Тема закрыта

Причина: 0

Русский язык...помогите, пожалуйста! 5кл.

Прошу помощи! Знатоки русского языка!
Может, я чего-то недопонимаю, может правила изменились...
Дано предложение (5кл.):

Наступила поздняя осень, и выпал первый снег.

Вопрос: Чем в предложении являются слова "поздняя" и "первый" (разбор по членам предложения)??? Если можно, обоснуйте...

%) определения

не прилагательные? эх... давно я школу окончила)

Осень (какая?) поздняя
Снег (какой?) первый

Parawutik
не прилагательные

Это части речи, а не члены предложения.
Второстепенные члены предложения - определения.

Точна! Чутьолову не сломала, вспоминаяСообщение было изменено пользователем 25-11-2010 в 21:24

Это части речи, а не члены предложения.

ой стыдно-стыдно!

mamatanechka
определения.

по-моему волнистой линией подчеркивают

Настюня
по-моему волнистой линией подчеркивают

Ага, а часть речи сверху подписывают.

1. "Поздняя" и "первый" - определения (обозначают, если ничего не изменилось, волнистой линией). www.gramota.ru/book/litnevskaya.php
  2. Странно, что в предложении, процитированном вами, перед союзом "и" стОит запятая. Она здесь не нужна, ССП.

У нашего учителя это - составное подлежащее. %) Т.е. первое подлежащее - "поздняя осень", второе - "первый снег"
Обосновывает, что это учат в 8 классе... :=-O:

Осень (какая?) поздняя
Снег (какой?) первый

Ну да, я тоже так думаю...определения...подчеркиваем волнистой линией...
Обыскала интернет-ресурсы, может, правила изменились?

Амалия Розенблюм
Странно, что в предложении, процитированном вами, перед союзом "и" стОит запятая. Она здесь не нужна, ССП.

%) это сложносочинённое предложение, запятая нужна.

Паулина
У нашего учителя это - составное подлежащее. Т.е. первое подлежащее - "поздняя осень", второе - "первый снег"
Обосновывает, что это учат в 8 классе...

Чушь какая-то, бред вообще %)

Настюня
Чушь какая-то, бред вообще

Тоже так считаю.
Может и правда правила поменялись. Я школу не так давно закончила, но всё-таки ...

Амалия Розенблюм

1. Странно, что в предложении, процитированном вами, перед союзом "и" стОит запятая. Она здесь не нужна, ССП.

Нужна: сложное предложение.

Паулина
У нашего учителя это - составное подлежащее. Т.е. первое подлежащее - "поздняя осень", второе - "первый снег"

Разные программы, разные авторы учебников по-разному трактуют.

Дусёчек

Вот где бы это почитать? Из-за этих разных программ у ребенка каша в голове, а ведь она грамотная...была...и я тоже...уже сомневаюсь %)

Дусёчек

Ну не настолько же.
Вот если бы было "весь город" или "он сам", т.е. мест. + сущ. или мест. + мест., то тогда да, это один член предложения - подлежащее, а тут явно видно, что это определения.

Паулина
Наступила поздняя осень, и выпал первый снег.

Вопрос: Чем в предложении являются слова "поздняя" и "первый"

"Поздняя осень" - составное подлежащее. Как обосновать? Есть такое понятие, так определенный сезон называется. Грамматически это устойчивое словосочетание, такое же, как лампочка Ильича или лето красное.
Вот на счет первого снега поспорю с вашим учителем, на мой взгляд, "первый" - чистой воды определение. Только пока не придумала, как это обосновать.

Паулина

Вот пусть она этому учит в 8 классе, а в 5 классе дети такое не проходят. У них там чистой воды подлежащие (сущ. и мест. в. И. п.), сказуемые (глаг.), дополнения, определения, обстоятельства ...

Машерочка
"Поздняя осень" - составное подлежащее. Как обосновать? Есть такое понятие, так определенный сезон называется. Грамматически это устойчивое словосочетание, такое же, как лампочка Ильича или лето красное.

Я в задумчивости...в принципе логично...
Но тогда и "первый снег" тоже можно под это правило подвести? Ведь это тоже как бы устойчивое словосочетание...ну, "второго снега" как бы не бывает...

Паулина
Но тогда и "первый снег" тоже можно под это правило подвести? Ведь это тоже как бы устойчивое словосочетание...ну, "второго снега" как бы не бывает...

Вот тут я однозначно не буду говорить, надо покопаться.
Но логически... на вопрос: "Что такое поздняя осень?" - можно ответить: "Период. Сезон". - То есть возможно целое словосочетание заменить одним словом. А что такое первый снег? Снег. Первый в этом году... :dontknow:

Машерочка
"Поздняя осень" - составное подлежащее

я не помню такого в школьной программе...

А фразеологизмы они уже проходили?
Тогда можно выделить как лексически неделимое словосочетание (фразеологизм). Но это не составное подлежащее. %)

ну не похоже это на фразеологизм...
вот ЧЕМ бы это обосновать - составное подлежащее это, или все-таки определение
Дети запутались...и родители
Кстати, проходят тему ССП и СПП... не фразеологизмы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы