Чтение книг

Мой ребенок не читает художественную литературу. То, что задают по школьной программе, читает, потому что надо. Нужно ли заставлять читать дополнительную литературу? Как вы считаете?

заставлять не нужно, можно заинтересовать, чем-то замотивировать, но привить любовь к чтению из-под палки не удастся.

Луна73

А Вы сами много читаете? Ребенок видит пример читающих родителей? Если сами книги в руки не берете, то и ребенка не убедите.

Из-под палки - нет. Нужно подсовывать интересные книги. Или смешные. Ну то, что ему нравится. Например, мама читает и смеется-хохочет. Ребенок заинтересуется. Мой как раз на юморе "зачитал", еще до школы. Каникулы в Простоквашино и наподобие. Еще очень любил толстенную книгу комиксов - текста чуток, зато смешно. Сейчас фантэзи читает и анекдоты. Классику всякую по программе неохотно, но читает, благо это немного времени отнимает при хорошей скорости чтения. Привычка читать сформировалась.

заставлять низзя!
просто больше читайте сами, обсуждайте прочитанное. куда он денется?

Чтение - это, кроме всего прочего, еще и привычка, которую надо укоренить. Боюсь, что школьнику поздновато уже эту привычку формировать. Я лет в 5 начинала обоим, перед сном полчаса почитать - это закон.

зантересованность... привычка.... :( вот, читаю предыдущие сообщения, и думается мне, что у вас, мамы, детки еще маленькие. Я думала, что мой сын будет читать запоем, как мы бывало в советском детстве. До школы я ему перечитала перед сном кучу детских книжек. и что? Сейчас ему скоро 14, я именно заставляю читать (хотя бы фантастику Беляева или Ж.Верна). И постоянно отговорки, хотя, написано, говорит, интересно. Дурдом какой-то! И все его знакомые ребята, не сказать, что тупые, но тоже книги не читают.
мне еще кажется, что это веяние нашего времени, когда есть комп и 50 программ телека. А раньше: по телеку смотреть нечего, зато книжки мы читали запоем!Сообщение было изменено пользователем 22-03-2011 в 14:28

Попробуйте аудиокниги.

ЭлинаН
ЭлинаН

Как будто про меня и моего сына, сама читаю запоем, ему с года до 9 лет каждый день перед сном кучу книг прочитала, а сейчас никак, только заставляю, причем читает, говорит, что интересно, но если не заставлю, дальше и читать не будет, 14 лет.

А вот как быть с тем, что сын читает, но не то? Моему 11, в будни очень мало времени на чтение остается, тоже читала долго вслух перед сном (лет до 9-10), причем с удовольствием - в моем детстве не было таких книг. Читал Крапивина - много, Ж.Верна, Уэллса, Конан Дойля, аудиокниг кучу слушал. НО: еще год назад это увлечение - игра Сталкер (под это дело "Пикник на обочине" прочитал). И 5 книг этого кошмара из серии "STALKER". И вот вроде уж остыл, но каникулы начались - заявляет - пойду куплю еще Сталкера.
Времени на чтение так мало, его так жалко на эту макулатуру. Пыталась сегодня "Два капитана" подсунуть - хочу Сталкера и все. Как привить вкус к хорошей литературе?

Chайkа
А Вы сами много читаете? Ребенок видит пример читающих родителей? Если сами книги в руки не берете, то и ребенка не убедите

Согласна на все 100%!!!
Мы с дочкой (ей 11) читаем обе запоем, когда время свободное выдается :) Проблема от книжки оторвать %)Сообщение было изменено пользователем 22-03-2011 в 16:22

Муми-мама
Времени на чтение так мало, его так жалко на эту макулатуру. Пыталась сегодня "Два капитана" подсунуть - хочу Сталкера и все. Как привить вкус к хорошей литературе

у нас был период дурных детских детективов типа "лапы прочь. сырное рыло" - сейчас их полно. никак не боролась, только фыркала. сам бросил.
имхо запрещать ничего не надо..
мы тоже имеем право иногда на разгрузочное чтиво..
и дети имеют

а у меня племянник - 13 лет - "бумажные" книги не читает. только в букридере или мп3 слушает

у меня вся семья в запой читала(мама, папа, старший брат), а я нет - в семье не без урода , зато теперь читаю с удовольствием

постою, послушаю :)

нам в школе на род.собр.посоветовали книгу Д.Пеннака "Как роман" - для тех, кто не любит читать. Сказали, что после прочтения этой книги реб начнет читать по собственной воле. Кто-нидь пробовал, есть положительный результат?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы