нач.школа - самостоятельность или контроль?

дочка-первоклассница. стремится к самостоятельности. выполняет дом.задания сама, без моего участия. учительница сказала, что она почти отличница. полгода я только спрашивала, сделала ли она уроки и собрала ли портфель - не проверяла. в каникулы решила позадавать вопросы, и обнаружила пробелы в знаниях (конечно, я проверяла достаточно строго, но факт остается фактом). плюсом выяснилось (все одно к другому), что у нее то ручки нет, то линейки, то клеенки... причем практически постоянно. конечно, все у нее есть, но она, например, положит в другой карман портфеля и забудет сама. про учебники-тетради она не забывает, а про всякие мелочи может и забыть. если б мы с ней каждый вечер вместе все собирали-проверяли, такого бы не было. в-общем, я пришла к тому, чтобы каждый день контролировать и знания, и сбор портфеля. но мучаюсь сомнениями, а вдруг отобью у нее самостоятельность? вы своих первоклассников и более старших контролируете? если да, то как? и когда они при контроле таком все-таки стали самостоятельными?

вот эта несобранность ведь не мешает ей быть "почти отличницей"? Не стоит нажимать на девочку. Спросить, мягко напомнить, но не становится над ней цербером с проверкой всего и вся, иначе, действительно,

Вера
отобью у нее самостоятельность

Вера
самостоятельность или контроль?

хм. Странная дилемма, имхо. Ну неправильная. Тут же нет дихотомии прямо: или - или. И самостоятельность - и контроль. И для каждого дитенка пропорции будут разными.

Могу сказать на своем опыте-то, что для мамы "почти отличницы" -караул, ужас, и полный швах- может быть верхней планкой возрастной нормы. То есть- Ваша дочь очень хорошо учится самостоятельности, но следует дать ей время. Я -за самостоятельность.

Я не знаю контроль это или нет. Но каждый вечер постоянно напоминаю- портфель собрала? Форму положила? Вещи на завтра сложила? и т.д.... Уроки делает сама, но я потом проверяю.

поначалу помогала, проверяла.
сейчас в основном все сам. к тому же учится со второй смены, часть уроков, сбор портфеля - это утром, когда я на работе.
ну естессно вечером и в течение первой половины дня спрашиваю или напоминаю иногда.
что у него в портфеле - я понятия не имею. раз в пару месяцев могу туда заглянуть, обнаружить например, что он таскает с собой все учебники, которые надо и которые не надо. или физкультурную форму не выкладывает.
приучила, что если ему что-то нужно (ручки, тетради и тыпы) - предупреждать заранее

Katie
могу туда заглянуть, обнаружить например

кеды, завернутые в физкультурную фуболку, и сгнивший еще до 1913 года банан... (при том, что у меня девочка %) :) )

А по теме - плавное отпускание тормозов с периодическими припадками - эт-то что еще такое? Чтоб больше никогда! Буду проверять ежедневно!

А потом опять неежедневно - то лень, то некогда... :)

03
кеды, завернутые в физкультурную фуболку, и сгнивший еще до 1913 года банан

уф! славатебехосподи, у нас девочка не уникальна :) бананы мы любим, а апельсинки вот...ээээ...зеленеют.

Татьяна Вакалюк
Странная дилемма, имхо. Ну неправильная

знаю, но полутонов в данном случае не вижу. потому и обращаюсь за помощью, чтобы полутона увидеть.

Таша НН
Я -за самостоятельность

я тоже, но дело в том, что она себе планку не очень-то высокую ставит, а оценок пока нет. и потому она не понимает реального положения дел. поставили бы двойку за то, что забыла на урок картон, она б сразу все поняла. поставили бы тройку за неаккуратное выполнение дз, тоже бы мигом схватила. а так понимание у нее в основном на 5, а исполнение - не выше 4, а в основном я б 3 ставила.

Таша НН
следует дать ей время.

так за это время она может упустить что-то важное - потом не нагнать. или нет?

Татьяна Вакалюк
для каждого дитенка пропорции будут разными.

я и прошу поделиться опытом, у кого как было распределение того и другого.
я помню только свой опыт. меня родители никак не контролировалии и не советовали, поэтому я тоже была "почти отличницей". и мне так было от этого грустно. а те, кто был не "почти" - их контролировали и помогали.

Parawutik
каждый вечер постоянно напоминаю- портфель собрала? Форму положила? Вещи на завтра сложила? и т.д.... Уроки делает сама, но я потом проверяю.

я считаю, это жесткий контроль. но, видимо, придется так же...

Katie
раз в пару месяцев могу туда заглянуть

я однажды заглянула - нашла очень тяжелую металлическую планку от какого-то амбарного замка.

Татьяна Вакалюк
уф! славатебехосподи, у нас девочка не уникальна

мне тоже немного полегчало. :)

Вера
она себе планку не очень-то высокую ставит

понимаете - она не знает, какую планку надо поставить.
Поэтому в первом классе и нет оценок - потому что планка формируется.

Вера
понимание у нее в основном на 5, а исполнение - не выше 4, а в основном я б 3 ставила.

айн момент - то есть Вы думаете, что если Вы будете рядом сидеть, качество исполнения будет лучше?
То, что в рюкзаке неизбежно будет что-то ненужное и не будет чего-то нужного - имхо, нормально это. По крайней мере, реально, имхо!!!!! очень мало таких детей, для которых такое прилежание - все сложить, аккуратно, приятно, лишнее убрать - было бы самим в кайф. А если не в кайф, если из-за забытой линейки у ребенка дискомфорт к школе начинается - так еще разобраться надо, что важнее, линейка или покой.
Мы точно знаем, что наше дитя категорически не прилежное. Но и мы сами не ангелы в этом смысле. Поэтому мы договорились, что мы все друг другу напоминаем, что у нас завтра за день и как все не забыть. Без обид.

в первом классе всё проверяла, и сбор портфеля, и бумаги-картоны-краски-линейки-физк. форму....
уроки тоже делали вместе, сначала на черновик, потом переписывал.
Во втором классе стали ставить оценки - славатебехосподи...у детей появился стимул, сейчас напоминаю- спрашиваю - портфель собрал, картон есть и т.д
пару раз получил двойки, за то что забыл тетрадь-учебник - сейчас помнит все...
учится хорошо, один из трех отличников в классе :)

я спрашивала (дружелюбным тоном): "всё собрал? помнишь, что завтра труд (физра) - для него тоже взял?". но не проверяла. ребенком это не воспринималось как контроль, никто не обижался.

Вера
я считаю, это жесткий контроль.

смотря как спрашивать :)
сегодня утром уходила на работу - школьные принадлежности были ровным слоем по полу.
утром по телефону уточнила, что там в тетради было то-то и то-то, не надо ли ему это сделать? получила ответ - ога, спасибо. потом звонила, что ему полчаса до выхода, просто напоминание, если забыл что-то сделать, то может успеть.
уверена, что и в тетради доделает, и портфель соберет :)

03
банан

не, мой этот продукт не таскает :)

Татьяна Вакалюк
апельсинки

получает в школе и вечером выкладывает. он их сам чистит не умеет (ну или не любит), поэтому подсунет мне

Вера
тяжелую металлическую планку от какого-то амбарного замка

ой %)

похоже мальчишки меньше хлама в своих портфелях держат Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 12:20

Katie
и вечером выкладывает

ну мы тоже выкладываем. Если не забываем. А тут в октябре забыыыыли. Источник запаха искали всей семьей, причем дочь категорически, конечно, не помнила...
Нас, конечно, оч здорово выручало то, что у нас в школе можно было хранить все. То есть никакой формы, сменки, трудов в принципе не надо было таскать. В большой школе в этом году, конечно, хм...нда. Со сложностями.

Татьяна Вакалюк
если Вы будете рядом сидеть, качество исполнения будет лучше?

не, сидеть рядом во время работы - не буду, смысла не вижу. так, перед началом исполнения скажу, чтобы не забыла то-то и то-то...ну и сочинение какое-нибудь сначала заставлю на черновик писать, ошибки исправлять, а потом только на чистовик (сейчас сразу пишет).

Татьяна Вакалюк
все друг другу напоминаем,

взяла на вооружение

*Наталья
пару раз получил двойки, за то что забыл тетрадь-учебник - сейчас помнит все...

вот!! отсутствие оценок - это зло. :)

Рабинович

вот я так же и делала. однако ребенок месяц ходил без линейки...

Татьяна Вакалюк
оч здорово выручало то, что у нас в школе можно было хранить все

нас это не выручает. когда куча всего, она не видит и даже не подозревает, что у нее это есть.

Вера
перед началом исполнения скажу, чтобы не забыла то-то и то-то

я записывала, если объем работы был большой. Просто писала на листочек, прицепляла над столом и просила крыжить то, что сделано.

Я - за самостоятельность, но для конкретного ребенка. У старшей я не знала, когда у нее физкультура, труд, т.д. и что туда надо принести. Совершенно самостоятельный и ответственный был ребенок с первых дней учебы. Младшую собирала в школу до шестого класса где-то - пока тетрадь с пеналом вместе с ней не положу, не пошевелится. А если положу без нее - просто не найдет в собственном портфеле! Внучка собирается сама, приучила к самостоятельности просто: не собралась с вечера в музыкалку, я что-то не сложила (не знаю я, что надо! ). Полинке очень неприятно быть не готовой, стала собираться сама. А про лишнее - лучше промолчать... %) И то, что в школе основное хранится, для нас та-а-акой минус! Пару раз в месяц устраиваю в классе ревизию, пара пакетов несем домой (одежда, игрушки, книжки). На следующий день все начинается снова

Самостоятельность + контроль. Я не проверяю уроки - проверяю, записано ли что надо сделать. Я не проверяю портфель - напоминаю только вечером - портфель собрала? Я не проверяю ежедневно оценки (стали ставить после НГ) - но по факту объясняю, за что они получены.
Но я не требую и не хочу требовать только пятерок от своей дочери. Потому, что в начальной школе - это часто оформление, чистописание и т.п. Да, я объясняю дочке, что она должна постараться делать всё идеально, и даже ровненько выводить буквы. Пусть старается, это полезно сейчас, но без фанатизма. Главное - понимание предметов.

В вашем случае девочка учится хорошо - контролировать не вижу необходимости. Если бы были проблемы с учебой - тогда, да, нужен другой подход.

Дусёчек
В вашем случае девочка учится хорошо - контролировать не вижу необходимости.

+++++++++
Сейчас у нее самоконтроль, а будете контролировать- психологически переложит ответственность на вас и самоконтроль может исчезнуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы