Тема закрыта

Причина: 0

Подготовительные курсы

Скажите, люди, обязательно ли отдавать ребёнка перед школой на курсы подготовки к школе? Есть те, кто без этого обошёлся, и ребёнок потом нормально пошёл в школу и учится? Или курсы необходимы?

У нас ситуация такая. Сын на будущий год идёт в школу. Я подумала, выбрала школу, в которую хочу его отдать, пошла вчера на собрание родителей будущих первоклассников, посвящённое подготовительным курсам. Хотела записать туда ребёнка.
Но услышанное мне уж-ж-жасно не понравилось.
Во-первых, расписание курсов пересекается с нашими бальными танцами. Бросать танцы очень не хочется - уже год отходили.
Во-вторых, у детей будет два раза в неделю по 4 урока в течение 7 месяцев. Зачем такая нагрузка? Зачем так много и так долго? Что дети будут делать в первом классе, проходить всё то же, что они учили на курсах? Так им же скучно будет.
В третьих, надо накупить просто уйму всяких канцелярских товаров в каких-то невероятных количествах на значительную сумму. Не представляю, куда они всё это изведут.

В общем, отдавать сына на эти курсы мне расхотелось. Теперь думаю, стоит ли его отдать на курсы в любую школу, где нам подойдёт расписание. Или вообще не нужны эти курсы? На что они влияют? Экзамен детям при приёме в школу всё равно устраивать не будут.

Я в сомнениях. А ориентироваться надо быстрее. Я ничего о других вариантах не узнавала, потому что была уверена, что мы пойдём на курсы в выбранную школу, а вот оно как обернулось...Сообщение было изменено пользователем 01-10-2010 в 19:16

Вы идете в обычную школу или в какую-то гимназию?
Если в обычную - не надо ходить на курсы. Мое мнение, пустая трата времени, денег, излишняя нагрузка ребенку. Мы не ходили. В школе всё хорошо пока что :)Сообщение было изменено пользователем 01-10-2010 в 19:23

Это просто школа, не гимназия, не лицей. Она у нас не по району, а хотела туда ребёнка отдать, потому что к дому близко, в общем-то начальную школу хвалят, есть продлёнка и много дополнительных бесплатных занятий. Дальше в старших классах будем думать, может и сменим школу.

NATA66
Мое мнение, пустая трата времени, денег, излишняя нагрузка ребенку.

Вот и мне так показалось с первого взгляда :)

если хочешь поступить в определенную школу, и там конкурс, а ты не по прописке - ходить обязательно
во всех остальных случаях - забей

Муся
не по району

Если правила будут, как в этом году, без курсов могут не взять. У нас в этом году пять первых классов, 160 человек (на подготовительные курсы в прошлом году записывалось 125, сколько закончили - не знаю) А в этом году на курсы ещё больше записалось, ну, по логике - значит ещё больше первоклашек будет на следующий год. А при таком раскладе - возьмут только "своих" - прикрепленных или с курсов.
Это я так, порассуждала, как будет, конечно, не могу знать .

papуля
если хочешь поступить в определенную школу, и там конкурс, а ты не по прописке - ходить обязательно
во всех остальных случаях - забей

+1000. Мы выбрали курсы по очень простому принципу: отобрали те, какие подошли по расписанию. Походим, т.к не прописке (естес-но). Ежели не пройдем - в запасе школа рядом неплохая. ТОже не по прописке, но там сделаем фиктивную регистрацию.

Муся
В третьих, надо накупить просто уйму всяких канцелярских товаров в каких-то невероятных количествах на значительную сумму. Не представляю, куда они всё это изведут.

Везде по-разному. От 1200 (сдать в школ)+1000купить себе до "ничего не надо, все есть". У нас промежуточный вариант: 630 руб. на тетради рабочие +пенал с собой (в пенале карандаши и проче).
А вообще, тратат времени курсы эти. И денег :(

papуля

Вроде, в прошлом году не было конкурса. Не знаю, что будет в этом.

курсы помогут привыкнуть ребенку к школе, к дисциплине, к классу, к учителю в конце концов. У нас курсы ведет учитель, который будет потом вести первоклассников! детей на курсах готовят одинаково, следвательно к первому классу они будут на одном уровне! Директор школы сказала, что после курсов детей разбивают на классы так, чтобы классы были примерно на одном уровне знаний. Мое мнение - курсы - не кружок, они необходимы

nade20

А если ребёнок не ходил на курсы, его что, в школу не возьмут? А если он ходил на курсы в другую школу?
То есть, каких-то особо полезных знаний там ребёнку не дают, только приучают сидеть 30 минут и слушать учителя, чтобы такая необходимость не стала для ребёнком сюрпризом, когда он пойдёт в первый класс - это основная цель.
Если так, то реализовать эту цель, я думаю, помогут любые другие занятия, на которых требуется сосредоточение и дисциплина.

В общем, решила я забить на курсы. Может, пожалею потом, конечно...

А существуют ли какие-то кратковременные курсы, месяца на два, скажем, перед школой?

Муся

ответьте себе на вопросы что вы хотите от курсов
от этого и отталкивайтесь
если поступить в данную школу,то ходить нужно
если только подготовить к школе,то можно пойти и в любую другую школу(опять же можно нанять частного педагога)
а можно просто забить на курсы и пойти в школу по прописке и туда точно возьмут без курсов

Муся
А если он ходил на курсы в другую школу?

наш вариант :) если что,то пойдем по прописке и все

nade20
курсы помогут привыкнуть ребенку к школе, к дисциплине, к классу, к учителю в конце концов

И как мы все такие неподготовленные в шоколу пошли К учителям непривыкшие, дисциплине не обученные

nade20
детей на курсах готовят одинаково, следвательно к первому классу они будут на одном уровне!

Все дети разные. И на одном уровне (даже при том, что посещали одни и те же курсы, они не будут никогда). Ну и есть те, кто курсы не посещал (по приписке).
На курсы ходить НАДО, если школа не по прописке. Таковы правила игры. А то, что курсы уж так полезны и разовьют детей ...я вас умоляю.

Господи, получается я вообще на всю голову "больная". Вот уже неделю извожу себя, решаю идти нам на еще одни подготовительные курсы или нет. Ребенок у меня обеими руками "за". А я сомневаюсь. Посещаем мы курсы в одной небезизвестной всем гимназии №2, но поскольку шансы поступить туда все таки нек так уж и велики смотрим в сторону гимназии №5. Мы к ней относимся по прописке. Поскольку профиль данных учебных заведений диаметрально противоположен (это видно даже по структуре подготовительных курсов) не хочется придти и быть в отстающих . Кроме того, среди родители детей посещающих курсы и поступивших, силен стереотип, что дети пришедшие по прописке не подготовленные, родители ими не занимались, "а давайте из них сформируем отдельный класс" и пр. Вот скажите мне - я дура?

Мы ходили на курсы только потому, что не по прописке. Я сама учитель начальных классов по образованию и мой ребенок вполне адекватен, тем более у нас там старшая учится. Но у нас на собрании перед курсами сразу говорили, что их посещение не гарантирует прием в школу. Так получилось со старшей дочерью. Мы отходили год. а нас по окончании не хотели брать ( из-за поведения). Приходили в июне на липовое тестирование (знали ведь уровень развития ребенка), потом взяли.
В общем, если ваша школа не гремит на районе и руководство не выделывается, то можно и без курсов обойтись. Я считаю, что эти курсы больше для тех родителей, которым некогда со своим чадом пообщаться, позаниматься или лень.

Муся
А если он ходил на курсы в другую школу?

Моя старшая ходила на курсы в Дошколенок в 2-ке, поступила в 155 с первого же тура: прочитала газету, пересказала содержание текста, решила задачу, побеседовала с преподавателями... Сказали больше на дальнейшее тестирование не ходить, только уже на родительское собрание.
С младшей пошли на курсы, потому что желаемая гимназия у нас не по прописке. Вообще в пояснительной записке к программе Преемственность написано, что она не дублирует занятия первого класса и подготовительной группы. Но ознакомиться с её содержанием подробно пока не удалось.
Конкурс в этом году обещает быть приличным. Не поступим - пойдем по прописке.
Но на двое курсов ребенка отдавать - изврат, по-моему...

mamusa
дети пришедшие по прописке не подготовленные, родители ими не занимались

да кто ж им такую ерунду сказал? у нас в садике подготовка - дай Бог каждому. А по прописке как раз 2-ка. Если нас курсы интересуют исключительно ради поступления - зачем мы будем ходить туда, куда нас и должны взять безо всяких тестирований?

Муся
если ребёнок не ходил на курсы, его что, в школу не возьмут? А если он ходил на курсы в другую школу?

почему возьмут, я же не об этом говорила. Здесь не идет речь о том. что будет если он ходил на курсы в другую школу. Здесь вопрос - ходить или не ходить вообще..

Medyzka
ответьте себе на вопросы что вы хотите от курсов
от этого и отталкивайтесь

+1000

Forex
И как мы все такие неподготовленные в шоколу пошли

почему? в детском саду в моем были дополнительные занятие для подготовке к школе.

Екатерина-К
Я считаю, что эти курсы больше для тех родителей, которым некогда со своим чадом пообщаться, позаниматься или лень.

а мне кажется,что курсы наоборот для тех родителей,которые именно и занимаются со своими детьми
не все родители адекватно могут оценить уровень знаний своего ребенка,многие не умеют правильно донести до ребенка информацию чтобы ребенок правильно ее усвоил
к примеру,многие родители забыли что такое фонематический разбор слова
тем более в некоторые школы можно попасть только с курсов

Та самая Татьяна
Моя старшая ходила на курсы в Дошколенок в 2-ке, поступила в 155 с первого же тура: прочитала газету, пересказала содержание текста, решила задачу, побеседовала с преподавателями... Сказали больше на дальнейшее тестирование не ходить, только уже на родительское собрание.
С младшей пошли на курсы, потому что желаемая гимназия у нас не по прописке. Вообще в пояснительной записке к программе Преемственность написано, что она не дублирует занятия первого класса и подготовительной группы. Но ознакомиться с её содержанием подробно пока не удалось.
Конкурс в этом году обещает быть приличным. Не поступим - пойдем по прописке.
Но на двое курсов ребенка отдавать - изврат, по-моему...

Я правильно поняла, что вы двойке педпочти другую школу, несмотря на то, что она у вас по прописке и вы ходили в Дошколенок? Почему, интересно?

У меня старший ходил на курсы,в далёком уже 2001 году,программа полностью повторяла то,что они в садике проходили в подготовительной группе,а в первом классе всё равно начали с нуля.т.е. с азбуки(дети то не все с курсов пришли :) )
В общем,второй сын тоже идёт на будущий год,решила не отдавать на курсы-он у меня итак общительный,в саду учат,потихоньку читает,считает,пишет чего-то Решила,лучше в бассейн походим и на хореографию-здоровья поднаберёмся)))

mamusa
Я правильно поняла, что вы двойке педпочти другую школу, несмотря на то, что она у вас по прописке и вы ходили в Дошколенок? Почему, интересно?

6 лет назад поступлений по прописке не было. Старшая недобрала 1,5 балла, соответственно, пошла в другую гимназию.
Той суммы, которую у нас попросили за поступление, у меня в декрете не нашлось.
Лично я вижу в 2 для себя только один плюс-ходить до школы 5 минут. Зачем туда рвутся с других концов города-не понимаю. Дабы избежать обвинений в голословности, могу сказать, что в бытность студенткой педа несколько лет проходила там практику и сдавала часть госэкзаменов.

Та самая Татьяна
Зачем туда рвутся с других концов города-не понимаю.

Не иначе чем стадное чувство, грамотный пиар и амбиции родителей. Тоже придерживаюсь мнения о том, что школа должна быть в шаговой доступности. Но видимо у других родителей свое мнение на этот счет, поскольку на курсах детей, проживающих совсем в другий районах предостаточно.

Та самая Татьяна
А сколько интересно попросили, если не секрет. Можно в личку. ИМХО я бы тоже не стала платить.

Та самая Татьяна
что в бытность студенткой педа несколько лет проходила там практику и сдавала часть госэкзаменов.

А какой предмет преподавали? И что там не так?

mamusa
Не иначе чем стадное чувство, грамотный пиар и амбиции родителей.

Скорее, грамотный пиар. Сейчас английский язык можно изучать где угодно, для этого совсем необязательно ломиться в языковые школы.
По поводу суперталантов детей могу сказать, что это просто переоценка родителями возможностей своих чад.
Ну, запихали туда родители мальчика из нашего садика... но учиться-то за него не будут... Ребенок несколько лет занимается репетиторами по большинству предметов, откровенно не тянет, родителей просят перевести ребенка в другую школу. Куда уж там, амбиции дороже.

21.01.2010 11:05:32; Cat

Сама закончила двойку. Хотела отдать ребенка туда же. Пообщалась с директором (Бетчер). Было сказано так: Ну у наших выпускников мы берем всего по 100 тыс. Так что копите бабки.
uchim66.ru/2/details/297.html

nade20
курсы помогут привыкнуть ребенку к школе, к дисциплине, к классу, к учителю в конце концов. У нас курсы ведет учитель, который будет потом вести первоклассников! детей на курсах готовят одинаково, следвательно к первому классу они будут на одном уровне!

Не всегда ребенок попадает к тому учителю, у кого он на курсах. Это не во всех школах так. На одном уровне дети не будут в любом случае. Про привыкнуть к школе уже читать надоело. А давайте сделаем курсы в 4 классе, чтобы к 5-му дети привыкли, что у них будут разные учителя и они будут ходить по кабинетам, говорят, что 5 класс по стрессу на том же уровне, что и 1.

nade20
Мое мнение - курсы - не кружок, они необходимы

Мое мнение - выкачивание денег под благовидными предлогами. Единственное из-за чего бы стала водить, это если мне очень была бы нужна данная школа, а мы не по прописке.
И то подумала бы 100 раз, потому что "сильная гимназия", "сильный учитель" - это хочется Вам, а не факт, что такой заслуженный учитель понравится Вашему ребенку или найдет с ним контакт, что программа данной школы подойдет вашему ребенку. Я бы искала началку, чтоб рядом была, ну школа нормальная, конечно, не сарай, и контингент не маргинальный. А дальше жизнь покажет.
У меня сын учится в лицее вместе с теми, кто ходил на курсы. По уровню не скажу, что они сильнее его или что ему было сложнее сидеть 30 минут (они в д/садике давно на занятиях сидят по 25-30 минут, ничего нового).

Послушала, подумала, решила не пойдем на вторые курсы. Нешоколадка то права ИМХО.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы