Как уговорить дочь

Дочери 11 лет. Пятый год занимается в художественной школе. В последнее время отказывается посещать занятия, мотивируя это тем, что у нее плохо получается рисовать, что она устает в школе, вобщем, придумывает 100 причин, только чтоб не ходить в художку. Уже не знаю, какие слова подобрать, чтобы заставить ее ходить на занятия. Ю-мамочки, подскажите, может, у кого есть подобный опыт. Дочь занималась танцами – бросила, ходила в кружок мягкой игрушки – быстро надоело. Пытаюсь ей втолковать, что нужно доводить начатое дело до конца, поверить в себя, что в будущем ей пригодятся полученные знания и умения – бесполезно.

Я бы не стала заставлять. На то и детство, чтобы все попробовать и найти себя. Если будет ходить "через не хочу", ничего кроме ненависти к рисованию, это не даст.

Луна73
Уже не знаю, какие слова подобрать, чтобы заставить ее ходить на занятия

тут ведь несколько вариантов возможны. Только

Луна73
нужно доводить начатое дело до конца, поверить в себя, что в будущем ей пригодятся полученные знания и умения

аргумент, если честно, хиленький. На него всегда есть контраргументы - мама, а лично ты никогда ничего не бросаешь, ага!!! и - а я когда вырасту, буду троллейбус водить и нафиг мне ваше рисование сдалось, вот!
Возраст это такой. Почти у всех порывы бросить что-то.

Дусёчек
Я бы не стала заставлять

+1
заставляла меня в детстве мама ходить в музыкалку. ну довела я дело до конца, закончила ее. до сих пор ненавижу, если честно. настолько к этому душа не лежала... дайте дочке выбрать что-нить другое, ну и пусть часто меняет занятия, главное чтобы нравилось, а из-под палки все равно ничего хорошего не выйдет... имхо

Луна73
Дочь занималась танцами – бросила, ходила в кружок мягкой игрушки – быстро надоело.

Вы пытаетесь навязать девчячьи занятия - я помню тоже - танцы, худ, кружки - ничего ей не нравилось, муж взял и отвез в секцию волейбола, и все. теперь это святое
А вообще надо смотреть на ребенка, на амбиции и т.д., некоторых ничем не заставишь заниматься

Мне помогли доводы родителей, что уже столько денег потрачено, осталось чуток, глупо бросать. Но меня туда не родители отвели, я сама пошла учиться, просто в определенный момент когда основы были заложены стало лень. А так то тоже все перепробовала, но все было бесплатно (кружки, секции). А диплом художки так и не пригодился, но в плане развития оч.много получила.

Луна73
Пятый год занимается в художественной школе

ей самой не жаль бросать после пяти лет труда??? Давите на это, что ты дорогая уже столько сил в это вложила, а тепреь осталось совсем чуть-чуть и будет из тебя Малевич + поищите причину , почему вдруг расхотелось. Художка- великая вещь! После 11 лет как раз самый сенокос продолжить занятия. Мы еле-еле "победили музыкалку" со старшим. но победили!

Пока ребенок не найдет то, к чему у него душа будет лежить и не захочет сам заниматься, не вижу смысла заставлять. Пусть хоть сколько лет будет потрачено.
У меня у знакомой такая же девочка, многое пробовала и бросала. В итоге она сама решила, что ей нравится и два года уже занимается, никто ее не заставляет и не уговаривает.

Луна73
Дочери 11 лет. Пятый год занимается в художественной школе.

в художественую школу в 1 класс берут как раз четвероклашек, они учатся 4 года и получают диплом по окончанию. почему ваша дочь там уже 5 лет??? или вы и подготовительные курсы считаете?
если честно - творчества в худ.школах не так уж и мноо, в большей степени все же отработка навыков и мастерства, поэтому и скучно может быть.

Я отношусь к категории детей, жалеющих, что их не заставили. Всегда хотелось кататься на коньках. Причем, многие элементы я даже как будто знала %) Сказала об этом маме (лет в 15). Она рассмеялась: ну еще бы. Ты же им 2 года занималась %) Я не помню!!! Напряглась, припомнила утренние тренировки и легкое недовольство, что опаздывали в садик. Мама возмутилась: Ага, ЛЕГКОЕ!!!! Выяснилось, что я закатила грандиозный скандал со швырянием коньков и т.п. В моей памяти =легкое недовольство. Ну, не дура? ЖАЛЬ, что не заставили довести дело до конца

Я считаю, если хочешь чего-то достичь- надо иногда делать через "не хочу". Любое занятие для ребенка- это труд, и не всегда ребенок хочет трудиться.. Сама в детстве посещала много кружков и бросала - так толком ничему творческому в полном объеме не научилась- всего понемножку. Решила, что ребенок мой будет заниматься чем-то одним. 12 лет отходил на танцы- бывало, не хотел, протестовал- убеждала. Стал солистом, по заграницам поездил с ансамблем. В последние два года танцы стали смыслом жизни ( а как он их ненавидел в 10-11 лет!). Поступил в институт на творческую специальность и очекнь благодарен мне, что не дала ему в свое время бросить занятия!

МамаДома
в художественую школу в 1 класс берут как раз четвероклашек, они учатся 4 года и получают диплом по окончанию. почему ваша дочь там уже 5 лет???

да кстати, в моем детстве ( я окончила художку) было именно так! я просто подумала что времена и нравы поменялись ...

МамаДома
если честно - творчества в худ.школах не так уж и мноо, в большей степени все же отработка навыков и мастерства,

мне кажется от школы зависит. У нас было примерно 10% творчества и полета фантазии и 90% тренировок.... но я думаю что без этих скучных и нудных занятий грошь цена любому творчеству.... по прошествии лет рисую очень страшно- все забыла... но художественное восприятие мира осталось

дочь 6 лет отзанималась в музыкалке. сначала я говорила, что все равно закончишь, что столько уже пройдено, осталось 3 года ( препод 2 года держала дочь в подготовительном классе, потому что ей так было выгодно). А потом поняла, что таким образом я просто теряю доверие и уважение дочери. Музыкалка для нее была пыткой. И я решилась - написала заявление об уходе, оставив только худож.направление. ребенок кардинально поменялся, успокоился.

Idealistka
очекнь благодарен мне, что не дала ему в свое время бросить занятия!

++++
На первое занятие ЛЕГО сын собирался со скандалищем. Буквально за шкирку поместили в машину. Итог: сейчас мы его с трудом забираем. Он жить там готов

у детей случаются такие кризисы в занятиях. С дочерью мне помог наш педагог (музыкалка). Просто дочь ходила на занятия ну как бы ... просто так... и втянулась, ща к конкурсу готовится

А вообще я бы вам предложила сделать перерыв в занятиях. Обратитесь к педагогу можно ли организовать Ну что-то типа академического отпуска. Если дочьне захочет потом заниматься - значит это действительно не ее. Похоже она просто действительно устала и не верит в свои силы и способности (здесь кстати не малую роль играет педагог)

У нас была подобная ситуация - оставалось учиться в художке последний год, дочь начала ныть, что ей это надоело, времени нет и т.д. Я просто сказала ей, что раз уже столько времени потрачено, то надо закончить и получить документ об окончании. Она отвечала, что ненавидит уже рисование и после окончания кисти в руки не возьмет. Художку закончила, прошло два года, очень часто что-то рисует. Теперь говорит, что с удовольствием бы еще походила, даже на уроки тех учителей, которых недолюбливала. Вдруг начали оживать похороненные два года назад идеи о поступлении в архитектурный. Думаю, что не зря я тогда настояла на своем.

Irrochka
У нас была подобная ситуация - оставалось учиться в художке последний год, дочь начала ныть, что ей это надоело, времени нет и т.д. Я просто сказала ей, что раз уже столько времени потрачено, то надо закончить и получить документ об окончании. Она отвечала, что ненавидит уже рисование и после окончания кисти в руки не возьмет. Художку закончила, прошло два года, очень часто что-то рисует. Теперь говорит, что с удовольствием бы еще походила, даже на уроки тех учителей, которых недолюбливала. Вдруг начали оживать похороненные два года назад идеи о поступлении в архитектурный. Думаю, что не зря я тогда настояла на своем.

это вы не про мою дочь пишите??? один-в-один ситуация...

Моя дочь пару лет назад начала истерить, что она бросит музыкалку. Я в недоумении, ребенок в истерике. Потом начали разбираться - оказалось, учительница по фортепиано предъявляет к ней высокие требования, дочь не справляется, а будучи по природе своей перфекционисткой, очень нервничает и чувствует себя отстающей. Я поговорила с другим педагогом, и мы перевели дочь к ней. И всё! Разговоры о том, чтобы бросить школу, прекратились. С радостью бежим на ф-но (у нее и фортепиано, и синтезатор), чего-то подбирает все время, рассказывает, какие аранжировки они на уроках придумывают. Все счастливы.
Автор, может, причина в чем-то подобном? Ну не могу я представить, чтобы вдруг так все резко опротивело...Сообщение было изменено пользователем 28-01-2011 в 09:47

Dudka
заставляла меня в детстве мама ходить в музыкалку

RUM
Мне помогли доводы родителей, что уже столько денег потрачено, осталось чуток, глупо бросать

RUM
Но меня туда не родители отвели, я сама пошла учиться

результат один, как любила петь так и люблю, а вот играть на фортепиано как не любила, так и не люблю и не играю и нифига не помню.

МамаДома
это вы не про мою дочь пишите???

Да, вроде бы про свою...

Детки ж разные! Я привыкла, что старшие дети аргументированно, добросовестно подходят к вопросу: чем заниматься, как, в какое время. Так же подошла к младшей. А она первый раз в 8 лет мне сказала: "Да мало ли что я говорю! Заставлять надо было". Сейчас ей двадцать, до сих пор нет-нет, да напомнит, почему ты меня не заставляла? А мне тогда жа-алко было! Она же маленькая самая, да и проблемки у нас и со здоровьем, и с жизнью были. Одного заставить надо в какой-то период, а другому выбор предоставить. У меня внучка очень активный человечек, но иногда ей требуется своеобразное "ускорение" - толкнуть. Потом не остановишь, синтезатор просто иногда отбирать приходится (после того, как со скандалом заставляешь хотя бы часть задания по сольфеджио выполнить!)

меня много лет бессмысленно уговаривали именно с художкой. закончила. теперь даже просто декорации на свадьбу подруге рисовала с неохотой...

Мой ходил в 1 классе на плавание, на след. год говорю пойдем на плавание записываться, а он:"зачем, я уже умею плавать", только научился на горных лыжах кататься и сразу сноуборд просит - я же на лыжах уже умею. Долго и нудно - это не для них

эх, прям, как у нас. только у нас танцы стали жертвой на 11-м году занятий. в художке на будущий год выпуск - пока ходит туда. танцев жалко мне. но... подростковый кризис, видимо... в прошлом году еще упоенно занималась танцами, а с нынче... с 14 лет... эх...Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 22:18

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы