Тема закрыта

Причина: 0

что за школьные реформы грядут в следующем году?и не только про это

вот,грозилась отдельную тему создать чтоб ответ услышать и создала ;)
говорят что программу 2100 убирают и вместо нее предлагают что то другое
что именно?
и с чем это связано
и еще такой вопрос интересует,почему нет такой дошкольной программы в садиках,которая бы плавно переходила в те программы которые изучаются в школах
почему в школах нет возможности выбора по какой программе будет учиться ребенок,а у всей параллели какая то одна программа
школу выбирать с определенной программой иногда не вариант из-за привязки к пропискеСообщение было изменено пользователем 11-11-2010 в 12:40

Medyzka
почему в школах нет возможности выбора по какой программе будет учиться ребенок,а у всей параллели какая то одна программа

в 5 гимназии три разных класса в параллели учатся по трем разным программам...ну в году нашего поступления в школу точно было именно так, у нас подружки в музыкалке туда поступали ;)

Medyzka
почему нет такой дошкольной программы в садиках,которая бы плавно переходила в те программы которые изучаются в школах

почему нет? 2100 дошкольная компонента начинается с 4 лет.

жаль,что в окружающих школах от нашего дома не наблюдается разнообразие программ

Татьяна Вакалюк
2100 дошкольная компонента начинается с 4 лет.

но ведь не во всех садиках?
например,в нашем в прошлом году изучали по программе 2100(старшая группа),а в этом году пришли какие то новые стандарты и подготовительная группа учится по дргой программе(автора не назову,забыла)но рабочие тетради меня не впечатлили
а в другом садике который мы посещали была программа Васильевой

Medyzka
но ведь не во всех садиках?

у садика есть право выбора. Лицензированных программ несколько, что хотят (или могут) - то и выбирают. Может, помните, выходил три года назад справочник "Детские сады Екатеринбурга", вот там табличка была, в каком садике какая программа - такой разнобой по городу, мамадорогая! не думаю, чтобы за три года все раз! и перешли на одну...

Medyzka
и еще такой вопрос интересует,почему нет такой дошкольной программы в садиках,которая бы плавно переходила в те программы которые изучаются в школах

потому что гладиолус. это я не грублю, это я :boom:

Medyzka

в некоторых есть. 5ую уже упоминали. в 40й - 3 параллели, три программы. в 94ой тоже разные программы, по-моему 2 класса 2100, 1 класс традиционка

Medyzka
школу выбирать с определенной программой иногда не вариант из-за привязки к прописке

это относительно решаемо: идите во все школы, которые вас интересуют на собеседование :)
тему в закладки, поскольку "новые образовательные стандарты" меня тож волнуют

мамаСа (vipera berus)
потому что гладиолус

...вот робко полагаю, что как раз для этого курсы к школе и нужны. Для выравнивания и систематизации мышления в соответствии с будущей программой.

Были на собрании в школе, сказали что с нового учебного года будет одна учебная программа для всех " Перспективная начальная школа". Независимо гимназия это или простая школа. Вот и не знаю насколько это правда.

blondimama
с нового учебного года будет одна учебная программа для всех

так это или нет, на самом деле можно будет легко увидеть, когда появится список учебников, разрешенных Минобразом для преподавания в школах. Он на каждый год принимается.

Татьяна Вакалюк
вот робко полагаю, что как раз для этого курсы к школе и нужны

нужны :)
только вот пока учимся по 2100,а потом бах и как шандарахнет новая программа и тогда что?

мамаСа (vipera berus)

про разные прогаммы в одной школе...
вот почему бы не сделать так во всех школах?
зачем мне выбирать школы за неколько км от дома?
я многого хочу,и чтоб школа рядом с домом была,и программы в ней разные,чтоб если что перевести ребенка с одной на другую в одной школе,а не в другую переводить :)
да и вообще меня интересуют только 3 школы в районе,и у двух из них программа 2100,а у прописочной программа Перспектива
я б отдала ребенка на традиционку,а ее нет в округе
все таки остается главным вопрос,что там на следующий год для первоклассников придумают

Medyzka
вот почему бы не сделать так во всех школах?

да педагогам это не по силам. Если в школе 400-500 человек, следовательно, одна параллель - два класса, невзаимозаменяемые педагоги - это просто организационно тяжко.

Татьяна Вакалюк

тогда понятно,ответ оказался прост :)

Medyzka
а потом бах и как шандарахнет новая программа

а в новой программе цифры какие-то марсианские будут и чтение справа налево?
паника о чем?

Вольха
паника о чем?

где вы панику увидели?
просто хочу знать :)

Вольха
а в новой программе цифры какие-то марсианские будут и чтение справа налево?

почему то то сейас родители могут выбирать по какой программе им учится,и в этих программах тоже в принципе все одинаково,кроме подачи материала

да мамочки - успокойтесь уже. Пофиг какая программа в начальной школе - с 5 класса все по одной учатся, (+некоторые предметы в некоторых школах углубленно). А в начальной школе дважды пофиг какая программа - учитель главное. Другой вопрос - столько сейчас разный программ. Столько учебников закуплено - и что? со следующего года школы все выкинуть и все новое купят? Это ж сколько бюджетных денюх будет освоено
Но боюсь что и родителей подключат...

vredina
и что? со следующего года школы все выкинуть и все новое купят?

я так поняла это будет касаться первоклассников
те кто учится по другим программам,то у них те и остануться

vredina
Пофиг какая программа в начальной школе

vredina
с 5 класса все по одной учатся

так до 5 класса еще доучиться нужно ;)

Medyzka
только вот пока учимся по 2100,а потом бах и как шандарахнет новая программа и тогда что

Ну, с 2100, может дите и достаточо легко переключится на другую. Все таки, программа эта (2100) сложнее традиционки. Хуже будет, если новая программа окажется сложнее предыдущей. Хотя, вряд ли. Пока что, по моим наблюдениям развитие образования движется вширь (т.е. увеличения кол-ва разных предметов), но не вглубь.

Medyzka
так до 5 класса еще доучиться нужно

пофиг по какой программе. Учат одному и тому же. В одной программе про красные кубики задачи, в другой программе про синие треугольники. Контрольные итоговые за год (а может и за четверть) одинаковые пишут во всех классах. А то, сможет учитель донести до ребя суть или нет - зависит исключительно от учителя. Поучитесь - поймете. И выбор школы для ребенка ну никак не от программы зависит.

Medyzka
я так поняла это будет касаться первоклассников

а вы думаете что каждому первому классу новые учебники закупают? нет. Им выдают те, по которым прошлые первокласники учились.Ну немного новых докупают - взамен сильно драных.

vredina
вы думаете что каждому первому классу новые учебники закупают? нет. Им выдают те, по которым прошлые первокласники учились.Ну немного новых докупают - взамен сильно драных.

Ага, особенно по 2100

vredina
а вы думаете что каждому первому классу новые учебники закупают?

я была уверена что это родителя закупают :)
во всяком случае, в гимназии которая нам по прописке так объясняют куда вступительный взнос девается

Medyzka
я была уверена что это родителя закупают

родители покупают только рабочие тетради.
И еще у нас тоже разные программы в начальной школе.

Medyzka
говорят что программу 2100 убирают и вместо нее предлагают что то другое

Первый раз слышу. Но если это так, то очень плохо :(

Medyzka
почему нет такой дошкольной программы в садиках,которая бы плавно переходила в те программы которые изучаются в школах

Почему нет? Есть. У младшего в школе развития (с 3 лет) программа 2100.

Medyzka

В некоторых школах есть возможность выбора.

vredina
Пофиг какая программа в начальной школе - с 5 класса все по одной учатся,

Почему? %) В нашей школе и в среднем звене продолжается 2100. И, думаю, наша школа далеко не уникальна.

blondimama
Были на собрании в школе, сказали что с нового учебного года будет одна учебная программа для всех " Перспективная начальная школа". Независимо гимназия это или простая школа. Вот и не знаю насколько это правда.

правду говорят))) только все это такая ерунда))

almaza
только все это такая ерунда))

В каком смысле ерунда? Т. е. не будет этого или сама программа ерунда?

РИА Новости. Владимир Федоренко
17:12 02/03/2010
Москве не хватает денег для перевода начальных школ на новый стандарт
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Москва не обеспечена средствами для создания необходимых условий по переходу начальной школы на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), сообщила во вторник первый заместитель руководителя департамента образования столицы Лариса Корнешова.

ФГОС начального общего образования введен в действие с 1 января 2010 года и становится обязательным для всех школ России с 1 сентября 2011 года. В частности, стандарт предусматривает развитие материально-технической базы школ, широкое использование в учебном процессе информационного пространства, формирование новых подходов к обучению, а также развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям. Всего в столице насчитывается порядка 1,5 тысячи школ.

"В прошлом году у нас не было средств на приобретение учебного оборудования. Такая же ситуация и сейчас, что делает практически невозможным создание материально-технических условий для перехода к ФГОС. Если сейчас мы не отработаем модуль перехода к этой системе, то к 1 сентября 2011 года, когда пойдет массовое внедрение, качественно провести эту работу мы не сможем", - сказал Корнешова на депутатских слушаниях в Московской городской думе.

По ее словам, в прошлом году из-за кризиса департаменту образования не были выделены средства на закупку компьютерного оборудования, финансирование создания материально-технических условий перехода к ФГОС на начало текущего года также отсутствует.

"В этом году городская целевая программа "Столичное образование-5" предусматривала порядка 770,48 миллиона рублей на создание условий для перехода на ФГОС, однако в январе департаменту образования пришлось зарезервировать 18% своего бюджета", - пояснила Корнешова.

Она отметила, что на сегодняшний день определено уже 180 школ, где с 1 сентября 2010 года было запланировано пилотное внедрение нового стандарта, однако на сегодняшний день "начать программу оснащения школ оборудованием не представляется возможным".

"Частично мы сможем подготовиться к требованиям стандарта благодаря кадровому потенциалу, но из-за недостатка ресурсов полностью осуществить наши планы мы не сможем", - отметила Корнешова.
Она добавила, что на сегодняшний день уже разработаны методические рекомендации для школ по переходу к ФГОС, проводятся регулярные встречи с директорами.

Как отметил в свою очередь председатель комиссии столичного парламента по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, на переход к ФГОС 180 школ Москве нужно потратить порядка 400 миллионов рублей, а для перехода всех полутора тысяч - порядка 2 миллиардов рублей.

В связи с этим депутаты Мосгордумы приняли решение отразить в проекте резолюции встречи необходимость планирования и перераспределения средств для технического обеспечения школ, а также выделения отдельной строки в городском бюджете на 2011 год о создании условий для перехода к ФГОС и повышении квалификации педагогов.

Участники слушаний также планируют передать материалы о результатах слушаний мэру Москвы Юрию Лужкову и предложить ему создать в городе межведомственную рабочую группу, которая будет контролировать процесс перехода к новому стандарту.
www.rian.ru/edu_news/20100302/211790103.html

==

А как у нас?Сообщение было изменено пользователем 12-11-2010 в 17:46

нам на собрании сказали, что останется 2100 и под вопросом (если успеют довести до ума) Занков( или Замков, не знаю как правильно). А добавляют Перспективу, сейчас активно обучают педагогов. Остальные программы не подходят под Новые стандарты. Это каснется только тех кто поступает в 2011г. и далее. Остальные учатся по прежним программам.Инфо со слов учителя началки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы