Тема закрыта

Причина: 0

Ситуация. Нужен ли психолог?

Разговаривали вчера с преподавателем на танцах и выснилось следующая вещь. Во время индивидуальных занятий сын (9 лет) напряжен, иногда резко вздрагивает когда его окликают по имени, вобщем ведет себя так, будто бьют его, ругают или в школе обижают. Скажу сразу, проблем таких нет, преподаватель на танцах никогда даже голос не повышает на детей, мы сами у нее занимаемся, в школе ребенок тоже активный. Ее такая ситуация тревожит, да и меня напрягла, конечно. Такое же поведения она замечала летом, когда сын был в лагере.
Побеседовали вчера с ребенком - говорит, да, есть такое я просто боюсь ошибиться. Причем боится не физических каких-то мер, а напрягается из-за ответственности своей. Проговорили, что учиться - это и значит делать ошибки, исправлять их, это не страшно, это нормально. Сын признался, что и в школе с ним иногда такое случается. Я и сама бывает перенапрягаюсь лишне в ответственных ситуациях, чем помочь сыну не знаю. Нужен ли психолог? Мы живем не в екатеринбурге, но. скажем, на каникулах смогла бы я его привозить сюда.

ау, девочки

в личке посмотрите, пожалуйста

Лучший психолог - это мама. Если по каждому поводу, где можно справиться самим, тягать парня к чужому человеку, то со временем мамин авторитет будет местами под вопросом.
У меня сын заикается, сказать, что переживает - ничего не сказать ( очень много проблем сам себе надумал). Мы с мужем справляемся с его "психологическим сопровождением " сами. И раньше всегда я справлялась сама.
У Вас тоже получится, даже не сомневаюсь. :dada:

в том и дело, что мама уже не уловила ситуацию и дальше разговоров выровнять ее не может
а проблема есть и никуда не пропадает

Может вы возлагаете на него большие надежды и он боится их не оправдать? Расстроить вас плохой оценкой.

облачко-1
Лучший психолог - это мама.

каждый должен заниматься свои делом. Далеко не у каждой мамы есть педагогическое или психологическое образование, тем более не всегда все вопросы дети могут обсуждать с мамами, с чужим человеком иногда проще разговаривать. Тем более если психолог профессионал, у него большой опыт, он знает как вывести ребенка на откровенный разговор. Я думаю, сходите к психологу на тестирование, только подойдите к выбору специалиста тщательно.

Le_Soleil
а проблема есть и никуда не пропадает

она может еще усугубиться

MusyMamusy
не у каждой мамы есть педагогическое или психологическое образование

у меня образование педагога, поговорить с сыном мы поговорили, но сама причина здесь глубже, мне ее не выяснить, и главное не устранить. Думаю, не одна я решила обратиться к специалисту, может кто сдаст явки-пароли. Есс-но сначала я одна поду посмотрю - побеседую.

Le_Soleil
я просто боюсь ошибиться

а еще где-то перфекционизм замечен?
просто если есть страх ошибки - он с чем-то связан. Может, падал, растяжение было при ошибках?
Но так-то, конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

он с детства очень расстраивается когда проигрывает. хоть в крестики-нолики играй. Поначалу прям до слез, потом плакать уже не стал когда подрос, это раз. Во-вторых, когда пошли на танцы, первый год ходили с девочкой, которая уже знала и умела, а мы ее "догоняли". Тоже буквально до слез обижался, что ему много замечаний делают. Мы весь год беседовали как родители, так и преподаватели, что замечания это скорее хорошо чем плохо. Я поздно просекла, что там девочка подливала немало масла в огонь "это ты виноват, все из-за тебя и т.д." С девочкой расстались, и все вроде наладилось, а вот теперь дало знать о себе в такой форме. Подозреваю, что корни проблемы именно оттуда.

Le_Soleil
он с детства очень расстраивается когда проигрывает. хоть в крестики-нолики играй.

Le_Soleil
девочка подливала немало масла в огонь "это ты виноват, все из-за тебя и т.д."

:( за больное место...вот такие вот они, девочки...
Не знаю... мне кажется, перфекционизм - это тяжело. Но словами "надо уметь проигрывать" тут не обойдешься. Это как-то в целом со стилем жизни связано...с преодолением...
а в школе как? все просто или с необходимостью преодолевать?

в школе порядок - в первых рядах, танцуем-поем, учителя хвалят. Опаздываем иногда, но не любим это дело. Тройки бывает приносим, мы особо не цепляемся, просто смотрим что не доделал. Не сказать чтобы стремление сделать все-все и первым, но, как любой ребенок любит когда хвалят, наклейки на тетрадки клеят, за форму вот хвалили, вобщем тотального стремления быть лучше всех не замечаю, но и не совсем "среднячок". Мы дома тоже гайки не завинчиваем.
Скорее он у меня больше себе на уме. Может подолгу играть один. Поменьше был, играл не со всеми ребятами говорил "они в мои игры играть не умеют". Одиночество его не тяготит, один мог пойти гулять, просто ходить по двору (наблюдала за ним в окно потихоньку). Сейчас друзей человек 8 во дворе, но постоянных.

Le_Soleil
тотального стремления быть лучше всех не замечаю

ну вот, значит, все ОК...
Может, это ответственность такая? у мальчика в паре? за партнершу, за успех танца?

ну а на репетиции-то чего? причем на группе бывает и болтается совсем непозволительно, периодически его ругаю, говорю что чесаться и зевать и болтать - это неуважение к преподавателю. А вот на индивидуалке его от ответственности заклинивает. Но говорит и в школе бывает иногда, а значит не только в конкретной ситуации дело :(
Кстати, на соревнованиях танцует спокойно, в ступор не впадает, а такое с детьми бывает. Там обстановка понервозней вразы.

Le_Soleil
а значит не только в конкретной ситуации дело

а дело и не в ситуации:) просто в нем есть страх, который возник либо где-то в начале жизни (включая период внутриутробный), либо перенят от кого-то в семье. Сам ребенок без понятия, что это с ним такое

Да, высокий уровень тревожности и достаточное самолюбие. Значит, кто-то где-то на этом поставил "маячок". Бывает такое, в семье, как правило.
У нас бабушка так отличилась. ЛЮбимое её слово первые пять лет сыновней жизни было "нельзя", " разве так делают", " у тебя не получается. дай я сделаю сама"... Билась я с ней страшно. Сын у меня тоже. кстати, боится ошибаться до сих пор, хотя относится к этому уже более спокойно.
Пусть мама повспоминает, где были косяки ( а может и не вспомнить).
А мальчик-то, неудачник по жизни? Уверена, что есть что-то, что он делает исключительно хорошо и с удовольствием. Направьте его туда, где он будет более умелым по сравнению с остальными, например. Тревожность тогда уйдёт. Зачем ему кого-то догонять, если он пока не готов морально к принятию претензий ( все идут как раздражитель).
Для него идеально подойдут коллективы с равными стартовыми возможностями, или же, где он будет чуть успешнее( не сильно, но успешнее).

Le_Soleil
Есс-но сначала я одна поду посмотрю - побеседую.

Психолог сначала просит пройти маму, минут 10 беседует, потом просит зайти ребенка (мама выходит), потом опять в конце сеанса ребенок выходит, заходит мама на беседу. По крайней мере у нас было так.

облачко-1
Для него идеально подойдут коллективы с равными стартовыми возможностями

дело в том, что сейчас ситуация как раз такая на танцах и дома. Были победы, обошли соперников, здесь стрессов не вижу. В школе тем более. А вот

облачко-1
кто-то где-то на этом поставил "маячок"

с этим я и хочу разобраться.

Le_Soleil
от ответственности заклинивает

а что, если он просто индивидуально вот так принимает на себя ответственность? тем более если в ситуациях бОльшего стресса умеет с этим справиться?

Татьяна Вакалюк
а что, если он просто индивидуально вот так принимает на себя ответственность? тем более если в ситуациях бОльшего стресса умеет с этим справиться?

кстати мысль надо будет понаблюдать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы