Очередная неожиданность для абитуриентов. Фурсенко перед экзаменами позволил менять список вступительных ЕГЭ.

Минобрнауки перед началом вступительных экзаменов изменил список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Приказ был подписан главой ведомства Андреем Фурсенко еще в январе, но вступил в силу только 1 мая, пишет 12 мая "Коммерсант".

Приказ № 86, подписанный 26 января, изменил список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов. Так, будущим политологам вместо обществознания придется сдавать историю. Тот же предмет вместо математики получили специалисты гостиничного дела и турменеджеры. На всех педагогических направлениях вместо математики абитуриенты будут сдавать профильный предмет, преподавателями которого они собираются стать.

В Минобрнауки утверждают, что инициаторами подобных изменений стали представители вузовского сообщества.

При этом никаких предупреждений для абитуриентов сделано не было. Желающие стать студентами могли узнать о замене в день экзамена,

отмечает издание.

Сейчас Минобрнауки издало специальный приказ № 1370, который дает школьникам шанс сдать ЕГЭ во "второй волне", которая пройдет в июле. Абитуриент может за месяц до начала экзамена подать заявку на его сдачу "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко признал существование проблемы.

"Упрек справедлив, но задержка произошла из-за законодательной проблемы с официальным опубликованием приказа,—

заявил он.— Мы рассматриваем все возможные варианты, понимая, что в каждом из них есть не только позитивные, но и негативные составляющие". Таким образом, в данном случае Минобрнауки может как отменить приказ № 86, чтобы пойти навстречу части абитуриентов, так и настоять на буквальном его выполнении приемными комиссиями, отмечает "Коммерсант".

По данным издания, изменения в списке экзаменов появились из-за перехода российского образования с системы специалитета на раздельные бакалавриат и магистратуру. Это серьезно изменило процесс подготовки студентов — в вузах появились новые специальности, и, как следствие, в ряде случаев перечень вступительных экзаменов также было решено изменить.

Отметим, планируемая в России реформа образования не раз становилась поводом для политических акций и требований об отставке министра Фурсенко. Массу споров вызвал новый образовательный стандарт, который в первой редакции предлагал оставить в качестве обязательных предметов ОБЖ и физкультуру и вводил новые дисциплины, такие как Россия в мире и индивидуальный проект.
[a url=www.kasparov.ru/material.php]отсюда[/a]

неинформативный ор, конкретно что изменили???? в нашем вузе - нам известны какие замены дисциплин для каких направлений.

МамаДома
конкретно что изменили????

бигмама
Так, будущим политологам вместо обществознания придется сдавать историю. Тот же предмет вместо математики получили специалисты гостиничного дела и турменеджеры. На всех педагогических направлениях вместо математики абитуриенты будут сдавать профильный предмет, преподавателями которого они собираются стать.

Ну почти как про первоклашек. Я всё к тому, что правила игры должны быть известны заранее.

Хочется верить, что родители нынешних 11-классников знали об этом до 1 марта! Знали?

mikka
Хочется верить, что родители нынешних 11-классников знали об этом до 1 марта! Знали?

в том-то и дело что НЕТ!

ну, в свете этих событий, УО нашего города - ржавое ведро бесполезных винтиков от чьих-то больших курантов

бигмама
Сейчас Минобрнауки издало специальный приказ № 1370, который дает школьникам шанс сдать ЕГЭ во "второй волне", которая пройдет в июле. Абитуриент может за месяц до начала экзамена подать заявку на его сдачу "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко признал существование проблемы.

"Упрек справедлив, но задержка произошла из-за законодательной проблемы с официальным опубликованием приказа,—

заявил он.— Мы рассматриваем все возможные варианты, понимая, что в каждом из них есть не только позитивные, но и негативные составляющие".

ППЦ. Я б свихнулась, наверное. Год-два готовиться к одним экзаменам и по-быстрому за месяц переподготовиться из-за каких-то законодательных проблем... %)
Есть проблемы - перенесите изменения на будущий год. Нельзя же так над людьми издеваться, честное слово!

Надеюсь, что это журналисты чего-то недопоняли. :( Дети ведь уже заявились на определенные предметы по ЕГЭ!!! Поменять уже ничего нельзя! Теперь, получается, надо будет выбирать специальность по набору предметов, уже заявленных на ЕГЭ ?! %)

Та самая Татьяна
Год-два готовиться к одним экзаменам и по-быстрому за месяц переподготовиться из-за каких-то законодательных проблем...

экзамены-то до 1го марта уже заявлены детьми, и менять их нельзя, только сдавать то что уже не надо, и заново готовиться и сдавать в июле другой предметСообщение было изменено пользователем 12-05-2011 в 14:17

бигмама
Так, будущим политологам вместо обществознания придется сдавать историю.

бигмама
На всех педагогических направлениях вместо математики абитуриенты будут сдавать профильный предмет, преподавателями которого они собираются стать.

Ну вот это не настолько страшно. И вполне логично, мне кажется. Политологи историю знать должны. И специализация по педу тоже оправдана.

НЕШОКОЛАДКА
Ну вот это не настолько страшно. И вполне логично, мне кажется. Политологи историю знать должны. И специализация по педу тоже оправдана.

да, логично
но почему сообщают об этом за месяц до сдачи? дети год готовились сдавать один предмет, а теперь им говорят, что будут сдавать другой

бигмама
экзамены-то до 1го марта уже заявлены детьми, и менять их нельзя, только сдавать то что уже не надо, и заново готовиться и сдавать в июле другой предмет

тем более. Мы пока не выпускники, и я не в курсе особенностей сдачи ЕГЭ.
Но Вам сочувствую очень.
От того, что мой ребенок не поступит в желаемую школу, его хотя бы в армию не заберут.. :(

НЕШОКОЛАДКА

Если перечень экзаменов объявят за год-два, то вполне логично.
Но не за месяц же менять!

Дама_с_метлой
но почему сообщают об этом за месяц до сдачи

Я вспоминаю, что мы после окончания школы сдавали 11 предметов, ну 10, физкультуру уберем. И ведь успевали подготовиться по всем. И не поверю, что готовиться начинали за год. Последний месяц, а то и меньше. Согласитесь, если человек выбирает специальность политолога, то он историю должен знать на таком уровне, что ему упахиваться, готовясь к ЕГЭ, не нужно. Так же и с учителями. Если человек собирается преподавать физику, то он явно ее знает и она ему интересна, и не должно быть проблем со сдачей такого экзамена. Или я наивно рассуждаю?

НЕШОКОЛАДКА
Я вспоминаю, что мы после окончания школы сдавали 11 предметов, ну 10, физкультуру уберем.

не припомню такого количества, если честно.
русский
математика
история
и 2 по выбору.
И русский на биологию за месяц до сдачи как-то не меняли..Сообщение было изменено пользователем 12-05-2011 в 14:42

Если выпускник подал заявку на обществознание, то поменять его сейчас на историю он не может, даже если эту историю он знает лучше, чем обществознание! В этом все дело. Когда подаются заявки на ЕГЭ, обычно ориентируются на набор предметов, которые нужны будут для поступления, а заявляться на 11 ЕГЭ на всякий случай - это уж через чур! Поэтому дети просто сейчас не смогут поступить на выбранные специальности. Хорошо, если кто-то оказался дальновидным и заранее подстраховался смежным предметом. ;)

Та самая Татьяна

Тоже вспомнились только пять

Та самая Татьяна

Значит, вы значительно младше.
Математика - отметки по геометрии и алгебре, русский/литература письменно, литература устно, история, обществоведение, физика, химия, иностранный, биология, НВП и физкультура.

Lilit
Если выпускник подал заявку на обществознание, то поменять его сейчас на историю он не может, даже если эту историю он знает лучше, чем обществознание! В этом все дело.

Вот этих тонкостей я не знаю, моему до ЕГЭ еще далеко.

Lilit
Поэтому дети просто сейчас не смогут поступить на выбранные специальности.

Тогда в ВУЗах будет огромный недобор, учитывая, что в этом году и так год провальный по количеству абитуриентов.

НЕШОКОЛАДКА

Да будь их хоть двадцать: раньше-то это были просто выпускные школьные экзамены. А теперь-то это экзамен именно для поступления в вуз, совсем другое дело.Сообщение было изменено пользователем 12-05-2011 в 15:34

А если родителям 11-классников тоже срочно какое-нибудь открытое письмо замутить? Жалобы подать куда следует? Может, поможет? Это ведь действительно издевательство.

НЕШОКОЛАДКА
Тогда в ВУЗах будет огромный недобор

Мне кажется, что этот недобор специально спланирован: нововведения коснулись опальных гуманитариев и пед.вузов, которые вообще г-н Медведев собирался сокращать за ненадобностью :( В любом случае - в следующем году бюджетные места будут значительно сокращены на этих направлениях :(

Lilit

Судя по событиям последних двух лет, наше правительство вообще заинтересовано, чтобы наши дети не учились, или учились как можно хуже, с большими затруднениями для родителей. Видимо, население стало слишком умным, надо снизить общий уровень сообразительности и образованности людей :(

Что за весеннее обострение у наших чиновников в этом году: ни поступить в школу не дают спокойно, ни окончить ее. %) Особо повезло родителям, у которых один ребенок в выпускном классе, а второй - будущий первоклассник :(

Lilit
Что за весеннее обострение у наших чиновников в этом году

Шизофрения?

Lilit
Особо повезло родителям, у которых один ребенок в выпускном классе, а второй - будущий первоклассник

реально сочувствую. И всеми фибрами души надеюсь, что отменят ЕГЭ к нашему окончанию школы.

Сонька
А если родителям 11-классников тоже срочно какое-нибудь открытое письмо

Мне кажется, что уже не просто родителям первоклассников, 11-классников, а просто всем родителям пора задуматься, и сильно сомневаюсь

НЕШОКОЛАДКА
что отменят ЕГЭ к нашему окончанию школы.

Искренне жаль выпускников - многим реально будет грозить

Та самая Татьяна
в армию

НЕШОКОЛАДКА
И всеми фибрами души надеюсь, что отменят ЕГЭ к нашему окончанию школы

тут как бы ВУЗы не отменили..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы