Тема закрыта

Причина: 0

Есть ли методики исправления орфографических ошибок у школьников?

Не могу найти в инете. Как и чем заниматься с подростком, чтобы это не было скучным переписыванием текстом? Но привело бы к результату - уменьшению орфографических ошибок.

мне в свое время очень помогло чтение. читаю очень много, зрительная память хорошо развита. правил почти незнаю, пишу интуитивно.

Читала в автобиографии Иоанны Хмелевской, как она с сыном занималась. Она давала ему диктанты со сложными словами. Но диктанты были очень смешные, предложения так составляла, как в жизни не бывает.
Можно ещё кроссворды разгадывать и самим составлять.
И никому ещё не помешало наличие дома словарей русского языка.

Есть диск(нам на собрании предлагали) ВВиде игры в тетрис- вроде,интересно и увлекательно...Но убей,не помню названия :(

Ошибки бывают или от незнания, или от невнимательности. В первом случае элементарно нужно учить правило и отрабатывать навык его применения. Во втором случае помогает такой прием: нужно читать по одному слову с конца предложения. В этом случае нарушается логичность восприятия и ребенок не домысливает, что написано, а читает то, что есть на самом деле. Очень помогает при проверке диктантов, больших списанных текстов.

Я слышала издевательский вариант - переписать от руки "войну и мир". Утверждают, что помогают. И даже верю. При многих типах память грамотность = начитанность.

Изумрудный заяц
Ошибки бывают или от незнания, или от невнимательности. В первом случае элементарно нужно учить правило и отрабатывать навык его применения

Не верю. Грамотность от зубрежа правил не бывает. :(

На грамоте есть мнтерактивные диктанты, пишутся за несколько минут, сразу разбираются ошибки. Надоесть не успеют, очень быстро, только нужно регулярно их разбирать.

Кобра
Грамотность от зубрежа правил не бывает.

+++

логопед вам в помощь. наши в начале года пишут логопедический диктант. у кого много ошибок, тех логопед берет на занятия.

Изумрудный заяц
Во втором случае помогает такой прием: нужно читать по одному слову с конца предложения. В этом случае нарушается логичность восприятия и ребенок не домысливает, что написано, а читает то, что есть на самом деле. Очень помогает при проверке диктантов, больших списанных текстов.

помогает 100%. Я так училась грамотно писать. помогло. посоветовала старенькая преподаватель с филфака.

Изумрудный заяц
нужно читать по одному слову с конца предложения. В этом случае нарушается логичность восприятия и ребенок не домысливает, что написано, а читает то, что есть на самом деле.

Подтверждаю. Нам это говорила учительница русского языка классе в 4-м, я всегда так проверяла потом и диктанты, и сочинения.

Рут (белый дракон)
диктанты были очень смешные

попробую поискать.. может и сама составлю

Рут (белый дракон)
наличие дома словарей русского языка.

поняла.. куплю ))

all
игры в тетрис

тоже поищу

Изумрудный заяц
читать по одному слову с конца предложения

это легче всего сделать

Кенгуру
логопедический диктант

ммм.. ох.. логопед.. попробую найти такого там..

войну и мир, пожалуй, ей не переписать )))

Мамзель
войну и мир, пожалуй, ей не переписать )))

Пусть прочитает. Педагоги говорят, чтения достаточно. Ну и - инет ограничить ;)

tes
инет ограничить

инета нет вообще )))
и компьютера тоже

как завлечь подростка войной и миром? что сказать, чтобы она прочитала ? ))

Лучшего способа, чем писать под диктовку, а потом делать работу над ошибками, я не знаю.

В качестве развлекаловки ожно писать под диктовку в ворде со включенной проверкой орфографии. Тогда работу над ошибками делать не надо. Но обычные диктанты это не отменяет.

Мария Ф
писать под диктовку, а потом делать работу над ошибками

спасибо, Маш.

Вот ещё способ. Написать текст с ошибками и предложить их найти. Предварительно сказать, сколько там ошибок. Например так. Здесь 5 ошибок. Найди их. Проверять с конца - тоже хорошо плюс много читать. А вообще орфографические ошибки чаще бывают от отсутствия орфографической зоркости.

Мамзель
как завлечь подростка войной и миром? что сказать, чтобы она прочитала ? ))

Так-то - условно;) Вообще любое чтение грамотность повышает. Мозг запоминает "как оно правильно выглядит" - а потом уже сверяет с оригиналом. Так что - накупайте книжек и пусть читает... хоть Гарри Поттера, хоть Сумерки, хоть Преступление и наказание. Тока не инет ;)

tes
Вообще любое чтение грамотность повышает.

Если текст без очепяток.

sociable
Если текст без очепяток.

Если объем чтения большой - опечатки пройдут незамеченными ;)

tes
Если объем чтения большой - опечатки пройдут незамеченными ;)

И все же - старые издания предпочтительнее.

Есть в продаже специальные тетради - книги "К пятерке шаг за шагом". Наличие заданий, ориентированных на исправление орфографической неграмотности.

sociable
И все же - старые издания предпочтительнее.

Подойдут ЛЮБЫЕ. Главное, чтобы ребенок втянулся в чтение... А дальше - уже можно расширять меню ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы