Мне пора вести ребёнка к психологу, или просто устала в конце года.

Сегодня получила от учителя нагоняй за свою дочь. На уроках не внимательна, совсем недавно всё было в порядке, училась. Начались проблемы с поведением. Начинаешь воспитывать, и отказывать в чём, так ей всё равно, типа и без этого обойдусь. Ребёнок изменился в худшую сторону. Дома всё спокойно, без изменений. Поговорила с ней сегодня, то за что её наругала учитель она не виновата, остальные также себя ведут, им можно , а мне нельзя, их не ругают. Сама не знаю, что хочу услышать. Кстати учитель наш психолог, но это только на словах, я ей хочу как-то намекнуть на это, но боюсь нарваться на негатив.

класс какой?

Talleina
класс какой?

1

аноним
то за что её наругала учитель она не виновата, остальные также себя ведут, им можно , а мне нельзя, их не ругают.

Может, неконтакт с учителем???

Да устала она у Вас- 1 класс всегда трудный, вторая половина учебного года, да еще весна, авитаминоз и прочее. Те, кто постарше как-то втягиваются,хватает сил на весь год, а малышам трудно. Моя в 6-ом и то уже скисла, скорее бы каникулы, передохнуть чуток.

По наблюдением родителей, наша учитель уже определила для себя некоторых детей, которым она симпатизирует больше чем остальным. И вообще мы разочаровались в ней как в учителе. Но мне то надо как-то вытягивать ребёнка из этого. Теперь мы иногда вообще не хотим идти в школу, а раньше, ей даже выходных не надо было, слёзы были ,из-за того что завтра выходной.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2011 в 23:46

аноним
По наблюдением родителей, наша учитель уже определила для себя некоторых детей, которым она симпатизирует больше чем остальным. И вообще мы разочаровались в ней как в учителе.

Плохие симптомы. Спад мотивации к концу 1 класса это очень плохо. Причин может быть много. Стоит проконсультироваться со школьным психологом, если конечно она на стороне ребенка, а не политики школы. Можно у другого психолога. Просто ребенка надо видеть, чтобы оценить причины спада мотивации. Если дело реально в учителе, конечно лучший вариант - перевод в другой класс/школу. Сами Вы сейчас не должны ругать ребенка, реально оценивать ситуацию. В сознании ребенка проводить границу между именно обучением, знаниями, зачем и для чего это надо, как ей пригодится это в будущем и личностью учителя. Т.е. знания и обучение это одно, а учительница это другое.

а у вас-то какие отношение с учителем? ничем не сталкивались за год? бывает иногда, переносят отношение к родителю на ребенка. вообще, конечно, надо с ребенком разговаривать, чтобы понять, что происходит. а в идеале, еще и ситуацию на уроке отследить. то есть, если школьный психолог есть, то его попросить разобраться в ситуации, как лицо нейтральное (каковым он и должен быть). если его нет - сходите к другому. иногда одной беседы хватает, чтобы понять, что происходит с ребенком. хотя, да, для девочки в 1м классе очень нетипично снижение мотивации... :(

аноним
Поговорила с ней сегодня, то за что её наругала учитель она не виновата, остальные также себя ведут, им можно , а мне нельзя, их не ругают.

вот мотивация....
у нас аналогично было....даже плакала....садились с супругом разговаривали..очень многое узнали...выяснили чем не довольна..что не нравиться...больше общайтесь с дочкой.....спрашивайте что нравиться что нет....только свое мнение сразу не высказывайте...и конечно усталость....

аноним
которым она симпатизирует больше чем остальным.

ОООО как это знакомо !!!
Когда в 3 классе мы пошли к психологу,после нескольких занятий с ребенком,психолог в приватной беседе сказала,что ей очень бы хотелось пообщаться с нашей учительницей и ей надо бы сюда походить....В общем,понятно,что это не реально и психолог работал с ребенком(многое изменилось и очень помогло,особенно позже при переходе в 5 класс)
А вообще,конечно же ребенок устал,но одно другому не мешает,если есть возможность походить-походите,только не к школьному штатному психологу(ну негатив у меня к ним :( )!

Talleina
Стоит проконсультироваться со школьным психологом

им как раз является наша учитель, но не официально.

Talleina
конечно лучший вариант - перевод в другой класс/школу.

даже не представляю в какую школу перевестись.

Talleina
проводить границу между именно обучением, знаниями, зачем и для чего это надо, как ей пригодится это в будущем

цель есть, даже уже посчитала сколько ей учиться вместе с институтом :)

lubavl
а у вас-то какие отношение с учителем?

хорошие

лисено_к
больше общайтесь с дочкой.....

выяснилось сегодня, при разговоре, что она руку тянет, а её не спрашивают.
В общем слова учителя и слова дочери расходятся.

Где найти психолога, на Уралмаше. Ни разу не сталкивалась с этим.Сообщение было изменено пользователем 17-03-2011 в 00:26

аноним
Где найти психолога, на Уралмаше.

Мы ходили на Индустрии 100а (это ведь Уралмаш??)

blf
Да устала она у Вас- 1 класс всегда трудный, вторая половина учебного года, да еще весна, авитаминоз и прочее. Те, кто постарше как-то втягиваются,хватает сил на весь год, а малышам трудно.

устала она у вас, у нас было так в 1-м классе

аноним
теперь мы иногда вообще не хотим идти в школу,

вы позанимайтесь с ней, чтоб она одни "5" получала, хоть недельку. Ей опять захочется в школу!

Сыну повезло с первой учительницей - оценки ставила независимо от личного отношения (к слову образование у неё педагог-психолог) И отчитывала тет-а-тет, не перед всем классом, если "косячил". В который раз убеждаюсь: как повезёт с первым учителем, так и учёба дальше пойдёт

аноним
выяснилось сегодня, при разговоре, что она руку тянет, а её не спрашивают.

Я не думаю, что ребенка вообще не спрашивают, но вот такое отношение девочки к ситуации немного настораживает. Вообще-то в классе наверное человек 28-30.. И спрашивать надо всех, а не только ёё..

Взрослая кошка
чтоб она одни "5" получала

%) Зачем?

Детский психологический центр на Уралмаше "Изумрудная долина" Ур. рабочих 50а, тел. 219-17-19. Больше в справочнике "детибург.ру" ничего уралмашевского не нашла...

аноним
не виновата, остальные также себя ведут, им можно , а мне нельзя, их не ругают

Первое, что я объясняю своей дочери, когда она идет в новый коллектив (садик, ШР, кружок, лагерь, школа) что не надо быть как все, не надо идти за стадом.
Задаю, к примеру, такие вопросы: Все болтают на уроках? Все - это сколько человек? А разве это правильно? Вывод: Так и делай так, как правильно, а не как все.

аноним
она руку тянет, а её не спрашивают

Ну, невозможно всех спросить. Моя тоже тянет руку постоянно, но я поняла - учитель уже знает примерно, какие дети сильней, какие слабей, кто точно всегда готов ответить на вопрос - его можно уже не спрашивать. Плохо, конечно, у моей тоже мотивация несколько снизилась из-за этого, но это было во второй четверти, для нас это пройденный этап (на данный момент) Я объясняла, что вас в классе много, 30 человек, все хотят ответить. Дочь возразила, что многие вовсе не хотят :) Ну, тут опять был разговор про стадность, что не надо смотреть на "многих", ты в любом случае должна быть готова отвечать.
Кстати, у меня нет цели, чтоб она получала одни "пятерки" У неё даже "тройка" одна уже есть, что поделаешь, если за чистописание снижают оценки. Для меня важнее то, что она открытки подружкам подписывает сама, и без единой ошибки :)
Дочь у меня как-то прислушивается ко мне (тьфу-тьфу), но мы говорим, говорим всё время, с садичного возраста разбираем по дороге домой разные ситуации и как себя вести в них.

аноним
мы иногда вообще не хотим идти в школу

И вот это мы - Ваша дочь личность, совсем скоро начнутся подростковые протесты, а у Вас всё - мы

аноним
Поговорила с ней сегодня, то за что её наругала учитель она не виновата, остальные также себя ведут, им можно , а мне нельзя, их не ругают.

Нечто подобное хотела написать:

NATA66
не надо быть как все, не надо идти за стадом.

Пусть ведет себя не как все, а как нужно. И часть проблем отпадет. Ну и усталость, конечно, сказывается, весна, длинная четверть. Тяжело.

alenabest
как повезёт с первым учителем, так и учёба дальше пойдёт

Ой, не хочется верить, что это так!
Знаете, мы многое склонны списывать на усталость, авитаминоз и т.д. Вообще-то в совеременном обществе этого практически нет, не голодное средневековье все-таки.
Думаю, начать нужно с школьного психолога. Она все ж не учитель, но ситуацию знает изнутри. Во всяком случае, точно не станет на деньги "раскручивать" и пестовать ваши проблемы. Сможет помочь - поможет. Не сможет - пойдете дальше.
Это модно - ругать школьных психологов. Но у нас, например, школьный психолог - просто "луч света в темном царстве" :) Нашим детям помогает лучше любых коммерческих терапевтов.
А ребенку попробуйте объяснить примерно так: учитель - это всего лишь один из "подрядчиков" в деле получения образования :), источник информации, к сожалению, не всегда самый достоверный и корректный. Но мы же не можем страдать оттого, что в поликлиннике не все тетеньки нас любят... Заболели - вылечились - забыли. Если кто-то очень хороший попался - дружим дальше... Так и со школой - не надо превозносить учителя и творить кумира :) Посчитайте, сколько их еще будет. Сколько у Вас самой их было за жизнь? И кого Вы помните? А кого до сих пор навещаете? Короче, понижайте значимость личности педагога, без критики, без негатива, просто с точки зрения - "это просто человек", "у любой тетеньки может быть плохое настроение", "учитель - это такой же человек со всеми слабостями, гадостями и прелестями" и т.д. У меня ребенок четко определяется с отношением - кого-то очень уважает, кого-то любит, кого-то терпит, кого-то жалеет. Причем, не всегда наши оценки совпадают... Это 1-ый этап. Вторым - повышайте значимость информации и знания. Сами подкидывайте ей хитрые и смешные задачки. Чтоб увидела что-то помимо школы. Обсуждая школу, интересуйтесь исключительно тем, что узнала и равнодушно выслушивайте про учителя и про то, кому чего спускают и кого за что ругают. А про информацию и знания распрашивайте детально, так Вы сместите акцент и фокус. Вроде ясно? И третьим этапом - знакомьтесь с одноклассниками - помогите дочке подружиться с теми, кто Вам нравится, и разведите с теми, кто вызывает настороженность. Прям слышу дарвинистов - "Пусть дети сами разбираются!" Решать Вам. Но учитывайте, что семья не переломит среду в вопросах этики... А сами разобраться дети смогут только по законам джунглей. Короче, каждый выбирает по себе... Решать Вам, но мы фильтруем круг общения детей, пока можем :)Вот, примерно так.. Дарю :) Мы за эти рекомендации в свое время заплатили 2,5 т.р. Просто, эффективно, работает :) Нам стало достаточно комфортно в школе, хотя объективно - иногда трясина непролазная :) один очень умный человек сказал - "С волками жить - не обязательно по-волчьи выть... достаточно иметь карабин..." Вооружайте свою детку :) В знании - сила!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы