Разрешать или нет??????

такая ситуация, доче 10 лет, очень общительный ребенок, но к сожалению во дворе сверстников друзей нет, поэтому у нас любимое занятие - приглашать в гости подруг из класса и ходить к ним в гости соответственно.
Я придерживаюсь принципа что запрещать что-то тотально ребенку не стоит, иначе ему наоборот будет сильно этого хотеться, вот в последний раз уже на каникулах доча пошла к подруге и попросилась остаться у нее ночевать, я прекрасно знаю родителей девочки и что интересы девочек простираются не дальше кукол и мультиков и я разрешила,
НО, узнав про это свекровь начала орать что так нельзя, если сейчас разрешать ночевать не дома, то в 15 лет она и не спросит итыды итыпы, вот сижу и думаю.........то ли лыжи не едут то ли что......

Свекровь лесом! Если сейчас разрешите, то, наоборот, доверие дочери только заслужите и она будет всем делиться с Вами и советоваться, а не в самоволку ходить. ИМХО

Vetochka24
я прекрасно знаю родителей девочки

тогда ничего страшного не вижу. Моя где-то в этом же возрасте стала периодически отпрашиваться, и к себе приводить - если не часто и родителям не в напряг - ничего страшного.

Vetochka24
если сейчас разрешать ночевать не дома, то в 15 лет она и не спросит итыды итыпы

С чего это вдруг? Ну и потом, для того, что боится свекровь, не обязательно оставаться на ночь ;)

Vetochka24
Разрешать или нет??????

ни в коем случае!
в 14 тебе лялю принесёт :)

Vetochka24
НО, узнав про это свекровь начала орать что так нельзя, если сейчас разрешать ночевать не дома, то в 15 лет она и не спросит итыды итыпы

ну перестраховалась тетенька...ну что? Всякие страхи возможны.

Свекровь бредит - вызывайте скорую, ну или дайте что-нить от температуры.

Vetochka24
свекровь начала орать

а насчёт орать я бы точно звук приглушила, пусть со своими детьми так говорит

%) моей только 5 исполнилось - у подруги ночует периодически, подруга у нас тоже остается. какие проблемы?? и в голову не приходит со свекровью по этому вопросы советоваться.

Ночевки у подружки и ее ночевки у меня - одно из самых приятных воспоминаний детства :)

anestez
Свекровь лесом!

ситуевина не однозначная, имхо.
И запросто разрешать не комильфо! И запрещать тоже приведет к проблемам.
Скорее всего, надо по ситуации: одно дело на Новогоднюю ночь с подругой, где контингент гостей известен,
а другое дело разрешать в любой день, особенно если не известно, будут ли родители подруги дома, когда дочь уйтет туда ночевать...

Разрешить, предварительно обсудив это с родителями подружки. Вдруг они не в восторге от подобных идей.

anestez
Если сейчас разрешите, то, наоборот, доверие дочери только заслужите и она будет всем делиться с Вами и советоваться

Иногда можно. Устройте дома пижамную вечеринку.

Rebeline
Ночевки у подружки и ее ночевки у меня - одно из самых приятных воспоминаний детства

+++++++++++
мне не всегда разрешали (были против иногда мои родители, иногда подругины).

Vetochka24
НО, узнав про это свекровь начала орать что так нельзя, если сейчас разрешать ночевать не дома, то в 15 лет она и не спросит итыды итыпы, вот сижу и думаю.........то ли лыжи не едут то ли что......

в мыслях не было даже такого

Vetochka24
доче 10 лет

Rembёнок
удут ли родители подруги дома, когда дочь уйтет туда ночевать...

а где еще могут быть рождители у 10-летних девочек %) , конечно дома :)
автор - отпускаем и к себе приглашаем, чем меньше запретов (неадекватных), тем больше ребенок будет доверять родителям

Vetochka24
я прекрасно знаю родителей девочки

это главное :) я бы отпустила

Rembёнок
одно дело на Новогоднюю ночь с подругой, где контингент гостей известен,
а другое дело разрешать в любой день,

а я бы наоборот :) с большей бы вероятностью отпустила в простой день, чем на НГ, где будет много взрослых и алкоголь

девочки, спасибо всем за советы!!!
сама считаю что ничего такого просто усомнилась в своей правоте, уж слишком громко на меня кричали)

МамаДома
чем меньше запретов (неадекватных), тем больше ребенок будет доверять родителям

вот и я из этих же соображений, саму отпускали очень редко но когда отпускали было так здорово!!! и в мыслях действительно ничего такого не было)))

Ну я не разрешила бы, ни домой приводить ни самой у других ночевать. Что за кочевой образ жизни? Ну а потом еще и одеждой меняться. Мне кажется это дурной тон.

Vetochka24
я прекрасно знаю родителей девочки и что интересы девочек простираются не дальше кукол и мультиков и я разрешила,

А я бы при таких условиях разрешила.
Сама в детстве любила в гости с ночевой ходить. Выросла моральноустойчивой Опасения свекрови беспочвенны.

MusyMamusy
Ну а потом еще и одеждой меняться.

это необязательно вытекает из ночевок.

MusyMamusy
Мне кажется это дурной тон.

А вы сами никогда в гостях на ночь не остаетесь?

перспектива
А вы сами никогда в гостях на ночь не остаетесь?

Нет, мне в гости ходить то особенно некогда, а ночевать тем более, я не могу спать не дома, я люблю комфорт свой собственный, спать на своей кровати, умываться в собственной ванной, пить кофе собственный, а не ждать когда чего-нибудь предложат. И в пижаме по квартире пошлепать можно. По той же причине чужие люди дома меня тоже напрягают.

MusyMamusy

нифигасе, как вы себя ограничили...
У меня родители живут в другом городе, свекровь тоже в другом. Подруги вообще в других областях. К ним езжу естественно с ночевой. И они ко мне если приезжают, то с ночевой.
Радость от встречи и общения с ними такая, что можно и жилищный дискомфорт потерпеть несколько дней.

MusyMamusy
я люблю комфорт свой собственный, спать на своей кровати

А отдыхать вы тоже никуда не ездите?

перспектива
А отдыхать вы тоже никуда не ездите?

Езжу конечно, но я живу в номере со своей семьей, а не с подругами и их детьми.

М-да... До сих пор не понимаю, почему меня в детстве не отпускали к друзьям ночевать. Всем разрешали, а мне нет. Никаких реально серьезных причин для запрета не видела и не вижу сейчас. Мои девчонки отпрашивались изредка. Внучка еще нет - уж очень привязана к дому, но если попроситься, возражать просто так не буду.

многие девочки в этом возрасте хотят переночевать у подруги. Такой возраст. :m_26:

Дело не в том, "спросит в 15 лет или не спросит". Все дело в том, насколько легко вы можете отказать в чем-то дочке уже сейчас, если считаете с взрослой позиции это неразумным. Так, пойти заночевать сейчас для дочери совершенно неопасно. В 15 лет это будет опасно.

Суть в том, есть ли у вас уверенность в том, что именно вы решаете, что может делать дочь, а что не может. Вы, а не дочь, не свекровь, не знакомые по форумам.

Когда вы уверены в том, что установили безопасные и разумные правила и четко их держите, несмотря ни на что, то и в 15 лет дочь никуда не уйдет.
Хотя и выскажет вам свое фэ... %) Но тут уже деваться некуда. неизбежные издержки подросткового возраста)))
:P
Так что если у вас и дочери есть опыт установления границ поведения и разумной родительской власти - можете смело отсылать в гости.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы