сын матерится

Сын первоклассник. Пошел в школу и стал матерится, причем в открытую. Иногда даже приходит из школы и спрашивает, можно ли говорить то или иное слово. Иногда ноги подкашиваются. Школа то вроде нормальная, а не спец.приемник! Объясняли, просили так не говорить, наказывали, били по губам, даже пугала различными заболеваниями, которые бывают от мата...бесполезно. Ему нравится чувствовать себя взрослым и крутым, как ему кажется. Посоветуйте, как быть с такой ситуэйшн. Правда при нас стал сдерживаться, но с ребятами все-равно матерится, они все там после школы идут, уши заворачиваются.

Было дело... Врезала по губам так, что самой страшно стало. Сказала, что в школу пойдет без зубов, ежели еще раз хоть слово услышу, зубы свои в мешочке в школу понесет..... Больше таких слов не слышала.

я говорила своим воспитанникам: "мат знать надо и употреблять его к месту и "красиво"(далее немного и популярно из лекции по русскому матерному) НО: без меня - хоть потоп. при мне - плиз, не надо!-неуместно и некстати." мата не слышала ;)

маматрех
нравится чувствовать себя взрослым и крутым

вот ответ на Ваш вопрос!а Сами в его возрасте как??не матерились?? Если в семье не матеряться, то пройдет само

здесь важно вам понимать, что для него мат - это способ стать своим в данной компании. просто показывайте свое отношение к людям, которые матерятся на улице. сами не употребляйте, папа пусть сдерживается. для ребенка, особенно мальчика, мат, курение, выпивка - способы инициации во взрослое состояние. рановато, конечно, в вашем случае, но, видимо, иначе никак в ту среду не вписаться. смотрите, мальчик сменил социальный статус, вроде бы стал взрослым, но для окружающих он все еще маленький. как показать взрослость? использовать стратегию, принятую в данной среде.

а нас во дворе все матерились, ну может не в первом классе, по-старше конечно, они ж друг перед другом выпендриваются, а контролировать себя толком не могут, дети ведь, вот дома и вылетает, у меня и из садика такие словечки приносил, что я в своем возрасте их первый раз слышала

маматрех
как быть с такой ситуэйшн

Моя, канеш, еще не доросла, не знаю, как поступлю. Но пока моё видение - разобрать с ребенком вместе значение мата, что означает то или иное слово и объяснить, почему так не надо говорить и в каких ситуациях это допустимо (думаю, что если между собой они так будут гворить - ни кому плохо не станет, это они пытаются взрослость проявить). У нас это попозже было, лет в 11-12, но матюкались, як сапожники, абсолютно не понимая, чего лепечем - жалею, что тогда некому было объяснять нам

маматрех
Объясняли, просили так не говорить, наказывали, били по губам, даже пугала различными заболеваниями, которые бывают от мата...

цирк! какие заболевания бывают от мата? вы ему больниых матершинников предъявили?
объясните по-человечески, что есть лексика для разных ситуаций. и социальных слоев. на примерах покажите. как директор разговаривает, а как нищий грузчик. спросите, кем он хочет быть. покажите, что папа в гараже тоже так говорит. но дома не с мамой.

Физ.воз. недопустимо! Я ему как-то хотела, зад надрать тапком, а он выкручивался как уж на сковородке, я ноготь сломала и царапнула его в 2х местах. А он ходил в школе в мед.кабинет и врачу на вопрос о царапинах рассказал, что мама его драла, как кошку. И все рассказал и добавил, что его постоянно бьют. А и не бью его даже, грожусь только, что прибью когда-нибудь, мне его и бить то некогда, да и физически с ним не справляюсь. врачиха потом у учителя интересовалась, благополучная ли мы семья и на заметку нас взяла. Сейчас дети какието "павлики морозовы" растут, да и в школе им про их "права" разъясняют.

маматрех
били по губам

маматрех
Физ.воз. недопустимо

Это как понимать? Путаетесь в показаниях-то ;)

Бармалей™
Папе можно, значит и ребёнку можно

можно. вопрос: где. с кем. и в какой ситуации. или мы пытаемся объяснить пацану, что когда все парни во дворе на вопрос как дела отвечают зае.сь, он будет говорить хорошо?:)

Бармалей™
Я бы именно так и объяснил.

и ждал бы, что он будет перед всем двором так себя вести?

есть дети , которые сразу понимают, а у моего видимо инстинкт самосохранения плохо развит. и папа врезал как-то, что тот с табуретки слетел, но эффект был на несколько часов. беда в том, что у него сестра млачшая и когда он на нее матерится, при ссорах, у нее бывает тоже вылетает "с..а". А от девочки это слушать вообще дико. Мы с мужем не материмся почти, у нас все маты заменены на менее безобидные: ек макарек, екарный бабай, твою мать я говорю. Ну русское Бл...ь у всех вылетает думаю, когда ударишься. Ну у него маты настоящие, причем без Б.

Бармалей™
Ну значит надо готовиться к тому, что однажды... "Мама, иди на ..... "

А ежели ремнем воспитывать, или по губам бить, то готовиться к тому, что однажды и маме по губам прилетит. так по вашей логике получается?
Я считаю, что надо разговаривать с ребенком, в первом классе он уже всё понимает, но ещё не имеет привычки подросткового отрицания всего. А "по губам" вообще не вариант. Мама сама себе не пробовала? Что, ни разу в жизни матерного слова не произнесла?

Мы таких матов не говорили!!! Лично я слово п.....с узнала только лет в 14. А они сейчас знают не только это слово , но и его значение. С дитем моим у нас отношения доверительные, он приходит пока и рассказывает, по-этому я стараюсь с ним договорится на словах, чем битьем, чтоб доверие не потерять.

Да уж! Нас слава Богу, хоть эта чаша сия миновала. В садике у нас проблем не было!

все мы знали. и мат в дошкольном возрасте во дворе слышали, и значение его понимали) и алкоголь в 12 пробовали, и красилась я с 11. и не одна такая была)
не надо делать вид, что .опа есть, а слова нет.
надо учить вести себя согласно ситуации, а не растить пионеров-героев, как Бармалей предложил.

Что болячки во рту появятся и язык опухнет. :P Он сдерживаться не умеет, при учителе как-то сматерился. А у взрослых реакция, значит дома матерятся. Мне учитель говорил, что в классе матерится только Ян, а я сама слышала, что даже девчонки вместо ни фига говорят, более гадкое выражение. Я знаю что пройдет, но боюясь, что к тому времени, нас на учет поставят...Либо за его матершинность, либо за то, что я его на самом деле прибью когда-нибудь. :P

маматрех
Что болячки во рту появятся и язык опухнет.

хоть один пример ему покажете - послушается, мож. че врать большому ребенку? ну зачееем?

Бармалей™
А чо нет то ?
если во дворе мат использует, то и дома будет проскакивать.

тьфу.

В любом случае всем спасибо! Что-нибудь из советов примем по ситуации. :P

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы