"Школа России" или "Гармония"?

Здравствуйте.
Хочу получить советы. В общем, сходили сегодня с ребенком на День открытых дверей в школу. Предлагаются еженедельные подготовительные занятия к школе. Но вот загвоздка! - будет два первых класса (школа маленькая), и, соответственно, две методики, "Школа России" и "Гармония". Мы должны за эту неделю выбрать, к кому из педагогов ходить. А откуда я могу решить, если ничего в этом не смыслю? Из презентации я поняла только, что класс по ШР будет обеспечен всеми материалами (учебниками, да, очень красочными, рабочими тетрадями, дисками и даже ноутбуками :=-O:, правда, со второго полугодия). Это, конечно, весьма прельщает. А еще там будет много "проектов". Видимо, это то, от чего на форуме мамочки зовут на помощь?
Учитель, работающая по методике "Гармония", честно призналась, что учебники (тоскливые :) ), а также рабочие тетради и проч. придется закупать самим. Проектов немного. Зато хорошая подготовка к ЕГЭ. Т.к. проверка знаний тестовая.
Умышленно не буду называть стаж работы обоих учителей, дабы услышать объективные мнения, но оба по своим методикам имеют приличный опыт.
Теперь главное. Я совсем не педагог, но считаю, что каждому ребенку подходит определенная программа, т.е. все индивидуально. Кому-то лучше "2100", кому-то идеальна "Планета". Детки-то разные.
Ну и что выбрать? Исходные данные: мальчик пойдет в школу в 6,8 лет. На данный момент (в подготовишке) 5,9 лет. Читает НЕ по слогам с 3-х лет, складывает-вычитает в пределах тысяч. Пишет слова и предложения письменно, причем сам научился буквы правильно(!) между собой соединять. Отличное конструирование (воспитатель присвоил ему звание "Главный архитектор" ). При этом абсолютно никак не идет развитие речи. Стихи продекламировать, это да. А вот составить рассказ по картинке - ноль. :( Не то что рассказ, даже предложение составить не может. Вот за сегодня прочитал 6 глав "Незнайки", причем так с чувством, с интонациями, мне слушать было интересно. Я прошу рассказать главу, а он... никак. "Ну... там же много очень... я не знаю". А сам взахлеб читает, хотя я уже ругаюсь (ну нельзя же так много читать). Рисовать тоже не умеет. Т.е. рисует, конечно, когда попрошу (!), и вместе рисуем,но видно, что это грузит его, и рисунки-то получаются такие, чтоб отделаться. В спорте тоже не преуспели.
Итого. Аналитический склад ума, хорошо идут точные науки. Ну и наоборот. Так вот, какая методика из названных более подойдет ребенку? Интересует мнение опытных мам, и, особенно, педагогов, занимавшихся по данным программам.
Извините, что анонимно.

мама
мальчик пойдет в школу в 6,8 лет

мама
Зато хорошая подготовка к ЕГЭ.

улыбнуло сильно :)

по теме: школу закончили и все забыла :)

Из двух предложенных программ лучше "Школа России". Говорю как педагог, учитель началки. :)

))))))))) на мой взгляд нет идеальной программы. "Школа России" математика хорошая, много времени отводится на закрепление и повторение материала. Русский язык - задания в учебнике в основном репродуктивного типа. "Школа России" проще.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2011 в 22:59

Osipova Olga

Лучше для МОЕГО ребенка? Или комфортней для учителя?

relaks
нет идеальной программы

Я и не прошу идеальной. Но оптимальной. Хочется развивать способности, и как-то, если возможно, научить тому, что не поддается пока что.

мама
и как-то, если возможно, научить тому, что не поддается пока что.

Этому научить можно только в индивидуальном порядке. Никакая программа вам этого не обеспечит.

мама
Лучше для МОЕГО ребенка? Или комфортней для учителя?

Видите в чём дело. Если учитель хорошо ориентируется в УМК, то для него комфортно работать. Что касается Вашего ребёнка. У него как Вы пишите есть проблемы с пересказом. Поэтому УМК "Школа России" для него подходит больше, так как это проверенное десятилетиями УМК, это база. И там много опять же проверенных наработок и методик обучения в том числе и пересказу. В "Гармонии" многим не нравится русский язык. Дети проучившись по этому УМК некоторое время пишут безграмотно.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2011 в 23:19

все программы одинаковые. муть одна. и мучение для ребенка.

Phiona

Я знаю. Занимаемся 2 года индивиально с логопедом. Пока безрезультатно. :boom:
Но я и сама такая. Математика, физика, химия, астрономия, черчение, русский - отлично. Биология, история, география - гораздо хуже. Сочинения - вообще мрак (5 за орфографию и пунктуацию, 2 за содержание).
Поэтому я и хочу, чтобы ребенок развивался гармонично. В нынешнее время есть выбор. Вот я и хочу не ошибиться.

Osipova Olga
Из двух предложенных программ лучше "Школа России". Говорю как педагог, учитель началки.

Абсолютно согласна с коллегой :)

www.sdvg-deti.com/t2410-topic Отзывы про "Гармонию" Автор, прочитайте. :)

Osipova Olga
В "Гармонии" многим не нравится русский язык. Дети проучившись по этому УМК некоторое время пишут безграмотно.

Это меня, как раз, меньше всего беспокоит. Я ж говорю, много читает => врожденная грамотность. ;) Не всякий 5-летка свободно и без ошибок напишет слова ЛИНОЛЕУМ, ОСТОРОЖНОСТЬ, АККУРАТНЫЙ и т.д. А мой не напрягается, усе получается само собой.
Меня интересует несколько другое...

Osipova Olga
есть проблемы с пересказом

Да, вообще трудности с речью.

мама
Это меня, как раз, меньше всего беспокоит. Я ж говорю, много читает => врожденная грамотность.

В ссылке, которую я Вам дала выше одна мама тоже пишет, что её ребёнок до школы много читал и имел врождённую грамотность. После года на "Гармонии" эта грамотность испарилась и ребёнок стал лепить грубые ошибки. :(

Да, я читаю, спасибо.

Старший ребенок учиться по "Гармонии" второй год.Пока нравиться. Да, подход к изучению русского языка там не классический - ребенка учат понимать что он пишет, а не заучивать как надо писать( да для нас, родителей учившихся в советских школах не всегда понятно что и как, но на практике после 4го класса детки пишут грамотно.). Лично мой ребенок еще за два года обучения ни разу не сделал ошибок в русском о которых много пишут на разных сайтах в негативных отзывах об этой программе - например написать йолка вместо елка и тыпы. У сестры мужа дочь тоже с аналитическим складом ума и тож таких проблем нет
Математика - решают примеры, делают вывод о том какое правило и потом это правило закрепляют.
учитель должен уметь преподавать , если он плохо понимает суть этой программы - мучение для всех будет.Родителям вообще лишний раз лучше не лезть.Наша учительница для детей которые что то не допоняли во время продленки проводит объяснения. Считаю, что суть этой программы - развитие мышления ребенка.Хотя сначала мне она не нравилась - я просто не понимала, что и как и для чего.

А я бы все-таки учителя выбирала, а не программу! Талантливый педагог, работая по любой программе сумеет привнести в нее недостающее и развить детей. А безталанный - любую программу загубит, какой бы хорошей она ни была.
Ну и важно, чтобы учитель ребенку нравился, ребенок его понимал - тогда и учиться он будет с желанием, а значит, и результатов достигнет хороших. Личность учителя в начальной школе - самое важное, а программы - уже на втором месте - ИМХО.

math
Личность учителя в начальной школе - самое важное

Согласна. Душа (после 1 встречи) пока легла в сторону учителя с "Гармонией". Но это же значит, что другой педагог хуже.
Это ап. Все читаю. Пишите, пожалуйста, еще мнения. Мне надо до пятницы определиться.

В школу, которую Вы собираетесь, родители выбирают педагога? Не получится так, что в конце мая Вам скажут, что Вы пойдёте к другому учителю?)))

мама
Душа (после 1 встречи) пока легла в сторону учителя с "Гармонией". Но это же значит, что другой педагог хуже.

Возможно, что для вас он действительно хуже, раз вам другой большепонравился...

relaks
В школу, которую Вы собираетесь, родители выбирают педагога?

Да.

relaks
Не получится так, что в конце мая Вам скажут, что Вы пойдёте к другому учителю?)))

Нет.
И еще. В течение этого учебного года, т.е. в процессе подготовишек, можно будет перейти от одного к другому. Но мне категорически эта идея не нравится. Считаю, что ребенку это точно не на пользу.

\~SAG@\~

Меня смущает то, что Вы написали. А учитель, с которым мы определенно найдем общий язык, именно по этой программе работает.

ап

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы