Тема закрыта

Причина: 0

таблица умножения

Подскажите, как быстро и эффективно выучить таблицу умножения? Спасибо.

постою послушаю. а с какого класса начинают учить?

Вроде как со второго...

сабоня
как быстро и эффективно выучить таблицу умножения?

Понять, как она устроена, логически осмыслить, тогда ничего учить не придется.

сабоня
Подскажите, как быстро и эффективно выучить таблицу умножения? Спасибо

никак... просто тупо вызубрить...

sociable
Понять, как она устроена, логически осмыслить,

если тебе 9 лет - это иногда чертовски сложно...

jersan
если тебе 9 лет - это иногда чертовски сложно...

Ну... современные дети в этом возрасте могут и робота собрать, таблица умножения "агрегат" куда более простой и древний. :)

sociable
таблица умножения "агрегат" куда более простой и древний.

при этом мы в гоняемся в ступор... нам, наверное

sociable
робота собрать

легче

jersan
при этом мы в гоняемся в ступор...

Это специфика современного мышления, непонятно, зачем учить, когда нажмешь пару кнопок, ответ готов. :) Главное, не приставать слишком сильно, не то она совсем не запомнится. ;)

Из опыта - рисуем или покупаем таблицу Пифагора, то есть таблицу умножения в виде квадрата.

1. Умножение на 2 учится быстрее всего, потом на 5 - легко запомнить
  2. Проводим диагональ - это ответы на умножение одинаковых чисел, как правило дети их уже знают - 22, 33 и т.д.
  3. Потом "с удивлением отмечаем", что нам надо оказывается только полтаблицы выучить, над диагональю, так как 27=72
  4. Часть таблицы выучить - пишем над кроватью столбики на 3, 4, 6, 7, 8 (постепенно. с учетом пункта 3)
    5.на 9 таблица запоминается на пальцах - руки перед собой, загибаем палец, номер которого соответствует числу *9 и вуаля -слева десятки, справа единицы))
  5. для аудиалов - у железновых есть сказка "Таблица умножения", песенки запомнить легко))Сообщение было изменено пользователем 11-10-2010 в 17:39

MaMasha
у железновых есть сказка "Таблица умножения", песенки запомнить легко))

+

Всем спасибо!!!

Хочу своё мнение вставит. Если таблица осмысленна (ни т. е. если ребёнок осознаёт, что такое умножение, а не просто после первого класса на каникулы задали), то можно на отдельных карточках крупно маркером записать пример на умножение и ответ с обратной стороны. Перед сном играть с ребёнком в "угадал-не угадал". Угадал - в одну сторону, не угадал - в другую. Поиграли - свет долой и "нос в подушку". На следующий день начинаем со стопки "не угадал", потом снова все примеры. И так далее. Постепенно мы будем замечать, что стопка "не угадал" становиться всё меньше, пока не исчезнет совсем.

Забавно, но мы ее абсолютно тупо выучили просто потому, что ребенка поймала закономерность - оказывается когда знаешь наизусть и не надо каждый раз вычислять, решать быстрее получается. И тут же выучила, сама, без методик и даже без вопросительных глаз мамы с папой.

У меня пацан инвалид, родовая травма. Мы с ним тоже как-то пробовали добираться до умножения. Показала на предметах и числах, что такое умножение в принципе. Это заняло минуты 2. Потом разобрали каждый пример из таблицы (заменяли сложением и обратно, считали). Это заняло пару-тройку дней минут по 10 ежедневно. Потом просто один раз прочитала ему эту таблицу вразброс. Всё. Проверила - знает. Много раз возвращалась, проверяла не забыл ли. Нет, не забыл. Он вообще не понял, что её надо ЗАУЧИВАТЬ. Видимо поэтому врачи считают нас глубоко слабоумными и необучаемыми. Так что для нас таблица уже неактуальна. То же и с таблицей сложения у нас получилось. Вошла,как нож в масло. Нам 6 лет с небольшим.

MaMasha
5.на 9 таблица запоминается на пальцах - руки перед собой, загибаем палец, номер которого соответствует числу *9 и вуаля -слева десятки, справа единицы))

Я сейчас так обрадовалась - работает! И где Вы были 25 лет назад? Ну или 7?

Амаретта

я не поняла :(

Амаретта
Я сейчас так обрадовалась - работает! И где Вы были 25 лет назад?

Вы не знали, что ли?
Так то это правило в учебнике для второго класса прописано.

а я сделала карточки со всеми примерами из таблицы умножения (без ответов ;) ) и играла с сыном в "пьяницу" Сын очень быстро все запомнил

Татьяна Вакалюк
Так то это правило в учебнике для второго класса прописано.

1984?

Татьяна Вакалюк
Вы не знали, что ли?

Я тоже первый раз слышу?

S_K_B
а я сделала карточки со всеми примерами из таблицы умножения (без ответов ;) ) и играла с сыном в "пьяницу" Сын очень быстро все запомнил

О, теперь есть чем заняться в ближайшие выходные [IMG]s.rimg.info/97072534ae2efd113f3af9c52a98a66a.gif[/IMG]

MaMasha

Интересно (тоже не знала про этот метод). Но, думаю, всем будет проще, если ребенок будет знать наизусть и умножение на девять, а не сидеть и считать пальцы каждый раз (знаю по себе, что подсказки мешают запоминать)

Амаретта
1984?

мой второй класс был в 1980. Правило знала

Вея
Но, думаю, всем будет проще, если ребенок будет знать наизусть и умножение на девять, а не сидеть и считать пальцы каждый раз (знаю по себе, что подсказки мешают запоминать)

будет , конечно, минут через 15-20 )))))) сразу понятно будет, что сумма цифр десятков и единиц =9

А мне кто-то историю рассказал про математика известного, который не видел смысла в зазубривании таблицы умножения, и я не очень парюсь, когда моя третьеклашка в уме считает 7+7+7+7+7... Ну не может она ее зазубрить дальше 7-ми. А стихи с первого раза учит.

e_katerina76
не очень парюсь, когда моя третьеклашка в уме считает 7+7+7+7+7...

надо все равно эту процедуру автоматизировать, потом они будут умножать многозначные числа и ребенку будет не хватать времени на решение, так или иначе с/р и к/р длятся ограниченное время.

MaMasha
надо все равно эту процедуру автоматизировать

:dada: Я тоже в своё время не учила таблицу наизусть, всегда считала в уме, а потом уже привыкла и было лень учить. Ребенку своему сказала, что будет учить до автоматизма, т.к. это быстрее и проще. Сейчас учится в третьем классе - таблицу летом учили вместе (не смотря на то, что у меня экономическое образование и считать приходилось много в жизни), сейчас будем активно повторять, спасибо за идею с игрой в карточки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы