Конфликты между детьми в школе.

Милые дамы, к вам несколько вопросиков.
Почему в топах вы делите конфликтные ситуации на две категории: "надо вмешиваться/разруливать" и "не надо вмешиваться"? Как вы проводите границу между конфликтами, требующими звона колоколов, и мелкими происшествиями, в которых вмешательство взрослых лишь помеха? До какой поры предоставляете возможность ребенку самому все уладить? Должна ли быть разница при этом у мальчишек и девочек? И кто в первую очередь должен этим заняться: школа, милиция или сами родители?
Да, и советуетесь ли в этих вопросах с мужьями (братьями, отцами, спутниками жизни или фотографиями кумиров, в конце концов)?

Люблю_жить
Почему в топах вы делите конфликтные ситуации на две категории: "надо вмешиваться/разруливать" и "не надо вмешиваться"?

Мне кажется, что в основном есть 2 категории, которые вмешиваются и которые не вмешиваются. Я вмешаюсь только если:

1. У ребенка конфликт с более старшими детьми или против ребенка выступает толпа;
  2. У ребенка конфликт с неадекватным человеком;
  3. У ребенка конфликт со взрослым.
    Поначалу, если есть возможность, просто попытаюсь со стороны помочь разобраться в ситуации. Если не поможет, тогда вступлюсь в открытую.
    Мне кажется, особой разницы между девочками и мальчиками нет. Ребенок должен уметь решать конфликты на своем уровне независимо от пола.

OK. Сократим список. Конфликты между детьми в классе. Или со сверстниками во дворе.

Люблю_жить
Конфликты между детьми в классе

тоже бывают всякие, понимаете?
Если серьезный конфликт, то работа с ним - это работа психолога.

Татьяна Вакалюк
Если серьезный конфликт

:boom: Да где граница?! Что для Вас лично серьезным станет? Дернули за косичку? Предложили наркотики?

Люблю_жить
Что для Вас лично серьезным станет?

то, с чем не справится дочь сама. То, для чего у нее не хватит мировосприятия и ей потребуется "другое мнение".

Люблю_жить
Да где граница?!

исходя из собственной (родительской) испорченности

Люблю_жить
Что для Вас лично серьезным станет?

анализирую ситуацию в меру своей здравости восприятия + учитываю обстоятельства, которые не возможно изменить.У мелочи сейчас закрыт садик. На месяц ходим в другой. Ей там плохо, страдает. Но поскольку вариантов нет, я ее позитивно настраиваю, что это временно и вместе считаем оставшиеся дни. Понятно что чужому воспитателю до нее по фигу и просить ее уделять внимание своему ребенку не буду. Но, это при условии, что дочь из детей ни кто не задевает. Т. е. нет членовредительства и порчи имущества.
Сыну однажды классе во 2 девочка сломала пару пальцев на руке. Не дрались. Просто как то неудачно за него подержалась :) Девчонка - отличница с неуемным характером. Родители у нее супер: врачи, и просто хорошие люди. Я не стала ни звонить, ни выяснять что либо - пальцы у сына целее не стали бы. Что скандалить?
Но если ребенок при любой ситуации (даже если вы не считаете нужным вмешиваться) дает вам понять, что нуждается в вашем участии - обеспечьте ему поддержку. Не обижая при этом чужого ребенка

Люблю_жить
Да где граница?! Что для Вас лично серьезным станет?

Исходя из характера моего ребенка, если расскажет о ситуации и попросит помощи. Потому что он, вообще-то, привык свои проблемы решать сам.

НЕШОКОЛАДКА
Потому что он, вообще-то, привык свои проблемы решать сам.

А нет боязни, что не справится с решением, или решит неправильно?

Люблю_жить

Если не справится, то попросит помощи. Если решит неправильно - значит, конфликт останется и его все равно придется решать дальше, самостоятельно или с помощью, опять же.
Помощь может быть разная, от проговаривания и раскладывания сути конфликта до подсказок, как можно сделать, чтоб его решить, совместного обсуждения вариантов решения. Вмешиваться, я считаю, нужно очень редко и только по серьезным проблемам, если есть унижение, издевательство или криминал. И то, если есть возможность, дать ребенку попробовать решить проблему с помощью, но без активного вмешательства.

Люблю_жить
Конфликты между детьми в классе. Или со сверстниками во дворе.

надо возраст еще учесть....моя вот первоклашка....тут мелкие конфликты были без сильных последстсвий (синяк, порванные тетрадки )..а вот когда сташие классы и там до бойни доходит..тут однозначно надо вмешиваться...

Люблю_жить

есть конечно ....дети все разные...кто то слова понимает и готов решить проблему словами..а кто то не слушая сразу дерется....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы