Тема закрыта

Причина: 0

Помогите с заданием по математике

Длину прямоугольника уменьшили в 2 раза, а ширину увеличили на 1дм и получили квадрат. Найди сторону квадрата, если площадь прямоугольника 60 дм кв.

длина прямоугольника=m, ширина=n. Тогда квадрат получается m/2 на n+1, а площадь прямоугольника mn=60. Решаете систему уравнений: mn=60 и m/2=n+1. Как то так ))

Пусть сторона квадрата x дм. Тогда длина прямоугольника 2x дм, а его ширина (x – 1) дм. По условию, 2x(x – 1) = 60. Решая это уравнение, получим x = 6 (второй корень является отрицательным и не подходит по смыслу задачи). Ответ: сторона квадрата равна 6 дм.

Пусть х - сторона квадрата
а - длина прямоугольника
b - ширина прямоугольника
S -площадь прямоугольника
сторона квадрата x=a/2 отсюда а =2x
также сторона квадрата x=b+1 отсюда b=x-1
S=ab подставляем 2x(x-1)=60
2x(в квадрате)-2x-60=0
x(в квадрате)-x-30=0
решаем квадратное уравнение см рисунок
сторона не может быть отрицательной. ответ 6 дм

Lyonchik
Lyonchik

нужен точный ответ :(

>velena<
>velena<

5 класс, они еще не проходили квадратные корни :(

Не понимаю
они еще не проходили квадратные корни

вот у меня тоже квадратное уравнение получилось %)

Parawutik
вот у меня тоже квадратное уравнение получилось

и как теперь ребенку объяснять %) если они не проходили

может они проходят множители?
тогда подбором? стороны прямоугольника 12 и 5, соответственно квадрат - 6.Сообщение было изменено пользователем 29-09-2010 в 19:21

Всем спасибо :)

У меня вчера дочка с папой эту задачку разбирали %) доча ниче не поняла 5 класс отличницаСообщение было изменено пользователем 30-09-2010 в 20:30

Раз 5 класс, да еще отличница :) то решение может быть, например, таким. Число 60 можно разложить на множители всего шестью способами: 1x60, 2x30, 3x20, 4x15, 5x12, 6x10. Из них условию задачи удовлетворяют только стороны 5 и 12, тогда стороны квадрата 5 + 1 = 6 и 12 : 2 = 6 (дм). Ответ: сторона квадрата 6 дм.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2010 в 21:20

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы