Тема закрыта

Причина: 0

финансовое воспитание, финансовая грамотность детей

Добрый день.
Мамы и, если есть тут, папы! Занимаетесь ли вы финансовым воспитанием своих детей. Если да, то со скольки лет и что именно вы делаете?

дочери 7, первый класс. Даем время от времени карманные деньги, объясняем, что она может их потратить на мелочевку, а можен накопить на что-то крупное, иногда отказываем в покупках, объясняя что в данный момент есть другие более важные расходы (квартплата, обучение, еда), она обычно соглашается. Пока все, пожалуй

papasuper
Если да, то со скольки лет

С какого возраста - не задумывалась. Но давно объяснила, что 3 чупа-чупса = 1 маленькой шоколадке, 3 маленьких = 1 большой или пакетик с карточками (Человек-паук )и т.д. Теперь cам копит на игры для PSP, т.к. я сказала, что НЕ считаю это первой необходимостью. В школу даю карманные деньги, так как иногда совсем ничего не ест в столовой, покупает булочку-пирожок+ чай-сок, И шоколад для угощения девочек в классе. Но где-то я перегнула, кажется, сказал на НГ у Дед Мороза попросит деньгами -" Не будет же Дед Мороз гонять по магазинам и искать нужную мне игрушку!"

Уже знает откуда берется зарплата, зачем платятся налоги. Не раз считали вместе как потратить зарплату. Вчера обсуждали - Зачем инкассаторы в магазине деньги забирают? И куда они потом деваются? :=-O:

У нас в школе углубленное изучение экономики с 1 класса- сначала в игровой форме, потом научно и на практике. В начальной школе были такие темы про семейный бюджет, предприятия и организации нашего микрорайона, как создать фирму. На доступном для детей уровне, конечно. Дети теперь лучше нас все знают.

Здравствуйте!
Поделюсь своими методами финансовой грамотности. которые применяли ко мне мои родители, а сейчас мы применяем к нашему сыну (Ему 8 лет. второй класс):
мы ввели систему оплаты за оценки. если он получает в школе оценку "5", то получает от нас 5 рублей, "4"- 4 рубля. если приносит "3", то отдает нам 3 рубля, "2" - 5 рублей.
Потом на заработанные деньги он может купить сам то, что хочет. Первую покупку делали вместе, при этом объяснив ему, как сделать правильный выбор (что перед покупкой необходимо сравнить цены в магазинах...)
Первая покупка на заработанные деньги вызывает большой восторг ребенка.
Это очень мотивирует ребенка хорошо учиться и он понимает ценность денег. А еще у него мышление начало работать в нужном (предпринимательском)направлении, он стал договариваться и искать новые способы заработать.
Оплату мы ввели только за оценки, так как ее можно приравнять к работе у взрослых. Ввводить оплату за домашние обязаности считаю не правильным, так как это обязанности.
В дальнейшем планируем усложнять задачу. например прививать привычку копить деньги, а не тратить все сразу, т.е. если он например деньги месяц копил и не потратил, то будут начисляться проценты к данной сумме. И.т.д.
Вообще ребенку все надо популярно объяснять, лучше в игровой форме.
Когда ребенок будет по старше можно купить ему настольные игры "Монополия", "Денежный поток" - для детей.

fincoach
Когда ребенок будет по старше можно купить ему настольные игры "Монополия", "Денежный поток" - для детей.

моему старшему 7, играем и в монополию, и в денежный поток.

самым действенным для понимания оказался наглядный урок прямо в магазине (4-5 где-то было ребенку).
я специально взяла кучку денег разменными купюрами-монетами. ну и продуктов набирала немного.
молоко - вот столько-то денег, сырочки - вот столько. у нас осталось вот какая кучка. из них откладываем на завтра на проезд и... что мы можем выбрать на оставшиеся несколько рублей, то и возьмем.
ну и потом регулярно рассказывала ребенку какая у нас финансовая ситуация.
с математикой ребенок хорошо дружит, поэтому на простейшем покупочно-бытовом уровне понимает.
а в экономике в глобальном смысле - я сама дурочка :)

papasuper
финансовым воспитанием

обалдеть!
Имхо, это ребенок занимается нашим финансовым воспитанием - в смысле чтения лекций об экономических системах после прочтения разных умных журналов.
Какое финансовое воспитание - только совместное принятие финансовых решений. Лет с двух, как соображать начала.
PS - ребенок имеет несчастье быть экономистом в...щас посчитаю...в четвертом поколении. Так что нефиг-нафиг, у нее это врожденное. Она уже сейчас владеет теорией на уровне курса третьего экфака...примерно. Ну и практикой.

Татьяна Вакалюк
Она уже сейчас владеет теорией на уровне курса третьего экфака...примерно

ну не удержалась - Вас почитаешь, так прямо гения воспитываете... %)

*Наталья
Вас почитаешь, так прямо гения воспитываете...

А завидовать не хорошо. :P
А то, что ребенок в этом возрасте глобально отличатеся в чем-то от сверстников в плане развития мозга - либо заслуга родителей (это плохо,ибо, скорее всего - фанатичная дрессура).
Либо это природные данные (это хорошо,но и от родителей тут мало что зависит,кроме хорошей генетики).

Плантаторша
А завидовать не хорошо

я не завистлива от природы, хвастовство не люблю ;)

*Наталья
так прямо гения воспитываете...

это кто кого еще воспитывает... :=-O:
Я серьезно. Но и иных методов, кроме как участие ребенка в планировании семейного бюджета, тоже не знаю. Остальное все модельки, а тут жизнь ;)

Татьяна Вакалюк
Остальное все модельки

Когда-то видела по телевизору детский банк, в котором только дети могли положить деньги на счет, под проценты, оформить займ и так далее. Все самостоятельно. Может быть, таким детям легче будет потом разобраться и в квитанции за квартиру, и в ворохе документов при ипотеке. В определенном возрасте полезно. Главное, не перегнуть палку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы