Тема закрыта

Причина: 0

Письменное согласие на обработку персональных данных ребёнка (много букв).

Вот и до нас докатилось требование дать письменное согласие на обработку персональных данных ребёнка.
На родительском собрании всем раздали полосочки полуслепого текста, юридически и лингвистически неграмотно составленного. Осталось только вписать своё ФИО, имя-фамилию ребёнка, поставить подпись.
Когда я отказалась подписывать заявление, составленное в такой форме, меня пытались напугать тем, что дочери не смогут выдать аттестат.
Заявление я составила сама, отнесла директору. Инцидент исчерпан. Но запомнилось несколько моментов:

1. Оказывается, в таких ситуациях первая реакция наших учителей - испуг. Ведь поведение родителя не укладывается в схему "раздали - подписали - собрали - отчитались". Начинается давление. Причём совсем не слышат спокойных объяснений.
  2. Директор тоже начала с давления (не дадут аттестат без данных). После своей речи выслушала меня, взяла заявление, написанное так, как указано в законе. Но решила оставить за собой последнее слово - заявила, что в законе даны всего лишь рекомендации %) по правильному написанию заявления.
    Вообще, в разных школах учителя по-разному объясняли необходимость подиписания данной бумажки. Говорили тоже о разной информации. У нас шла речь о паспортных данных ребёнка. В другой школе обосновали тем, что будут помещать фотографии детей в интернете и на сайте школы (победители олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований и т.п.).

А у вас и ваших детей уже было что-то подобное?

Рут (белый дракон)

1. Оказывается, в таких ситуациях первая реакция наших учителей - испуг. Ведь поведение родителя не укладывается в схему "раздали - подписали - собрали - отчитались". Начинается давление. Причём совсем не слышат спокойных объяснений.

Потому что на них давит директор. А на директора давит РайОНО :) А нужно все это для того, чтобы вести базу данных в программе Net-school. И ничего секретного там не спрашивается - ФИО ваш и ребенка, домашний адрес и № свид-ва о рождении ребенка/паспортные данные, если есть 14 лет - все это есть в личном деле.

Chайkа
И ничего секретного там не спрашивается - ФИО ваш и ребенка, домашний адрес и № свид-ва о рождении ребенка/паспортные данные, если есть 14 лет - все это есть в личном деле.

а зачем это нужно?

Medyzka
А нужно все это для того, чтобы вести базу данных в программе Net-school.

Да я-то не против. Просто готовые заявления были неправильно составлены. Поэтому и составила своё.
А текст заявления им явно не РОНО выдало, сами составляли. Просто я от юридических косяков подстраховалась.
Недавно темка была, что заставляют сдавать все данные, вплоть до доходов родителей и т.п.

Рут (белый дракон)
А у вас и ваших детей уже было что-то подобное?

Конечно. Просто с нового года

Chайkа
вести базу данных

без согласия совершеннолетнего либо, если несовершеннолетний, то его родителей/опекунов, нельзя.
Т.е. по сути дела ничего не меняется, раньше точно так же все эти данные обрабатывались, но с нового года для этого нужно ваше офиц. согласие. Иначе данные вашего ребенка никак не будут обрабатывать. И его, видимо, вынуждены будут удалить из базы данных школы

Рут (белый дракон)
Недавно темка была, что заставляют сдавать все данные, вплоть до доходов родителей и т.п.

Это совсем другое. Это вы прочитали тему про паспорт здоровья школьника. Ничего общего с требуемым разрешением на обработку персональных данных не имеет.

ну, по идее, если речь идет только о

Chайkа
ФИО ваш и ребенка, домашний адрес и № свид-ва о рождении ребенка/паспортные данные

• то ничего страшного
    а если речь о том, чтобы обрабатывать

Рут (белый дракон)
    все данные, вплоть до доходов родителей

• так прежде их сдать надо, а тут ведь тоже дело добровольное

Вот бывают же такие тупые родители... бедные учителя

S_K_B
про паспорт здоровья школьника.

Это тоже к персональным данным относится. И на это нужно тоже письменное согласие у родителей брать.

Клюква

А я специально Федеральный закон прочитала, потому что расписываемся за всё, как бараны, а мозги не включаем.

Клюква

• 100 И не только родители, и не только учителя.
    Моя работа тоже косвенно связана с этой пресловутой обработкой персональных данных, и надо срочно собирать согласия, иначе после нового года работа застопорится. Ну те, кто не дал согласие, будут сами, канеш, виноваты Но что с ними реально-то делать? Если проверяющие обнаружат их в базе данных, а их согласия не будет, то нам влетит от проверяющих. Если мы их тупо удалим, поскольку разрешения они не дали, то они же и будут первыми скандалить. Кароче, маразм полнейший. Я тихо радуюсь, что не я ответственная

Рут (белый дракон)
    Это тоже к персональным данным относится. И на это нужно тоже письменное согласие у родителей брать.

Господи, так не давайте данных о своих доходах и не заполняйте этот паспорт здоровья. У нас в школе, к слову, его никому и не давали.
А от вас требуется разрешение на обработку тех данных, которые и так давно уже вы дали еще при поступлении в школу. Только раньше вашего заявления о согласии по закону не надо было, подразумевалось, что раз вы дали, следовательно, вы и так согласны. А сейчас у кого-то там наверху что-то в мозгах замкнуло, и требуется во всех организациях, связанных с обработкой персональных данных, согласие на эту обработку брать. Ладно если кто только-только поступает - там при принятии документов автоматом берут и разрешение. А кто уже давно в базе? Ну маразм, маразм...

Medyzka
а зачем это нужно?

Chайkа
А нужно все это для того, чтобы вести базу данных в программе Net-school.

а там - программа, которая не закрывает страницу, пока хоть одно поле остается незаполненным.

S_K_B
А от вас требуется разрешение на обработку тех данных, которые и так давно уже вы дали еще при поступлении в школу.

Хоссподи :boom: , да я ещё в первом посте написала, что дала это разрешение. Просто заявление сама составляла.

Клюква

бывают же такие хамовитые учителя...бедные родители и дети %)
ЗЫ По теме согласна с тем, что ничего страшного в бумафке не было :)

Chайkа
а там - программа, которая не закрывает страницу, пока хоть одно поле остается незаполненным.

Даже если другая программа, согласие все равно требуется ;) Нет письменного согласия, но есть данные этого чел-ка - проверяющие вправе оштрафовать. Правда, только с нового года.
Нашла одну из ссылок на этот закон - http://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральный_закон_«О_персональных_данных»Сообщение было изменено пользователем 16-10-2010 в 23:03

S_K_B

у нас заявление в школе составляла зам по информационным технологиям, давала ссылку именно на этот закон

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы