Ситуация с ребенком.

У меня есть племянница -3 класс. Отличница. Участница соревнований и олимпиад. В общем, привыкла , что она в первых рядах. Ее часто хвалят. Но сразу хочу сказать, что девочка скромная, не зазнайка, у нее много подруг в классе и на улице. Но тут произошел случай, когда она на празднике в боулинге набрала меньше всех очков и над ней несколько ребят смеялись. На празднике она держалась, а дома пришла и разрыдалась. Почему ей так не везет и над ней смеялись. Ее мама начала ей объяснять, что не можешь ты быть всегда первой, что надо просто хорошо делать любое дело. А не стремиться делать лучше всех. Но случай этот нас насторожил, не хочется чтобы ребенок и дальше делал из-за таких случае трагедию. Посоветуйте, как еще поговорить с ребенком, как вести себя с ней, как внушить. Что она не может во всем быть первой.
Только не надо осуждения с вашей стороны. А именно советов.Сообщение было изменено пользователем 09-09-2011 в 11:30

belka5
Ее мама ее начала ей объяснять, что не можешь ты быть всегда первой, что надо просто хорошо делать любое дело.

ну все правильно мама сказала... хотя, думаю девочку больше задело не то что она не первая, а то что

belka5
над ней несколько ребят смеялись

надо было объяснить, что они просто не умно поступили, и от таких насмешок никто не застрахован, а она молодец, что

belka5
На празднике держалась

и не расклеилась :)

belka5
Отличница.

увы- это беда всех отличниц. :( даже уже взрослых . знаю кучу примеров этому.
жизнь все расставит по местам. а с девочкой только разговаривать и разговаривать. не будете же вы ее постоянно "мордой в рязь тыкать". думаю будет еще достаточно подобных ситуаций.

есть подобная проблема, но объяснение

belka5
что не можешь ты быть всегда первой, что надо просто хорошо делать любое дело. А не стремиться делать лучше всех.

считаю не верным. Для того, чтобы добиться результатов, надо делом заниматься регулярно. Раз человек не часто играет в боулинг, откуда будут результаты? Хочешь результатов, ходи тренируйся.
Но при это подумай, действительно ли тебе нужно стремиться быть первым в этом деле. Может есть другие занятия, на которые нужно направить свои усилия и достигнуть результат.
как-то так

belka5
не хочется чтобы ребенок и дальше делал из-за таких случае трагедию

смотря в чем трагедия. В том. что смеялись, или в том, что не получилось что-то там с шарами для боулинга.

Татьяна Вакалюк
смотря в чем трагедия. В том. что смеялись, или в том, что не получилось что-то там с шарами для боулинга.

наверное, в том, что смеялись.

просто девочка так рыдала, что мы даже испугались. Поэтому и прошу совета. может кто с таким сталкивался. Какой выход находили?

belka5
наверное, в том, что смеялись

если так, то имхо, надо спокойно поговорить о том, что разные люди умеют по-разному радоваться своим собственным успехам. Некоторые люди радуются собственному успеху путем принижения тех, кто проиграл. Скажем, ржут как кони, обидные слова говорят, языки показывают...
Это у них такой вот совершенно дикий метод отпраздновать свой собственный успех. И конечно, они делают это не от ума, а скорее от неумения действительно порадоваться победе. В данном случае некоторые люди были так рады тому, что хоть в чем-то оказались лучше, чем эта вот конкретная девочка, что от избытка эмоций повели себя глупо. Ну да, так бывает, так и у взрослых бывает...

у меня сыну 5 лет, та же проблема, никак не может смириться, что невозможно всегда быть первым %)

Синица
увы- это беда всех отличниц. :( даже уже взрослых . знаю кучу примеров этому.

belka5
Поэтому и прошу совета. может кто с таким сталкивался.

Я была такой девочкой-отличницей в школе. Еще и лидером по характеру. Помню, что мама всегда меня учила тому, что надо идти вперед и только вперед, напролом, стараться делать все безукоризненно, а главное - никогда и не из-за чего не плакать. Вот и выросла я упертой и вредной, плакать до сих пор не умею, а иногда бы не помешало! В жизни все складывается, но вот... как бы сказать, лучше бы было, если бы в детстве у меня что-то не получалось, лучше бы слезы обиды капали... ИМХО, просто надо чуточку отпустить ситуацию, пусть поплачет, сама подумает обо всем! Надо дать ребенку право выбора, какой ЕЙ быть в этой жизни... Захочет быть первой, будет землю носом рыть и своего добьется, не захочет, перестанет плакать и будет жить спокойно дальше!!!

Нужно объяснить, что человек не может быть первым всегда и во всем, да это и нет в этом необходимости, причем не разово сказать, а вскользь периодически проговаривать. По поводу того, что смеялись - сказать, что не от большого ума. Ну невоспитанные. Или просто пока не понимают сами своего поведения. И что самодостаточному человеку абсолютно все равно, как другие реагируют на его победы и проигрыши, он делает все для себя и своего удовольствия, если не получилось - не смертельно, будет нужно - добьется результата, если не нужно - ну и ладно, тем более не о чем страдать.
Как-то так. Просто, возможно, что за этими слезами целый комплекс стоит, а не только проигрыш и насмешки в конкретно этом случае.

НЕШОКОЛАДКА
Просто, возможно, что за этими слезами целый комплекс стоит

Например, комплекс чего?

belka5

комплекс отличницы.
во взрослом возрасте проявляется как:

• перфекционизм во всем, даже если это перфекционизм в данной ситуации излишен или даже вреден.
    Например слишком готовится к презентации и делает все-все идеально, в итоге не успевает в срок. Хотя чем-то можно было и пожертвовать и сделать просто "для галочки".
  • боязнь ошибиться, отсюда или медлительность в принятии решения, или невозможность сориентироваться в новой ситуации ("а как ПРАВИЛЬНО это делать?" ) , паническая боязнь признать свои ошибки.
  • желание всем нравится, что часто происходит в ущерб своих интересов.
    Например: тащить чужую работу на себе, хотя тебе за это не платят.

В общем ничего приятного.Сообщение было изменено пользователем 09-09-2011 в 13:47

belka5
Например, комплекс чего?

И комплекс отличницы. И комплекс - несколько - причин, помимо того, что именно тогда произошло. Может, копилось что-то в душе, а тут последней каплей были насмешки, вот разом и прорвало. Может, вообще не очень хорошие отношения с детьми в классе, может еще что-то. Я же просто домысливаю ситуацию, не говорю, что 100% так.

Harry_Potter
комплекс отличницы.

+++. Подруга моя университетская - просто её портрет описали. Умница-девка, но КАК ей тяжело %)
belka5
Хорошо что обратили внимание, не упускайте.. Тут нужно наверное с психологом проконсультироваться..

Так прикольно, право - такое однозначное представление, что отличницы - они какие-то на голову все долбанутые

Harry_Potter
комплекс отличницы.

Татьяна Вакалюк
отличницы - они какие-то на голову все долбанутые

Отличница отличнице рознь... Я вот сама - из бывших, изрослось курсу ко 2 как-то само

murra
Я вот сама - из бывших, изрослось курсу ко 2 как-то само

блин, у меня не изрослось, даже усилилось - в чистом виде честнейший красный диплом ...и что? никогда не чувствовала сама никаких комплексов и по дочери вот не вижу, что она что-то там как-то этими пятерками гордится или упирается за них...фиг. Вообще не упирается, имхо. Все как-то так само.

Татьяна Вакалюк
блин, у меня не изрослось, даже усилилось

Я в какой-то момент поняла, что нельзя объять необъятное, и чтобы учиться было в кайф задвинула неинтересные предметы. А вот вышеупомянутая дивчина моя тянула и до сих пор тянет неподъёмный воз..

Татьяна Вакалюк
никогда не чувствовала сама никаких комплексов

Ну так не у всякой отличницы "комплекс"..Точно так же как не всякий, у кого этот комплекс- отличник ;)

murra
Ну так не у всякой отличницы "комплекс"

ну да. А вот обидеться на месте маленькой ранимой девятилетки, что какие-то пацаны хихикали и обзывались - вот да запросто. Совершенно не связано это с оценками, мерой достижений и тыпы. Ну имхо, да.
Опять же для пацанов в этом возрасте это вообще нормально. Как выражается моя 11летняя девика - мам, ну неужели правда ОНИ когда-либо будут на девочек смотреть влюбленными глазами, а не изображать из себя дураков?

на тему. мелкий пошел в первый класс. отучились первый день, приходит довольный такой, гордо так: мне сказали что я - лучший ученик в классе. на второй день довольный такой: мне сказали что я - самый читающий ребенок в классе. на третий день выходит зареванный: сегодня Владика назвали лучшим, а меня даже не спросили)))
дооооолго мы с папой объясняли ему, что учитель должна уделить время и внимаение каждому, а при таком количестве народу за урок это сложно, что другие дети тоже нуждаются в похвале... надеюсь, до него дошло.

У меня мальчик на боулинге в новом классе тоже набрал меньше всех очков. Ну и ладно. Там ребята, конечно, друг над гругом посмеиваются, но как-то беззлобно, необидно..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы