Тема закрыта

Причина: 0

Как в ваших школах проводятся противопожарные учения?

Вчера у нас в гимназии была организовано противопожарное учение. По сигналу тревоги детей вывели на улицу. Я только за такие мероприятия, если бы не одна особенность. Детей вывели раздетыми. На улице вчера было +6 градусов и ветерок достаточно прохладный. Дочь сегодня встала с соплями. В прошлом году тоже были такие учебные тревоги, но у началки раздевалки рядом с кабинетом и они успевали быстро одеться. Начиная с пятого класса дети раздеваются в общих раздевалках и одеваться им не дали.

Если действительно начнется пожар - лучше быть живым и сопливым, чем одетым и мертвым. Вспомните хромую лошадь. А действия нужно отрабатывать до автоматизма. если привыкнут толпиться у раздевалки на учениях - и не на учениях туда кинутся.

Аssiya
действия нужно отрабатывать до автоматизма. если привыкнут толпиться у раздевалки на учениях - и не на учениях туда кинутся

+1

Аssiya
Если действительно начнется пожар - лучше быть живым и сопливым, чем одетым и мертвым. Вспомните хромую лошадь. А действия нужно отрабатывать до автоматизма. если привыкнут толпиться у раздевалки на учениях - и не на учениях туда кинутся.

Ни то, ни другое в каждой конкретной ситуации ни есть хорошо.
Я считаю, что задача педагогов в данной ситуации научить детей не паниковать, внимательно слушать команды педагога или спасателей и четко их выполнять.
Нашла в консультанте вот такой документ:
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ, ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ, ДЕТСКИХ ДОМОВ, ДОШКОЛЬНЫХ, ВНЕШКОЛЬНЫХ И ДРУГИХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ППБ-101-89

здесь написано вот что:
6.4. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:
в зимнее время по усмотрению лиц, осуществляющих эвакуацию, дети старших возрастных групп могут предварительно одеться или взять теплую одежду с собой, а детей младшего возраста следует выводить или выносить, завернув в одеяла или другие теплые вещи;

т. е. даже при пожаре ненужно тупо бежать к выходу, а действовать по ситуации.

В данном случае, тревога была учебная, т. е. запланированная. Неужели нельзя было предупредить детей, чтобы они на этот урок взяли с собой из раздевалки хотя бы куртки?

Аssiya
А действия нужно отрабатывать до автоматизма. если привыкнут толпиться у раздевалки на учениях - и не на учениях туда кинутся

А вот до автоматизма тоже не самое лучшее в этой ситуации. Выходов в здании 6 штук. В какой части здания может возникнуть пожар никто никогда не знает. И бросаться автоматически к однажды показанному выходу нельзя.

у нас тоже вечно недоодетые на улице ждут

МамаДома
у нас тоже вечно недоодетые на улице ждут

Недоодетые или совсем раздетые (в блузках и рубашках)?

*Y*
Неужели нельзя было предупредить детей, чтобы они на этот урок взяли с собой из раздевалки хотя бы куртки?

Это можно. Или провести учения в более теплое время.

*Y*
А вот до автоматизма тоже не самое лучшее в этой ситуации. Выходов в здании 6 штук. В какой части здания может возникнуть пожар никто никогда не знает. И бросаться автоматически к однажды показанному выходу нельзя.

Значит надо провести не одно учение, показать все выходы и план эвакуации. И все равно будет бардак :(

Аssiya
Если действительно начнется пожар - лучше быть живым и сопливым, чем одетым и мертвым.

Я считаю правильно. А из школы идут нараспашку, неодетые - нормально. У моей в 3-м тоже вчера учения были, так они в восторге! Масса новых впечатлений.

e_katerina76
У моей в 3-м тоже вчера учения были, так они в восторге!

Ну у нас так-то потеплее пока :) Можно и поучиться.

У наших сегодня было учение. Говорит, что успели одеться, их отвели в раздевалку. У нас 1 классник, раздевалка в подвале находится, а выходили через главный вход - вот тоже сколько недочетов: пока по лестнице спустились вниз, пока обратно поднялись %)

Аssiya
Значит надо провести не одно учение, показать все выходы и план эвакуации. И все равно будет бардак

Чтобы бардака не было нужно в первую очередь как раз и выработать до автоматизма не сам поиск выхода а

*Y*
не паниковать, внимательно слушать команды педагога или спасателей и четко их выполнять.

*Y*
не паниковать, внимательно слушать команды педагога или спасателей и четко их выполнять.

Я вам сейчас открою тайну - учителя бывает теряются и паникуют похлеще учеников у них инстинкт самосохранения ярче выражен. И способность самому найти выход никогда не помешает ;)

*Y*
В данном случае, тревога была учебная, т. е. запланированная. Неужели нельзя было предупредить детей, чтобы они на этот урок взяли с собой из раздевалки хотя бы куртки?

А смысл тогда в таких тревогах, если дети изначально готовы и воспринимают как игру и только?

НЕШОКОЛАДКА
если дети изначально готовы

К чему готовы?

*Y*
К чему готовы?

Что сейчас будет учебная тревога. И курточки на руках. А если что случится серьезное, то они так и пойдут в раздевалку курточки искать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы