. истратит в понедельник раз, в понедельник два, потом начнет думать, говорят вырабатывает правильное отношение к деньгам , учит бережливости и дает экономические навыки

Рут (белый дракон)
Ходите с ней по магазинам, закупайте вместе продукты. По пути купите наклеечек и дребедени на заранее оговорённую сумму, и пусть сама на эту сумму выберет и купит под Вашим присмотром. Если захочет что-то дорогое, что не потянете, договоритесь, что сейчас денег нет, а на день рожденья (Новый Год, 8 Марта или с зарплаты) кУпите. А если не сможете, объясните, почему, и предложите альтернативу подешевле.

так все и делаем- уже давно ;) она прекрасно знает и понимает, что все и всегда купить невозможно, адекватно воспринимает мои отказы и аргументы...под моим присмотром тоже совершали покупки..

а здесь прямо дорвалась .. в первый день с такой гордостью- я сама наклейки купила... и потом пошло-поехало.. в классе прямо соревнование устроили по покупкам ... :y_0019:

Тоже давать в первом классе начала, но она большую часть на друзей тратила, мол я себе, покупаю, а Маша (или Миша) тоже кушать хочет, а им денег не дают, пока я решала, как разрулить ситуацию, учитель запретила давать деньги в школу.

Марионетта
в первый день с такой гордостью- я сама наклейки купила... и потом пошло-поехало

Так идите вместе в магазин, дайте ей денег, скажите, что купить, а сами в стороне стойте. Пусть купит, ну, и себе что-нибудь мелкое.
Мы не в Ебурге живём, так я с 6 лет в магазин дочку посылала то за минералкой, то за хлебом. Разрешу ещё чупик купить, и все довольны. У нас многие так делают, если в магазин не через дорогу идти.
А до 6 лет она со мной покупала. Идём из садика, просит чупик или сок. Беру под мышки, поднимаю к окошечку киоска, она даёт продавцу деньги, говорит, что надо, и всё в порядке.

Рут (белый дракон)
Покажите ребёнку, для чего нужны деньги. Ходите с ней по магазинам, закупайте вместе продукты. По пути купите наклеечек и дребедени на заранее оговорённую сумму, и пусть сама на эту сумму выберет и купит под Вашим присмотром. Если захочет что-то дорогое, что не потянете, договоритесь, что сейчас денег нет, а на день рожденья (Новый Год, 8 Марта или с зарплаты) кУпите. А если не сможете, объясните, почему, и предложите альтернативу подешевле.
И давайте уже ребёнку карманные деньги на колечки-жвачки.
На буфет в первом классе не давайте, всё равно потратит на другое.
Лазанье в сумку жёстко пресечь с первого раза. Объяснить понятие "личные вещи" и спрашивать у дочери разрешения залезть в её сумку (карман, стол, портфель).

+1.

Рут (белый дракон)
идите вместе в магазин, дайте ей денег, скажите, что купить, а сами в стороне стойте. Пусть купит, ну, и себе что-нибудь мелкое.

Самое практичное решение, определенная сумма на определенное время. Только я еще условия добавляю (послушание и выполнение уроков)

спасибо всем за дельные советы

да, наверное, ничего страшного в этом и нет- человек первый раз в жизни деньги получил и ждать, что он распорядиться ими рационально по мнению мамы и папы, наверное глупо...
будем воспитывать правильное к ним отношение ;)

А сами-то иногда? Домой сумку принесешь, разбираешь и думаешь, зачем я это все купила?

Марионетта
человек первый раз в жизни деньги получил и ждать, что он распорядиться ими рационально по мнению мамы и папы, наверное глупо...

Моей уже 14, и до сих пор, по нашему мнению, она ими распоряжается нерационально:=-O:. Вместо того, чтобы на книжку положить, шоколад и жвачку себе покупает.

e_katerina76
А сами-то иногда? Домой сумку принесешь, разбираешь и думаешь, зачем я это все купила?

это точно

Рут (белый дракон)
Вместо того, чтобы на книжку положить, шоколад и жвачку себе покупает.

:) у нее уже книжка есть :=-O:

Валькирия
Я выдаю

1 раз в неделю, оговоренную сумму.

Валькирия
Может тянуть, может все за раз потратить, его деньги, как хочет, так и распоряжается.
Выше лимита не даю

уж как он потратит его дело- все спустит или копить на что путнее начнет. Насколько помня, карманные деньги начали давать до школы.

Марионетта
у нас в школе киоск

Вот это идиотизм так идиотизм! Обалдеть, кому в голову такая мысль пришла? Я все понять не могла, зачем в школьной столовой. например, продавать чупачупсы и чипсы с сухариками, но еще и киоск со всякой дребеденью!

папайя

Плюсуюсь! А по теме: книжка Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", и Бодо Шефер "Мани, или азбука денег" (почти художественная, про девочку Киру и ее собачку Мани, финансовую грамотность и правильное отношение к деньгам).

Марионетта
у нее уже книжка есть

Ага, целый шкаф книжек.

Марионетта
подскажите, как приучить к финансовой дисциплине..

драть розгаме... и денег не давать... ребёнку деньги не нужны...

папайя
Обалдеть, кому в голову такая мысль пришла?

тому, кто с этого прибыль имеет не кислую...

папайя
Обалдеть, кому в голову такая мысль пришла?

Предприимчивые однако....
не хилый поток в школьном киоске....бизнес не дремлет....
Чет до игровых автоматов еще не додумались-то....

Марионетта
у нас в школе киоск

%) %) %)
это где такая школа?
скорей всего это незаконно
чтобы в детской поликлинике установить "столбик" с бахилами - разрешений пришлось собрать кучу, а тут киоск в школе - кто разрешил-то?
попробуйте позвонить в ОО своего района, интересно они в курсе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы