Какаго репетитора искать

Сын заканчивает 8 класс в хорошей гимназии, точные предметы даются очень легко, но есть проблема с гуманитарными, в следующем году хочу найти репетитора. Проблема не в грамотности, по русскому твердая 4, а в том, что он очень тяжело выражает свои мысли, большая проблема в написании сочинений, да и в устной речи тоже. Вопрос какого репетитора лучше нанять по русскому или по литературе, а может быть есть по риторике? И подскажите где лучше искать? Заранее спасибо за ответы.

М.б. комплексно заниматься тогда? Репетитор сам увидит, в чем проблемы. Могу порекомендовать. Преподает и русский, и литературу, также очень хорошо с риторикой знакома. На сочинениях "натаскает" на 100%, да и речь поставит.
Для подозрительных - это я не про себя ;)

Вы с ним побольше сами разговаривайте, размышляйте вместе. Сочинение это в первую очередь размышления, а если ребенок не может толком вычленить причинно-следственные связи, то какие уж там сочинения...
Попробуйте дать ему текст, и попросить рассказать про что он был по алгоритму: 1.что произошло 2.причины данного события 3. повод 4. аналогии 5.последствия.
Задайте вопрос, требующий развернутого ответа, посмотрите умеет ли он в принципе рассуждать, например: как ты думаешь стоит ли увеличивать пенсионный возраст в нашей стране? И попытайтесь добиться не однобокого ответа, а чтобы с разных сторон посмотрел на ситуацию.
Потому что невозможно хорошо писать, если не умеешь хорошо думать.
Если все сделает отлично, значит с самим мышлением проблем нет, надо развивать только речь. Для развития речи очень хорошее упражнение: даете ему текст и он должен передать смысл предложения, но заменив все слова в предложении. Ну и больше читать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы