2100 или Занков?

Очень хотелось бы услышать мнения родителей/учителей по поводу этих двух программ.
Можно по отдельности, можно в сравнении друг с другом.
Плюсы, минусы, подводные камни...
В ближайшее время надо будет определяться с программой, а я знакома с ними лишь в общих чертах.
Люди, помогите, пожалуйста!!! :)

Много подобных тем, например www.u-mama.ru/forum/messages.php , www.u-mama.ru/forum/messages.php
У меня сын учится по 2100 (математика по Петерсон), заканчивает 4-й класс. Программа нравится, но математика действительно некоторым ребятам может быть сложновата.

S_K_B

спасибо за ссылку))
мой тоже по 2100 занимается который год в садике, справляется хорошо.
но он технарь. мне кажется, ему математика по любой программе будет доступна и интересна.
а вот упор в Занковской программе на развитие умения рассуждать (вслух и письменно), доказывать и отстаивать свою т. зр. и и.д. меня немного напрягает.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2011 в 23:37

1. Программа (вернее УМК) интересная, детям как правило нравится. Если ребёнок с математическим складом ума, то она ему подойдёт. Гуманитарию будет посложнее. Сильная математика. Развивает мышление и самомтоятельность. Но часто материал подаётся заумно, впечатление такое, что усложняют ради усложнения. Первый класс по математике простой. Много заданий, где нужно классифицировать, раскрашивать. Дальше сложнее. Предполагается, что родители будут учится вместе с ребёнком, помогать ему. Быстрый темп прохождения материала, мало уроков на повторение. На один урок даётся много заданий, примерно 12. Но не требуется выполнять обязательно все. Расчитано это на детей с разным уровнем подготовки. Плюс в том, что ребёнок, который учится по этой программе будет хорошо уметь решать текстовые задачи, хорошо и необычно разработан подход к обучению решению задач. Много тем лишних, которые будут дублироваться и подробно изучатся в старшей школе.Не очень русский язык (моё ИМХО). Сыроватый. И опять же перегруженный, очень мало часов даётся на достаточно трудные темы. Много контрольных и самостоятельных. Литература по моему ИМХО неинтересна в 1и2 классе. Дальше интереснее. Не очень нравится мне Окружающий мир. Слишком много теории, заумно. По моему ИМХО в начальной школе надо бы сделать упор больше на практическое знакомство с природой. В принципе этот учебно-методический комплект относится к традиционной системе, многие сейчас по нему учатся. Что не скажешь про Занкова. Это уже не традиционная, а развивающая система. Учится по ней трудно, думаю, что трудней, чем по 2100. Построена по принципу слоёного пирога, т.е. учебный материал как бы переслаивается. Нравится мне там Литература. Ну вот как то так. :)

Osipova Olga

Большое спасибо за подробный ответ :)
Насколько я понимаю, если не брать во внимание личные и профессиональные качества учителя, то нам все-таки больше подходит 2100))

Чук и Гек
то нам все-таки больше подходит 2100))

Если

Чук и Гек
по 2100 занимается который год в садике, справляется хорошо.

и если

Чук и Гек
технарь

то да. Логичнее и продолжать по 2100. :)

Osipova Olga
Логичнее и продолжать по 2100.

Занков больше для гуманитариев подходит. :)

Osipova Olga
Занков больше для гуманитариев подходит.

Вот мне тоже так казалось. :)
А еще я слышала, что в Занковской программе очень хорошо построена система обучения грамоте: удачный букварь, прописи. Это так?

Osipova Olga
очень мало часов даётся на достаточно трудные темы.

Это уже не имеет значения - новые ФГОС подразумевают, что школа сама может варьировать количество часов на изучение той или иной темы.

2100-традиционная программа, а Занков-развивающая

nastasya1

Ну и? Это и так всем известно. А кратко отличия напишите? Какая программа какому ребенку предпочтительнее? Чем одна программа лучше/хуже другой? Подводные камни каждой из них?

Мне нравится краткое описание этих программ у Мария Ф - www.u-mama.ru/forum/messages.php

nastasya1

А традиционная программа не развивает? :)

Наскуолько я знаю, традиционка нынче - это "Школа России", а "2100" все-таки сложнее и интереснее обычной традиционки.

lyolyka™
Наскуолько я знаю, традиционка нынче - это "Школа России", а "2100" все-таки сложнее и интереснее обычной традиционки.

Традиционные - это и "Школа России", и "Школа 21 век" (Виноградова), и "Гармония", и "2100". Но среди них 2100 согласна, что наиболее интересная и сложная, особенно математика :dada: .
Программы Занкова и Эльконина-Давыдова - развивающие. Краткое описание разных программ - www.u-mama.ru/read/article.php

НЕШОКОЛАДКА
А традиционная программа не развивает?

"Школа России" Имеете в виду? Так то традиционных много, но обычно мамы не педагоги под словом традиционная имеют в виду "Школу россии". В принципе всё зависит от учителя. Развивать может любая, самая на первый взгляд примитивная программа. "ШР" простовата, 2100 сложнее.

Osipova Olga
Развивать может любая, самая на первый взгляд примитивная программа.

Я к тому, что на Занкове все упор делают, что она развивающая, а 2100, получается, так, между делом что-то. :)

S_K_B
Традиционные - это и "Школа России", и "Школа 21 век" (Виноградова), и "Гармония", и "2100". Но среди них 2100 согласна, что наиболее интересная и сложная, особенно математика .

ну, я это и имела ввиду, что традиционка традиционке рознь :)

Дочь -явный гуманитарий, учится на 2100, ей очень нравится и успевает хорошо.

Как вы определяете по детям, физики они или же наоборот лирики? Я никак понять не могу, кто у меня дочь. :) Может быть, потому что оба родителя, да и что уж тут - бабушки, дедушки, все в семье технари, кажется, что у нее тоже склонность к точным наукам. А вдруг ошибаюсь?Сообщение было изменено пользователем 28-03-2011 в 15:06

В том-то и дело, что в началке главное - личные и профессиональные качества учителя. Ведь он один с вашим ребенком на 4 года!!!! Он времени будет с ним проводить больше, чем вы сами, посчитайте!!! А программа - дело второстепенное. И опять же все упирается в УЧИТЕЛЯ. Выбирайте его! А насчет того, что надо все объяснять и доказывать - так это требования не только у Занкова, а у нового стандарта. Проще будет тем учителям, кто и так в развивалке работал, не будет ломки. А типа "делай как я" в современном мире уже не катит. Вы не встречались у подростков с вопросом "А почему я должен....". Если с детства объяснят откуда что следуе, чем грозит впоследствии, так может сами думать научатся или хоть задумываться.

азов
в началке главное - личные и профессиональные качества учителя

это безусловная истина)) но поскольку в школе есть две разные программы, а личности учителей нам пока не очень известны ;) , то хотелось бы иметь представления обо всех возможных вариантах)))

Мой сын учился по 2100. В его гимназии ( не Екатеринбург) каждый год есть победители и призеры Всероссийских олимпиад по математике. в 2009 году один мальчик участвовал во всемирной математической олимпиаде.

База закладывается очень хорошая по математике, это факт.

по большому счету не все сводица только к программе
программа - вещь субъективная, созданная одним (или несколькими) людьми под них же самих
все зависит от преподавателя, работающего по данной программе
кто-то и зачудительную испоганит
кто-то и никчемную дополнит

азов
В том-то и дело, что в началке главное - личные и профессиональные качества учителя. Ведь он один с вашим ребенком на 4 года!!!! Он времени будет с ним проводить больше, чем вы сами, посчитайте!!! А программа - дело второстепенное

Программа - отнюдь не второстепенное дело. Она должна быть понятной ребенку, не слишком простой, чтобы не заскучал, но и не слишком трудной.
А учитель - с чего это один с ребенком на 4 года %) А физ-ра, музыка, иностранный, информатика, т.е. предметы, которые во всех школах ведут другие учителя? У нас еще вдобавок разные учителя ведут труд/изо (один учитель) и чтение, окружающий мир (другой). А наша учительница у нас ведет только математику, русский, геометрию, Эрудит и кл. час. Есть гимназии, где вообще с 1 класса разные предметы ведут разные учителя.
И ИМХО это оч. хорошо, что разные учителя - ребенок не так сильно привязывается именно к одному учителю, и в 5 классе ему легче.

Чук и Гек
но поскольку в школе есть две разные программы, а личности учителей нам пока не очень известны , то хотелось бы иметь представления обо всех возможных вариантах)))

А как-то попытаться узнать у родителей 4-клашек об учителях?
Ну или раз ребенок у вас обучался по 2100 и ему все было интересно и понятно, то, думаю, ребенку будет комфортно продолжать в школе обучение по той же программе...
Хотя Занков все-таки считается сложнее, чем 2100, и поэтому в классы по Занкову могут набирать ребят посильнее, ну и учителя, соот-но, будут лучше...

подниму темку, расскажите пжлст про Занкова. Мамы, учителея кто сталкивался с этой программой... Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы