"Два капитана" - как объяснить ребенку?

Дочери 10 лет. Проходят "Два капитана" Каверина. Учитель задал вопрос - "Как Саня Григорьев помог Марии Васильевне?"
Я в ступоре, не знаю как это перевести на "детский язык", и в то же время чтоб "правильно" для учителя.
Подскажите, пожалуйста. :)

а как он ей помог? в смысле, письма прочел что ли?

Такое ощущение, что ни мама, ни дочь романа не читали %)

как-то так
не знаю как это перевести на "детский язык"

Зачем? Произведение несложное и вполне доступно 10-летнему ребенку.

рассказ правду, кто его подставил (брат), который был в нее влюблен и потом женился на ней, когда она типа вдовой стала.
Она собой покончила :(

Villisa
Произведение несложное и вполне доступно 10-летнему ребенку.

в целом она все поняла, но что означает "Помог Марии Васильевне"?, если она потом покончила собой?

ага, помог саня, молодец! какая странная учительница у вашего ребенка...
помог он ей не этим вовсе, а тем, что позволил понять, что ждала не напрасно много лет, помог увидеть прежнего мужа, как бы вернул ей те годы, непрожитые с ним. вернул любимого на миг, надежду на счастливое возвращение, счастье. она, пусть на краткий миг, ощутила, что он жив и рядом с ней, как раньше. услышала его голос, ощутила прикосновение, запах... вот чем помог саня григорьев. а не тем, что на брата двоюродного глаза открыл. чего уж ее за дуру держать-то. прекрасно понимала, что продается уроду, но пошла от отчаяния на это, от утраты надежды и веры. а после чтения писем - вновь их обрела, пусть и на краткий миг

читатели, блин!

как-то так
вот и мне не понравилось, то как построен вопрос.

не корректно, конечно, но и ваш вариант тоже не совсем... искажает смысл произведения. здесь речь об уроке, который она не смогла принять, усвоить. не смогла простить себя, потому что не готова была ошибаться и нести ответственность за свои ошибки. потому, что сама себя не могла принять без него и вину за его пропажу возложила на себя. а Николай Антоныч для нее одновременно и епитимья, и прогиб под бытовуху. эдакая сонечка мармеладова, на панель, прикрываясь высокими принципами (мать и ребенка защитить и накормить)

lubavl

спасибо. Ну я расстерялась конечно, когда ребенок со мной стал обсуждать и вижу что ее прет не в ту сторону, сказала, завтра поговорим.

это такие произведения в 3-м классе сейчас проходят?
Мама дорогая :)

как-то так
Она собой покончила

lubavl
продается уроду, но пошла от отчаяния на это, от утраты надежды и веры. а после чтения писем - вновь их обрела, пусть и на краткий миг

сразу признаюсь, я такого не читала.
Озадачилась, прямо, интересно, что еще новенького в школьной программе появилось...

кстати, автор четко изложил основной принцип, которому должны, по его мнению, следовать все правильные и положительные герои: бороться и искать, найти и не сдаваться. а она не боролась и не искала, сдалась сразу. потому и не смогла существовать в мире. она была слаба и не имела рпава на жизнь среди сильных. так же как и Ромашка, так же как и Николай Антоныч. потому что они не искали, а брали, что видели. не боролись, а подсиживали и обманывали. действовали не честью, а предательством и обманом для собственной выгоды. и она, которая видела себя чистой и благородной, вдруг оказалась с ними на одном поле, на одной кровати. не вынесла, сил не хватило. а вот катя смогла, вынесла, очистилась, признала ошибки и приняла ответственность. и приняла героя только после очищения себя от скверны слабости

Миндалинка
это такие произведения в 3-м классе сейчас проходят?
Мама дорогая :)

книга хорошая, многоплановая. можно в любом классе читать. но такие вопросы надо старшеклассникам ставить на уроках психологии или философии, а дети в 10 лет к такому, в основном, не готовы. озвучьте школу или учителя, пожалуйста. страна должна знать своих героев

lubavl

мда, все-таки я математики, так не могу рассуждать...вот логарифм возьму, формулу тригономтерическую вспомню, а литература....

lubavl
озвучьте школу или учителя

не много тут об этой школе разговоров было. А вообще у нас к каждому произведению учитель любит "вопросик" придумать, а родители думай как ребенку объяснить. Или мы такие "тупые" что-ли?

как-то так
мда, все-таки я математики, так не могу рассуждать...вот логарифм возьму, формулу тригономтерическую вспомню, а литература....

не, вы присмотритесь, во многих книгах четко прослеживается логическое построение. аналитика так и прет. мат.анализом полны все книги фрейда и берна. каверин и толстой решают уравнения. только пушкин банален. даже у лермонтова встречаются нежные перепевки неизвестных, робкие попытки геометрических теорем... Белый и Хармс даже говорят формулами. надо просто присмотреться и увидеть

как-то так
А вообще у нас к каждому произведению учитель любит "вопросик" придумать,

а вы у нее спрашивайте, поприкалываетесь... на самом деле она молодец, просто не по возрасту вопросы дает. маловато королевство, размахнуться негде...

увидеть и рассказать для меня это вещи разные Не умею я "языком"...со школы мучаюсь.

lubavl
а вы у нее спрашивайте, поприкалываетесь...

она обиделаь на собрании, когда родители спросили как себя вести с детьми после уроков литературы.

как-то так
Не умею я "языком"

это дело поправимое, вы просто не пробовали этому научиться легко, надо просто ко мне на консультации ходить и дз потом выполнять у меня все быстро учатся ;)

lubavl
дз потом выполнять

как-то так
она обиделаь на собрании, когда родители спросили как себя вести с детьми после уроков литературы.

просто неверно вопрос сформулирован был. надо было собрать все ее вопросы и ей на собрании их задать. а ответы законспектировать. как правило, учитель подразумевает свой ответ, задавая вопрос, так что можно примерно представить себе, какими должны быть ответы на будущие вопросы

на след. собрании попробую :)

кстати, она не повесилась, она отравилась. жуткое дело. описано очень красочно

lubavl
надо просто ко мне на консультации ходить и дз потом выполнять

Мн так понравились Ваши комментарии. У меня вот с математикой тоже неплохо (пока), А вот отзыв написать по книге - это да! Деть сам никак не формулирует, а объяснить не могу. Можно к Вам обращаться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы