Вопрос педагогам младших классов...

Мой сын-второклашка никак не может наладить отношения с русским языком... Все основные предметы (математика, чтение) идут на ура, не говоря уж про второстепенные предметы, даже по английскому пятерка, а вот с русским полная беда! :( :boom: Уже вожу его к логопеду, сама по три часа занимаюсь с ним ежедневно, а результата ноль... Что же делать?
И еще один вопрос: что важнее при выполнении задания по математике - правильность решения или оформление?

Ved'mo4ka
что важнее при выполнении задания по математике - правильность решения или оформление?

однофигенственно как я поняла. Пока учитель не снижает оценку за неправильное оформление, но грозиться в ближайшее время снижать.

Наш уже снижает, причём всё решено идеально, но, например, решение записано так: 4 кг + 5 кг = 9 кг, а нужно 4+5=9(кг)... Вот так... а ещё клеточки наш учитель очень любит считать, не дай Бог будет не три, а четыре... %)Сообщение было изменено пользователем 23-09-2011 в 22:23

Ved'mo4ka
клеточки наш учитель очень любит считать, не дай Бог будет не три, а четыре...

и наш! %)

ужас какой, клеточки считать %)

У меня самой было с английским туго первые два класса школы (специализированная английская), ну не шло, и все. Потом перед третьим классом выдали книжки с заданиями на лето, и мне там так понравились картинки, что я решила, что просто обязано все написанное понять. Взялась за английский, подоставала учебники и кассеты за первые два года, все разобрала, поняла и выучила =)) С тех пор - любимейший предмет был.
Это я к тому, что, может, как-то смотивировать сына позитивом, пока сам не поймет, что это важно и полезно и даже увлекательно, вряд ли что получится. К сожалению, способы не подскажу, не знаю...

Ved'mo4ka
И еще один вопрос: что важнее при выполнении задания по математике - правильность решения или оформление?

В математике важно все! Это я вам как учитель математики говорю. А в начальной школе на оформление обращают особое внимание, т.к. в это время ребенка учат оформлять. На уроке все про оформление подробно объясняют - надо только слушать внимательно или же смотреть на классную работу как на образец.

Так он старается, дома все хорошо делает, а как в школе проверочная работа, так двойка! :boom: Приходит домой, плачет , расстраивается, не понимает, почему его старания не вознаграждаются.Сообщение было изменено пользователем 23-09-2011 в 22:38

Ved'mo4ka
сама по три часа занимаюсь с ним ежедневно,

А это вы, по-моему, зря делаете. Только воспитаете у ребенка ненависть к предмету. Лучше пусть логопед или учитель начальных классов с ним позанимается. Читает пусть побольше. А по 3 часа в 1 классе - перебор.

Ved'mo4ka
что важнее при выполнении задания по математике - правильность решения или оформление?

Разумеется правильность решения важней. но и оформление тоже очень важно. просто не нужно учителю так уж фанатично следить за оформлением. Золотая середина здесь не помешает.

1970
А это вы, по-моему, зря делаете.

Ему нравится со мной заниматься, я сама учитель-дефектолог по образованию, я ему всё объясняю, мы с ним закрепляем знания, повторяем пройденное, он это с удовольствием и интересом делает.

Ved'mo4ka
а ещё клеточки наш учитель очень любит считать, не дай Бог будет не три, а четыре.

как нам наш учитель объясняла- это такие стандарты... так положено, не она это придумывала. И именно для того, чтоы дети привыкали она красной ручкой все исправляет, но оценки ПОКА не снижает.

у нас две оценки ставят - первая за правильность, вторая за оформление - и по мат-ке и по русскому так.

Парашютик(Parawutik)
оценки ПОКА не снижает

Я всё понимаю, что такие стандарты, но снижать с пятерки до тройки за одно оформление по крайней мере некрасиво! Отбивает желание учиться, нет "ситуации победы" - нет стимула добиваться стабильных положительных результатов!

найдите книгу Л. А. Ахременковой
К пятерке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором. Русский язык. 2-4 классы

Ved'mo4ka
Ему нравится со мной заниматься, я сама учитель-дефектолог по образованию, я ему всё объясняю, мы с ним закрепляем знания, повторяем пройденное, он это с удовольствием и интересом делает.

А может тогда имеет смысл в школе к учительнице подойти, поговорить, объяснить ситуацию. Спросить, в чем она видит проблемы ребенка, что посоветует? Попросить, чтобы не

Ved'mo4ka
Отбивает желание учиться, нет "ситуации победы" - нет стимула добиваться стабильных положительных результатов!

Если учительница нормальная, то должна помочь ребенку...

У нас примерно та же ситуация с русским языком, т.е. все предметы - оч. хорошо, а русский - средне. На мой взгляд, весь корень проблемы (по крайней мере в нашем случае) - в методике подготовки к школе, когда дети начали учить не буквы (как учили мы), а звуки. Сама в учебнике по методике 2100 нашла такое - звук А обозначается буквой А. Т.е. исходя из этой логики нужно писать не корова, а карова.
Нам стало значительно лучше во 2 классе, когда от звуков перешли к нормальному изучению правил и запоминанию слов.
Мы все лето между первым в иторым классом занимались банальным списыванием текста (есть специальные задания для списывания). Оч. помогло и с почерком и с грамотностью.
Причем пародкс заклчючается в том, что все тестовые задания дочка решает на 100% без ошибок. Проблемы начинаются только при самостоятельном письме (пропускает буквы, делает какие-то удивительные, не поддающиеся логие ошибки).

ЧудоМарина
Причем пародкс заклчючается в том, что все тестовые задания дочка решает на 100% без ошибок. Проблемы начинаются только при самостоятельном письме (пропускает буквы, делает какие-то удивительные, не поддающиеся логие ошибки).

А вот у нас все наоборот. Пишет ребенок грамотнее, чем тесты выполняет. По тестам результат всегда ниже, чем при обычном диктанте или сочинении.

НЕШОКОЛАДКА
дети начали учить не буквы (как учили мы), а звуки. Сама в учебнике по методике 2100 нашла такое - звук А обозначается буквой А. Т.е. исходя из этой логики нужно писать не корова, а карова.

Не писать надо "карова", а произносить. Все люди так произносят - и детям просто обращают внимание на то, что пишется не так, как произносится. И это произношение слова они записывают в квадр. скобках, при звуко-буквенном разборе слова.
Разницу между звуком (то, что произносим) и буквой (значок, для обозначения звука) проходили всегда. (Я это помню из своей учебы в начальной школе. А я школу уже много лет назад закончила). Просто объясните эту разницу ребенку. И никакой путанницы не будет.

Ved'mo4ka
а ещё клеточки наш учитель очень любит считать, не дай Бог будет не три, а четыре...

похоже, это теперь везде так)

Парашютик(Parawutik)
И именно для того, чтоы дети привыкали она красной ручкой все исправляет, но оценки ПОКА не снижает.

нам снижает. это - самое важное в домашнем задании

Ved'mo4ka
Вот так... а ещё клеточки наш учитель очень любит считать, не дай Бог будет не три, а четыре... %)

Это оформление, которое требуется не только с ваших детей, но и с нас учителей! Я считаю, что для меня, очень важно оформление в рабочей тетради!!!!! Это лицо ученика, а не черновик!

лиса
Я считаю, что для меня, очень важно оформление в рабочей тетради!!!!! Это лицо ученика, а не черновик!

Это с одной стороны. А с другой... Мы называем энное количество страниц в обложке как? Правильно - ВАБОЧАЯ тетрадь. А хотим то видеть ПАРАДНУЮ тетрадь. Тетрадь должна быть именно РАБОЧЕЙ, а не ПАРАДНОЙ. Поэтому я против фанатизма "в клеточках"

shusha
похоже, это теперь везде так)

А почему теперь-то? Я до сих пор помню. по математике отступать 4 клеточки, по русскому 2 линии, поля - 5 клеточек (или 4 с половиной, нам разрешали).
А началку я 20 лет назад закончила.

На олимпиадах сейчас, на ЕГЭ потом от правильности заполнения бланков, в том числе и от этих самых клеточек, зависит результат. Плохо это или нет спорить бессмысленно, это так есть. Поэтому лучше с детства приучать к тому, что оформление - важно

Сирин (MamaNatasha)
Я до сих пор помню. по математике отступать 4 клеточки, по русскому 2 линии, поля - 5 клеточек (или 4 с половиной, нам разрешали).
А началку я 20 лет назад закончила.

у нас таких жестких требований не было, и оценки за это не снижали ;) тем не менее, как я где то уже хвасталась, это не мешает мне теперь оформлять статьи и другие научные работы.

ЧудоМарина
когда дети начали учить не буквы (как учили мы), а звуки. Сама в учебнике по методике 2100 нашла такое - звук А обозначается буквой А.

По любой программе и любой методике, и 20 лет назад, и 30 - учили так же.

Сирин (MamaNatasha)

+++

shusha
это не мешает мне теперь оформлять статьи и другие научные работы.

Вам не мешает, а я видела вагон людей, которым мешает. Я преподаватель. Из года в год одно и то же. Объясняю студентам, как оформить реферат, под запись буквально. Думаете, все понимют? Ага, щас, больше половины лепят, кто во что горазд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы