муз.школа

с ноября занимаемся в музыкальной школе. никаких выдающихся данных нет, но как раз и хочется их улучшить. я учусь вместе с дочкой, потому что мне нравится. дошли до игры одновременно двумя руками. ни у нее, ни у меня не получается играть, не делая остановок между тактами - да еще и сбиваемся. как ваши дети или вы сами начинали игру двумя руками? как этому учиться?

долго и муторно, мы правда баян терзали, но это не принципиально, координировать работу двух рук одновременно - достаточно трудно.........

мой сын добивается этого только тем, что постоянно повторяет, можно сказать только долбежкой по клавишам, чем больше занимается, тем лучше результат. Пока ему нравится, надеюсь, что так и будет дальше

Подбираются произведения сначала, где руки играют по-очереди. 3 нотки одна , 3 нотки другая. На таких произведениях привыкаешь. Потом идут пьесски где левая рука играет что-то простое и нотки идут по-порядку. Когда есть успехи, то уже добавляется динамика и аккорды в левую руку.

peppilotta
руки играют по-очереди

с этим-то все в порядке.

peppilotta
левая рука играет что-то простое и нотки идут по-порядку

тоже получается

peppilotta
аккорды в левую руку

на этом затык полный. в правой руке легато на несколько тактов, а в левой на каждый такт-свой аккорд. либо аккорда нет в результате, либо легато.

Баська_ как этому учиться?

Тут всё от преподавателя будет зависеть. Мы начинали учиться у одной - медленно всё, руки по очереди, учитель добрая очень была, старалась счётом и постановкой рук сильно пока не строжить. Потом мы случайно попали в компанию, где был преподаватель из другой школы и пианино тоже было :) Она раскритиковала в пух и прах всё наше обучение и забрала нас к себе, объяснив, что если так дальше будет, то руки будет уже правильно не поставить, будет играть "как инвалид". Резковатое выражение, конечно %)
Так вот с ней мы мы так заиграли Она всё требует сразу - и счёт идеальный, и пальцы правильные, и обе руки сразу. Как только разберут произведение обеими руками, погрешности оттачивают разными руками. Мы конечно можем и попсиховать, и всплакнуть, но если получается - радости сколько! С этой учительницей мы за полгода столько всего сделали, что с предыдущей за два года не освоили бы, наверное. И в конкурсах даже участвовали успешно.
Так что доверяйте педагогу, основная работа над ребенком происходит в их кабинетах, а не у вас дома.

Дочь вот подсказывает : ооочень медленно под счет соединять правую и левую, по тактам, медленно-премедленно. Как получится - попробовать быстрее немного.

Бахур
ооочень медленно под счет соединять

так и делаем. только за счет этого легато не получается... а через какое время это начинает легко получаться? у вас сколько времени ушло на тренировку этого?

Пусть легато пока звучит не как легато, главное связку освоить. И счёт не забывайте - это самое главное пожалуй. Наша долго вслух считала, потом метроном на дом дали, теперь уже изредка им пользуется. У нас месяца 1,5 где-то активная работа шла, в школе они три-четыре раза в неделю занимались и дома каждый вечер 1-1,5 часа. Но дома не то, конечно. Бывает, что дома два дня пытается-потеет, сходит на одно занятие к учителю и вуаля!

блин читаю и словно вернулась на 16-17 лет назад)) не помню, уже как начинала играть двумя руками, но согласна с

Бахур
ооочень медленно под счет соединять правую и левую, по тактам, медленно-премедленно. Как получится - попробовать быстрее немного

я и сейчас так незнакомые произведения играю)))Сообщение было изменено пользователем 19-01-2011 в 17:21

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы