Как помочь мальчику справиться с комплексами, если папа не обращает внимания, а мама сама закомплексованная?

Мальчик 10 лет каждый раз приходит с улицы и долго лежит, переживает: то он самый слабый (хотя он чуть ли не единственный может прилично сделать "флаг"), то у него уши торчком (хотя, конечно же, все у него нормально), то у него футболка некрасивая, зеленая, за нее обзывают соплей (но так же к любому цвету можно подобрать обзывательство) %)
Папа говорит, что это все ерунда, что это у всех бывает, что всех обзывают. Но это же не решение проблемы. Сын к нему даже не идет за советом или разговаривать по душам.
Про маму (т.е. меня) уже написала. И да, еще один фактор: есть полугодовалая сестренка.
Почему он верит этим дворовым ребятам? С одноклассниками у него хорошие отношения. Как научить его не реагировать на подобные глупости? Спорт? Каравелла? Психолог маме? Буду рада любым советам, готова на все. Единственное, пока с деньгами не очень хорошо. (

не запускайте ситуацию - это очень тревожные звоночки. Серьезно поговорите с сыном - скажите ему, что все у него в порядке и не стоит обращать внимание, кто что скажет. Для поднятия уверенности - запишите в какой-нибудь кружок (самбо, гимнастика и т.д.).

Он верит дворовым ребятам, потому что у него такой период - поиск своего места в стае так сказать. При чем тут комплексы мамы мне непонятно. А что разве маме сложно объяснить опираясь на свой неудачный опыт, что проблемы эти решаемы - тренируйся мальчик, чтобы быть сильнее, уши торчком - у принца Чарльза тоже торчком, но не мешает ему быть наследным принцем Британии (и вообще это же хорошо, тчо больше ни к ыему кроме ушей не прицепиться), зеленый цвет - это цвет который используется в национальных флагах всего мира - цвет жизни и мужской силы. Да и не вижу проблемы - поменяйте футболку да и все.

Вот Вы мальчику комплекс, что папе наплевать, уже навязали.

СВГ
При чем тут комплексы мамы мне непонятно

очень много от мамы идет, в действительности, и отношение к себе, и к папе и к сестренке.

14579
Серьезно поговорите с сыном - скажите ему, что все у него в порядке и не стоит обращать внимание, кто что скажет.

И так чуть не каждый вечер разговариваем. Просто я боюсь, что не смогу ему помочь. Мне нужна помощь самой.

СВГ
А что разве маме сложно объяснить опираясь на свой неудачный опыт, что проблемы эти решаемы

В том-то и дело, что я свои комплексы не могу побороть.

Ася Зверева
Вот Вы мальчику комплекс, что папе наплевать, уже навязали.

Он ведь уже большой и сам понимает, что подобные фразы для отмазки:

Беспокойная
что это все ерунда, что это у всех бывает, что всех обзывают

А я подобную "помощь" не комментирую ему. И вообще стараюсь к ним не лезть.

Беспокойная
Как научить его не реагировать на подобные глупости?

убрать глупости.

Беспокойная
С одноклассниками у него хорошие отношения

и оргранизовать выгул с одноклассниками.
бывают такие дворовые компании, кого хошь затравятв 10 лет ,а во что с ними в 12 -14 можно вляпаться - никакой психолог не спасет. убирайте ,пока не поздно.

может маме с папой поговорить по этому вопросу %)
а маме убрать комплексы ;)
как родить 2-ух детей и еще иметь комплексы? :=-O:
вы своим примером должны показывать ребенку как жить ;)
интересно как у вас с дочкой сложиться? :(
А по сути вопроса, отдайте его в спорт, чтоб более уверенный ;)
У самой сын 8 лет...тоже переживал много из за чего, объединились с папой на своем примере показываем, и отдали в спорт, мальчика не узнать)))

Беспокойная
то он самый слабый (хотя он чуть ли не единственный может прилично сделать "флаг", то у него уши торчком (хотя, конечно же, все у него нормально), то у него футболка некрасивая, зеленая, за нее обзывают соплей

рсскажите, что эти дети сами чувствуют себя ущербными, вот и самоутверждаются, задирая его. ;)

Клавдия Степановна
и оргранизовать выгул с одноклассниками.
бывают такие дворовые компании, кого хошь затравятв 10 лет ,а во что с ними в 12 -14 можно вляпаться - никакой психолог не спасет. убирайте ,пока не поздно.

+Сообщение было изменено пользователем 28-06-2011 в 14:05

Беспокойная
Спорт?

Беспокойная
Единственное, пока с деньгами не очень хорошо. (

:dada: А у нас конькобежный на "Юности" совсем бесплатный,да и самооценка после получения очередного разряда ого-го как поднимается!

Сходите с ним посмотреть на этих детей и придумайте им подобные же обзывательства...
типа "Это кто? Васька?Ха, нос картошкой, а еще выпендривается! " Чтобы он увидел что прикопаться можно хоть к кому :)

Хм. Высмеивать в ответ - черта слабости. не стоит.

Беспокойная
Почему он верит этим дворовым ребятам?

проходить мимо дворовых ребят, гулять с одноклассниками, пусть и в другом дворе. Эти дворовые выбрали себе изгоя и им оказался, к сожалению этот ребенок. Может быть он не может дать отпор, не может обзываться теми же словами. И тут уже только время исправит может быть что-нибудь. Зачем с такими дружить?

Беспокойная, а вам и не надо бороться со своими комплексами. Вам надо опираясь на свой опыт помочь сыну справится с проблемами. Я тоже дама с комплексами и еще какими, но я учу своего ребенка справляться с проблемами раз не могу сама. К примеру я считаю, что лучший способ избежать насмешек - это способность посмеяться над собой. А еще в любой ситуации сохранить спокойствие, чтобы никто не догадался как тебе плохо. Учу, плохо получается, но я все равно учу. В жизни встретится много разных людей и не каждый будет к тебе благожелателен и нужно научиться жить в этом мире.
Так что не боритесь со своими комплексами, а на своем примере учите сына бороться со своими страхами и комплексами. Я не сделала то-то и то-то в такой ситуации, теперь жалею об этом потому что получилось вот это, а могло бы получится совсем другое.

Naturlich!

Признак слабости это воспринимать эти высмеивания всерьез.
В данном же случае это будет обесценивание их слов, т.е. слова из уст лопоухого/страшненького Васьки будут иметь совсем не тот вес, как слова просто некоего Васьки. Они не будут задевать его самооценку, а будут просто как комариный зуд.
А вот убегание в другую среду, одноклассников и друзей, это слабость. Это не решение проблемы. Он так всю жизнь и будет потом бояться встретиться один на один с такими вот Васьками, которые его травят, а встретиться возможно еще придется..

СВГ
К примеру я считаю, что лучший способ избежать насмешек - это способность посмеяться над собой.

+100.
Вроде реакции "ну да, ножки кривые :) зато на лошади удобно ездить "

Беспокойная

скиньте мне в личку свои координаты - напишу вам персонально

А может он от мамы внимание хочет?
Чтоб пожалела, похвалила.

Мой так иногда делает ;) , усугубляет и ждет, что я отрицать начну, хвалить :)

Пума
Мой так иногда делает ;) , усугубляет и ждет, что я отрицать начну, хвалить

• мой тоже так делал. И еще "у страха глаза велики" некоторые дети любят преувеличивать. ;)

Спасибо всем за ответы, в каждом есть своя истина. Постараюсь их использовать. Согласна, что всякие люди в жизни встречаются, и надо научиться правильно на них реагировать. Но и уподобляться нехорошим мальчишкам, обзывать в ответ не стОит, наверное. Ну и будем больше общаться с хорошими дружелюбными ребятами. С нового учебного года запишемся в секции. )

Беспокойная
Каравелла?

кстати как вариант.
Или в лагерь отправить в хороший. Мы например на программах детей стараемся подружить. Они дружат не все, но зачастую подбирается компания единомышленников. И дети становятся более уверенными в себе.

А вообще, постарайтесь до сына донести что он не доллар, чтоб всем нравиться. И что в его жизни встретится еще много людей которые его не воспримут правильно и так как ему хочется. Но эти люди не стоят его внимания. Главное чтоб были настоящие друзья.

А мне доллар не нравится. Мне евро нравится и фунт стрелингов

мЫрта
он не доллар, чтоб всем нравиться.

Отличная фраза! Думаю, возьмет на вооружение.

СВГ
А мне доллар не нравится.

Ну вот, даже доллар не всем нравится )))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы