Кто участвовал в конкурсе чтецов?

Скажите, что особо ценится на таких конкурсах. У меня дочка 9 лет выступает на таком городском конкурсе. Жюри будет из Екатеринбурга. Мы живем не в Екатеринбурге. Я понимаю, что надо эмоции передать. Но одна девочка, которую выбрали, почти на каждой строчке махала руками. То есть когда человек, кроме голоса часто использует жесты- это ценится?
Не знаю может сумбурно написано, но как могла.
Вообщем, поделитесь советами у кого есть опыт.

;) никто не участвовал что ли?

Тут такая штука - теточки :) , сидящие в комиссии, очень любят плакатный (как я его называю :) ) стиль. Это когда слишком много чувств-с, то есть до того прочувствованно :) , четко, громко, что аж противно. Для примера - знаете, как солисты в детском хоре поют - ну, вот примерно так же.

У меня была дилемма - научить ребенка читать ТАК и занимать места, или не уродовать стихи (и не занимать места). Говорю не на пустом месте - до городского конкурса доходили :) . Я все-таки выбрала второе, и теперь она не проходит даже на районный :) .

Спасибо за совет. Учтем.

Моя дочь во втором классе выступала на районном, заняла второе место. Рассказывала с чувством стих " Сонечка" Барто.Выучила так, что во сне рассказывала со всеми эмоциями . Где-то голос повысит, где-то паузу сделает или потише скажет, руками особо не махала Жюри понравилось...

Я участвовала в районном конкурсе чтецов. Только это давно было, 16 лет назад.

03
теточки , сидящие в комиссии, очень любят плакатный (как я его называю ) стиль. Это когда слишком много чувств-с, то есть до того прочувствованно

Не знаю, как сейчас, но тогда именно такие выступления оказались самыми неудачными.
Помню девочку, кот. читала стихотворение "Монолог Мерлин Монро". Стихотворение было выбрано из расчета на сходство ее с актрисой. Девочку причесали и одели под ММ. Был даже еще какой-то реквизит. Она не только читала, но и двигалась: поворачивалась, заламывала руки и т.п.
Короче, тот конкурс чтецов больше напоминал вступительные экзамены в театральный институт.
Оно и понятно - старшие классы были.

Задача чтеца - прочитать стихотворение, точно передав авторский замысел. И эмоций нужно ровно столько, сколько вложил туда автор. Никакой отсебятины не нужно!
Но тут учитель с ребенком должен репетировать.

Еще важно, чтобы выбранное стихотворение соответствовало возрасту чтеца. К примеру, на моем конкурсе была девочка-десятиклассница, которая читала совсем уж детские стихи Маршака. Тоже как-то странно смотрелось.

У меня была подборка из творчества Юлии Друниной. До сих пор помню начало: "Я только раз видала рукопашный..." Год был юбилейный и стихи о войне приветствовались. :) Второе место получила. Спасибо моей учительнице! :)

Для такого возраста лучше выбрать стихотворение, где есть диалоги. Так больше возможностей для ребенка передать эмоции стихотворения.

Если в жюри сидят профессоналы- ценится только прознесение текста, это же ЧТЕЦ, жестикуляция умеренная, стоять надо на месте - не ходить не бегать по сцене. Если сидят просто учителя из других школ- тут не угадаешь! А вообще, в школе-то должен быть человек, который в этом разбирается и перед городским конурсом должен репетировать с ребенком!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы